ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ Тверь
4 Сентября 2016
52
Уроки Леса

Школьников и студентов учат правильно относиться к богатствам природы

В последнее время в регионе много говорится о сохранении и приумножении лесов. Но как важно донести и передать накопленный опыт подрастающему поколению! Ведь экологическое будущее Верхневолжья – в их руках.

Сегодня получить лесное образование престижно, а работать в отрасли – перспективно и интересно. Большую работу по воспитанию молодых кадров проводят в Тверском филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг». О сохранении природы и благородстве профессии рассказала Людмила Коновалова, директор филиала.

Передать опыт

- Людмила Владимировна, чем занимается ваше учреждение?

- Мы занимаемся государственной инвентаризацией лесов, проектированием их границ, проводим работы по лесоустройству и подготавливаем проекты освоения лесов. Это позволяет оценить состояние лесного хозяйства и определить, как дальше его развивать, какие участки восстанавливать и сдавать в аренду. Также, по моему мнению, одна из наших задач – передать опыт подрастающему поколению, научить их правильно относиться к лесу. Мы сотрудничаем с учебными заведениями, принимаем на работу молодых специалистов, в том числе и тех, кто ещё учится. Например, наш сотрудник Вячеслав Соколов пока студент и совмещает работу с учёбой.

- Насколько охотно молодёжь стремится в лесную отрасль?

- Наше дело становится популярным. Причём если раньше ребята получали образование в техникумах и вузах других регионов, то теперь кадры растят в Твери. Несколько лет назад в Тверском госуниверситете на биологическом факультете открыли направление «Лесное дело». В прошлом году был первый выпуск дипломированных специалистов. Для лесоустроителей это настоящее событие! Сейчас из того дебютного выпуска в нашей организации трудятся две девушки. Они уже многому научились и теперь самостоятельно разрабатывают проекты освоения лесов. Также мы принимаем студентов университета на практику и сотрудничаем с тверской школой № 16, где есть профильный класс «Лесное и лесопарковое хозяйство». Наши специалисты проводят для ребят открытые уроки. Согласитесь, куда интереснее увидеть всё своими глазами, узнать, к примеру, как измерять возраст деревьев, нежели прочитать это в учебниках! Буквально на прошлой неделе открытый урок в 16-й школе провела сотрудница филиала Аня Франкенштейн. Когда-то она сама там училась, а сегодня передаёт знания другим.

- Бытует мнение, что с молодыми кадрами много хлопот. Зачем вам это?

- Школьники и студенты смогут узнать будущую профессию изнутри, почувствовать её вкус. А у предприятий отрасли появляется возможность получить квалифицированных специалистов, тех, кого со школьной скамьи учат любить природу, и кто, в свою очередь, будет бережно относиться к ней всю жизнь.

Дело романтиков

- Кто сегодня выбирает лесное дело?

- В нашей профессии есть и непростые трудовые будни, и романтика. За сбором материала сотрудники зачастую отправляются в экспедиции. Бывает, по несколько месяцев живут в единении с природой. Однозначно наше дело - для тех, кто понимает лес, а главное – влюблён в него. В преддверии профессионального праздника сердечно поздравляю всех работников отрасли, коллег и партнёров. Мы вместе заботимся о рациональном использовании нашего главного богатства. Пусть эти труды и впредь будут плодотворны!

Комментарии:

Альбина Габдулхакова, молодой специалист:

- Оканчивая школу, я случайно узнала о новом направлении «Лесное дело» в Тверском госуниверситете. Захотелось попробовать. Ни разу не пожалела о своём выборе. Мне нравится моя работа. Сегодня я разрабатываю проекты освоения лесов: рассчитываю, в каких объёмах рубить и восстанавливать лес, как правильно проводить рубки ухода за ним и т.д. Это интересно!

Мария Коцман, молодой специалист:

- Мы с Альбиной вместе учились в университете. На защите дипломных работ вместе с преподавателями присутствовал заместитель директора тверского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Зимин, который, по результатам наших дипломных работ, и пригласил нас на работу. Сегодня осваивать профессию нам помогает Алексей Марков, главный специалист отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования. В университете нам дали знания, здесь на практике они приумножаются в разы!

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

tver.aif.ru/static/2063984