ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
3 Мая 2017
52
В 2017 ГОДУ ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ» ИСПОЛНЯЕТСЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ» - ОРГАНИЗАЦИЯ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ И УНИКАЛЬНЫМ ОПЫТОМ РАБОТ:

  • ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ;
  • УСТРОЙСТВА РЕКРЕАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ В ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРКАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ;
  • РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И Т.Д. ЗОНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ФИЛИАЛА ЯВЛЯЮТСЯ: КАЛИНИНГРАДСКАЯ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ, МУРМАНСКАЯ, НОВГОРОДСКАЯ И ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТИ.

ИСТОРИЯ ФИЛИАЛА «СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ» ТЕСНО СВЯЗАНА СО СТАНОВЛЕНИЕМ ОДНОГО ИЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ЛЕСОУСТРОЙСТВОМ.

В 1936 Г. НА ОСНОВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1936 Г. № 1605 НА БАЗЕ НИИ ЛЕСНОЙ АВИАЦИИ (1932-1936) И ДРУГИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ БЫЛ СОЗДАН ТРЕСТ ЛЕСНОЙ АВИАЦИИ – ПЕРВАЯ В ТО ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРУКТУРА, НА КОТОРУЮ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ СССР.

В СОСТАВЕ ТРЕСТА НАХОДИЛИСЬ 12 ЭКСПЕДИЦИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОДЧИНЕНИЯ И ДВА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, КРОМЕ ТОГО, БЫЛ ОРГАНИЗОВАН НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР.

ЗА ПЕРИОД С 1932 Г. ДО СЕРЕДИНЫ 1950-Х ГГ. ПРЕДПРИЯТИЯМИ-ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ И ТРЕСТОМ ЛЕСНОЙ АВИАЦИИ, АЭРОВИЗУАЛЬНЫМ И АЭРОТАКСАЦИОННЫМ ОБСЛЕДОВАНИЕМ БЫЛА ОХВАЧЕНА ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ЛЕСОВ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ВПЕРВЫЕ СОСТАВЛЕНА КАРТА ЛЕСОВ СССР (1956 Г.). 21 ФЕВРАЛЯ 1948 ГОДА НА ОСНОВАНИИ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ЛЕНИНГРАДСКИЙ АЭРОФОТОЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, АЭРОВИЗУАЛЬНЫХ И ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ И ДРУГИХ ИЗЫСКАНИЙ.

В 1947 Г. В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 4 АПРЕЛЯ 1947 ГОДА № 856 НА БАЗЕ ВСЕСОЮЗНОЙ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОЙ КОНТОРЫ (ЛЕСПРОЕКТ) ОРГАНИЗОВАНО ВСЕСОЮЗНОЕ АЭРОФОТОЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - В/О «ЛЕСПРОЕКТ» МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР. В СОСТАВ В/О «ЛЕСПРОЕКТ» ВКЛЮЧЕНЫ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ЭКСПЕДИЦИЙ. БЫЛИ СОЗДАНЫ АЭРОФОТОЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕСТЫ, КОНТОРЫ И ЭКСПЕДИЦИИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБЕСПЕЧИВАЛОСЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ РУКОВОДСТВО С ЕДИНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В СТРАНЕ.

К 1957 ГОДУ БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ В ИЗВЕСТНОСТЬ ВСЕ ЛЕСА СССР.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ИЗМЕНЯЛИСЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, И РАСШИРЯЛСЯ СПЕКТР ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В 1961 ГОДУ ТРЕСТЫ БЫЛИ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В ПРЕДПРИЯТИЯ. К НАЧАЛУ 1960 ГОДА В СОСТАВ В/О «ЛЕСПРОЕКТ» ВХОДИЛИ 13 АЭРОФОТОЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВКЛЮЧАЮЩИХ В СЕБЯ 74 ЭКСПЕДИЦИИ, 4 ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНТОРЫ И ГЕОБАЗА. ЭКСПЕДИЦИИ И КОНТОРЫ ИМЕЛИ В СВОЕМ СОСТАВЕ ОКОЛО 600 ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ. В ЛЕСОУСТРОЙСТВЕ РАБОТАЛИ ОКОЛО 6 000 ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ И ДО 10 000 РАБОЧИХ.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ «ЛЕСПРОЕКТА» БЫЛИ РАЗМЕЩЕНЫ В МОСКВЕ, ЛЕНИНГРАДЕ, ВОЛОГДЕ, АРХАНГЕЛЬСКЕ, МИНСКЕ, КИЕВЕ, ВОРОНЕЖЕ, ПЕТРОЗАВОДСКЕ, РИГЕ, КАУНАСЕ, ТАЛЛИНЕ, ТАШКЕНТЕ, АЛМА-АТЕ, ТБИЛИСИ, ГОРЬКОМ, СВЕРДЛОВСКЕ, ПЕРМИ, УФЕ, КАЗАНИ, ПЕНЗЕ, УЛЬЯНОВСКЕ, НОВОСИБИРСКЕ, ОМСКЕ, ТОМСКЕ, КРАСНОЯРСКЕ, ЯКУТСКЕ, ЧИТЕ, ИРКУТСКЕ, ХАБАРОВСКЕ, ВЛАДИВОСТОКЕ И СВОБОДНОМ.

КАЖДОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ВОШЛО В В/О «ЛЕСПРОЕКТ», БЫЛО ВЕСЬМА СЛОЖНЫМ, ОРГАНИЗАЦИОННО МНОГОУРОВНЕВЫМ ЦЕНТРОМ, ВЫПОЛНЯВШИМ ДИСТАНЦИОННЫЕ И НАЗЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ПРОЕКТНЫЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ И ИЗДАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ.

В 60-Е ГОДЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ - ПРООБРАЗ ПЕРВЫХ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (ГИС). В 70-80-Е ГОДЫ В/О «ЛЕСПРОЕКТ» ВНЕДРЯЕТ ЭВМ, ПРОИСХОДИТ ЗАМЕНЕНА АЭРОТАКСАЦИИ НА ДЕШИФРИРОВАНИЕ СПЕКТРОЗОНАЛЬНЫХ АЭРОФОТОСНИМКОВ. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ТАКСАТОРА ПОПОЛНИЛИ ПОЛНОТОМЕРЫ, ВЫСОТОМЕРЫ, ВОЗРАСТНЫЕ БУРАВА.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС В РАБОТЕ УСТРОИТЕЛЕЙ ЛЕСОВ СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СНИМКИ.

В 1975 ГОДУ НА ПРЕДПРИЯТИИ БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗОВАНЫ ОДНОИМЕННЫЕ ПОДОТЧЕТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ. ПРОИЗВЕДЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПОД ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, БЫЛ ОБРАЗОВАН ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ, В СОСТАВ ВОШЛИ ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ, НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ЛТА, ЛЕННИИЛХА И УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА. КАК СЛЕДСТВИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА: БЫЛ СОЗДАН КОЛЛЕКТИВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПЕЧАТАЛАСЬ СТЕНГАЗЕТА, ВЫПУСКАЛСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ; ПРЕДПРИЯТИЕ ВКЛЮЧИЛОСЬ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ПО ДОСРОЧНОМУ И КАЧЕСТВЕННОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ЗА ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ ПРЕДПРИЯТИЮ МНОГОКРАТНО ПРИСУЖДАЛОСЬ ПЕРЕХОДЯЩЕЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ ГОСКОМИТЕТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР И ЦК ПРОФСОЮЗА.

В КОНЦЕ 70-Х ГОДОВ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ПОЯВИЛАСЬ НАСУЩНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ СБОРА, ОБРАБОТКИ, АНАЛИЗА ВСЕЙ ОТЧЕТНОСТИ О ЛЕСЕ, И В 1980 ГОДУ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР АЛЕКСЕЯ ИЛЬИЧА ЗВЕРЕВА ОТ 22.05.80 Г. №105А БЫЛ СОЗДАН ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР, ВПОСЛЕДСТВИИ, В 1993 ГОДУ ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ В ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ».

ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА РАСПАДА СССР И ОБРАЗОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1991 Г. В/О «ЛЕСПРОЕКТ» ПОЛУЧАЕТ СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО (Г/О «ЛЕСПРОЕКТ»). В СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЛЕСПРОЕКТ» ВОШЛИ: ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ, АМУРСКОЕ, ЗАПАДНОЕ, ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ, КАРЕЛЬСКОЕ, ПОВОЛЖСКОЕ, ПРИБАЙКАЛЬСКОЕ, СЕВЕРНОЕ, СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ, ЦЕНТРАЛЬНОЕ И ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОДНА ХОЗРАСЧЕТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ. ЭТА СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕСОУСТРОЙСТВА В РОССИИ БЫЛА ОФОРМЛЕНА СОВМЕСТНЫМ ПРИКАЗОМ ГОСКОМЛЕСА СССР И МИНЛЕСХОЗА РСФСР ОТ 21.10.91 Г. № 114.172.

В 1993 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЛЕСПРОЕКТ» ЛИКВИДИРУЕТСЯ С СОХРАНЕНИЕМ СЛОЖИВШЕЙСЯ, ПРОВЕРЕННОЙ ВРЕМЕНЕМ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРУКТУРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. ЛЕСОУСТРОИТЕЛИ ПЕРЕХОДЯТ В ПОДЧИНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ.

В 2000 ГОДУ, В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕДАЮТСЯ В ПОДЧИНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А В 2004 ГОДУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОСТАВЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В 2007 Г. В ПРОЦЕССЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ФГУП «СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ», ОСТАВАЯСЬ ПРАВОПРИЕМНИКОМ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ-ПРЕДШЕСТВИННИКОВ, БЫЛО ПРИСОЕДИНЕНО К ФГУП «РОСЛЕСИНФОРГ» И ПРЕОБРАЗОВАНО В ЕГО ФИЛИАЛ С НАИМЕНОВАНИЕМ: ФИЛИАЛ ФГУП "РОСЛЕСИНФОРГ" "СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ".

СЕГОДНЯ ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ» - ВСЕРОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ НА КОМПЛЕКСНОМ РЕШЕНИИ ЛЕСОУЧЕТНЫХ И ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА И ОКАЗАНИИ ПОЛНОГО ЦИКЛА УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯМ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ. В ФИЛИАЛЕ «СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ» РАБОТАЮТ СОТРУДНИКИ, РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ И УВАЖАЮЩИЕ ВКЛАД ДРУГ ДРУГА В ОБЩЕЕ ДЕЛО. ДЛЯ НАС ВАЖЕН КАЖДЫЙ. ИМЕННО ВМЕСТЕ КОЛЛЕГИ ИЩУТ НОВЫЕ, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ. РАЗВИТИЕ ФИЛИАЛА И ВСЕГО «РОСЛЕСИНФОРГА» - НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ.

ПРОГРЕССИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ И РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ:

С 1979 ГОДА ПО ДОГОВОРУ С ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НА ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ, МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИХОДЯТ В «СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ» ДЛЯ РАБОТЫ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПЛАНАМ, ЗАКРЕПЛЯЯСЬ ЗА ОПЫТНЫМИ НАЧАЛЬНИКАМИ ПАРТИЙ ИЛИ СТАРШИМИ ИНЖЕНЕРАМИ. НА ПРЕДПРИЯТИИ АКТИВНО ПРОВОДИТСЯ РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ, НОВЫХ СОТРУДНИКОВ НАПРАВЛЯЮТ НА КУРСЫ ПО ОСВАИВАНИЮ СМЕЖНЫХ ПРОФЕССИЙ, ПООЩРЯЮТ УСПЕХИ В ТРУДЕ. ЭТА ПРАКТИКА РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ СУЩЕСТВУЕТ ДО СИХ ПОР.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФИЛИАЛЕ « РОСЛЕСИНФОРГ» «СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ» ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ УЗНАВАЕМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЛИЯНИЮ НА ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО.

В 2017 ГОДУ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ В РАМКАХ КВОТЫ ЦЕЛЕВОГО ПРИЕМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. С.М. КИРОВА.

КОМАНДНАЯ РАБОТА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И ЭНТУЗИАСТОВ:

В 2017 ГОДУ ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ» ИСПОЛНЯЕТСЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ. КОНЕЧНО, ЗА ЭТИ ГОДЫ У НАС ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ТРАДИЦИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ, ПРОВОДЯСЬ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ, ПОЛЮБИЛИСЬ ВСЕМУ НАШЕМУ КОЛЛЕКТИВУ. ИЗ ЛЮБИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА, ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА. ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ МЫ ВЫЕЗЖАЕМ НА ПРИРОДУ – ЭТО ТРАДИЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СПЛОЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА, РЕГУЛЯРНО СОПРОВОЖДАЮТСЯ БОГАТЫМИ ИСТОРИЯМИ С ПОЛЕВЫХ КОМАНДИРОВОК И ШУТКАМИ БЫВАЛЫХ ТАКСАТОРОВ. СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В «СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТЕ» РАБОТАЮТ ЦЕЛЫЕ ДИНАСТИИ И СОЗДАЮТСЯ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ. ДЕТИ НАШИХ СОТРУДНИКОВ, НАБЛЮДАЯ УВЛЕЧЕННОСТЬ ПРОФЕССИЕЙ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, СТРЕМЯТСЯ БЫТЬ ПОХОЖИМИ, ВПИТЫВАЮТ ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ С САМЫХ ПЕРВЫХ ЛЕТ. НА ТЕРРИТОРИИ ФИЛИАЛА НАШИ СОТРУДНИКИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ИГРАЮТ В ТЕННИС, ВОЛЕЙБОЛ И ЗАНИМАЮТСЯ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ, ПОСКОЛЬКУ ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ – ОДНО ИЗ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА В ПРОФЕССИИ ТАКСАТОРА.

ЛЮБОВЬ К природе и профессии находит отражение в стихах наших талантливых сотрудников. Одним и лучших, бесспорно, можно назвать Александра Петровича Артемьева, заместителя начальника отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования, профессионала с 37летним стажем:

«В мышеловке большого города

Среди блеска его огней

Мы живем с ощущением голода

Тишины лесов и полей.

Солнце выше по крышам покатит,

Журавли протрубят нам поход,

Дней немного на сборы потратит

Наш таежный лесной народ.

Скарб походный, надежный проверен

Упакован. Лишнего нет.

На прощанье слеза накатит.

Крест в дорогу, чтоб спас от бед.

И помчат поезда, самолеты

В глушь лесную, далекую нас,

Где невиданные красоты

Будем мы поглощать про запас.

А насытятся души, усталые,

Возвратимся мы в город домой,

Когда в синь журавли запоздалые

Протрубят нам под осень отбой.»