ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ Тверь
26 Декабря 2016
53
Зелёное богатство . Потенциал леса – в эффективном использовании

«Превратить законы жизни леса в принципы хозяйственной деятельности», - так сто лет назад писали о задаче лесоводов. И это по-прежнему актуально. Свою лепту в сохранение главного богатства Верхневолжья уже более полувека вносит тверской филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг».

p>Россия издавна славится лесами, это крупнейшая лесопромышленная страна. В двадцатку самых лесных регионов входит Тверская область.

В последние годы всё чаще говорят о рациональном использовании лесного богатства. Это наша экология, строительный материал, топливо, производство бумаги и многое другое. Если к этому ресурсу относиться бережно и по-хозяйски, его потенциал может стать ещё больше. Эффективно использовать леса, сохранять их и вовремя восстанавливать - именно такую миссию несут сотрудники лесной отрасли. Рациональное использование природного ресурса и его приумножение невозможно без лесоучётных работ. Именно они позволяют оценить состояние леса, получить информацию о динамике его развития, определить перспективы.

История лесной таксации в Тверской области началась 9 апреля 1948 года с образования Калининской аэрофотолесоустроительной экспедиции. За годы работы организацию не раз переименовывали. Сегодня это - Тверской филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг». Как и прежде, в организации работают специалисты, чей благородный труд направлен на восстановление и защиту лесов региона.

Здесь занимаются государственной инвентаризацией лесов, оценивают мероприятия по их охране, защите и воспроизводству, определяют границы земельных участков в составе лесничеств и лесопарков. Тверской филиал также помогает арендаторам подготовить проекты освоения лесов, заполнить лесные декларации, разрабатывает лесные регламенты.

Эффективно развивать лесное хозяйство Верхневолжья призывает и губернатор Тверской области. Ведь лес – это будущее всех поколений. Так важно не просто его сохранить, но и приумножить!

«АиФ»-справка:

Около 55 % территории Верхневолжья покрывают леса. Тверская область занимает 1-е место по площади лесов и 2-е место по возможному объёму заготовки древесины среди регионов Центрального федерального округа России.