ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК
25 Сентября 2014
50
ФГУП «Рослесинфорг»: в интересах государства, на благо лесов России

Сегодня очередной гость нашей рубрики «Актуальное интервью» директор филиала федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» Дмитрий Владимиро-вич Баранов. Основное направление деятельности подчиненного Рослесхозу ФГУП «Рослесинфорг» - ведение лесоучетных работ, информационное обеспечение государственного управления лесами.

- Дмитрий Владимирович, известно, что в правительстве РФ имеется прогнозный план приватизации федерального имущества, в котором значилось и ФГУП «Рослесинфорг». Тем не менее было принято решение заменить приватизацию на реорганизацию. С чем связано такое решение правительства, и какие изменения могут произойти в вашей работе в связи с этим?

- Приватизация ФГУП «Рослесинфорг» могла создать угрозу информационному обеспечению исполнительных органов государственной власти в области лесных отношений и оказать негативное влияние на эффек-тивность стратегических решений в области охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов. Более того, это могло привести к ошибкам при реализации государственной лесной политики. Чтобы не допустить этого, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства, научные и общественные организации выступили единым фронтом, обратившись к правительству РФ и президенту с тем, чтобы не допустить приватизацию крупнейшего ле-соучетного предприятия страны. Не исключаю, что в условиях акционирования ресурсы предприятия могли быть направлены для макси-мального извлечения прибыли и вопросы, связанные с сохранением и рациональным использованием лесов, ушли бы на последний план. Стоит отметить, что в 2005-2006 годах ФГУП «Рослесинфорг» также пытались при-ватизировать. И реорганизация предприятия в 2007 году стала инструментом отмены акционирования, сохранения нас в статусе главного поставщика информации о лесах страны, сохранения специалистов - лесоустроителей и государственного имущества.

Сегодня доля государственных информационных услуг для Рослесхоза и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в общем объеме работ, выполняемых предприятием, составляет более 80%. Мы выполняем по заказу Рослесхоза государственную инвентаризацию лесов, в том числе дистанционный мониторинг их использования, обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, учет древесины и сделок с ней, проектирование лесничеств, лесопарков, эксплуатационных, защитных, резервных лесов и особо защитных участков леса, определение границ лесных участков в составе лесничеств и лесопарков, информационные услуги в области лесных отношений. Другого такого же мощного научно-производственного объединения, способного в целом по стране осуществить эти работы, просто не существует.

Отдельно хочу отметить наш филиал, в котором сохранилась и фундаментальность, и преемственность, в хорошем смысле, с советских времен. Мы полностью поддерживаем решение об отмене приватизации и дальнейшей реорганизации предприятия, ведь оно обосновано и задачами организации, и ее историей. А вот если бы предприятие было приватизировано, то, скорее всего, Рослесхоз остался бы без информационного обеспечения выполнения своих функций. И это было бы серьезной проблемой, ведь леса в России составляют 65% площади страны и 25% всех лесов мира. К тому же приватизация, на мой взгляд, привела бы к децентрализации «Рослесинфорга». А это означало бы и потерю управления, и сокращение возможностей обработки информационных потоков между Рослесхозом и органами управления исполнительной власти субъектов РФ, а это снижение объемов и качества таксации лесов в самих же субъектах. В целом такой необдуманный подход привел бы только к негативным, причем необратимым процессам в вопросах управления лесным комплексом в стране. Реорганизация позволит нам решать крайне необходимые государству задачи, над которыми мы всегда работали. Более того, объемы работ по некоторым направлениям будем увеличивать.

- Какие задачи на сегодняшний день стоят перед ФГУП «Рослесинфорг» и вашим филиалом «Севзаплеспроект»?

- Я считаю, что есть две главнейшие задачи, стоящие перед нами в этом году. И первую из них я, наверное, все-таки определил бы, как предоставление качественной информации о лесе для Рослесхоза, так как мы подведомственная им организация и государственная структура. Вторая, не менее важная, это, конечно, выполнение всех коммерческих контрактов в срок и с надлежащим качеством. Ну и, естественно, реорганизация «Рослесинфорга», которая должна быть проведена таким образом, чтобы сотрудники не почувствовали какого-либо ущемления в своих правах. Обеспечение социальных гарантий для нас очень важная тема, потому что в филиале работает порядка 300 человек. Коллектив очень сильный. Большинство - эксперты в разных областях: могут проводить лесоустройство и государственную инвентаризацию лесов, выполнять полевые и камеральные работы, дешифрировать материалы дистанционного зондирования Земли, составить ортофотопланы, спроектировать лесные участки, подготовить лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесные планы регионов.

- Дмитрий Владимирович, а какой объем работ предусмотрен в вашем филиале в рамках выполнения государственных контрактов по инвентаризации лесов и землеустройству?

- В текущем году по государственной инвентаризации лесов мы должны выполнить серьезный объем работ. Оценка эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов наземными способами проводится в двух федеральных округах. В Центральном федеральном округе, а если точнее в Виноградовском и Дмитровском лесничествах Московской области. А также в нашем Северо-Западном фе-деральном округе: Киришском и Сланцевском лесничествах Ленинградской области и Печорском лесничестве Псковской области.

Дистанционный мониторинг использования лесов охватывает почти два миллиона гектаров в четырех лесничествах нашей области: Волховском, Киришском, Подпорожском и Тихвинском. Чуть меньшую площадь лесов дистанционный мониторинг затронет в Валдайском, Крестецком, Неболчском, Окуловском и Хвойнинском лесничествах наших соседей - в Новгородской области.

Определение количественных и качественных характеристик лесов проходит в трех областях: Калининградской, Мурманской и Псковской. Необходимо заложить 509 постоянных пробных площадей.

Работы по постановке на кадастровый учет земель лесного фонда предусмотрено выполнить в пяти субъектах: Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Калининградской и Псковской областях. К сожалению, поста-новка земель лесного фонда на кадастровый учет может сопрягаться с определенными сложностями. Так, начиная с 90-х годов, государственные земли не всегда имеют точно определенные границы, обнаруживаются спор-ные участки, самозахваты земель лесного фонда. Когда мы делаем землеустроительные работы, видим прошлые технические и системные ошибки, и поэтому нам бывает необходима помощь в разрешении неоднозначных ситуаций и со стороны субъектов РФ.

- Какой объем лесоустроительных работ необходимо проделать в 2014 году филиалу «Севзаплеспроект»?

- С точки зрения лесоустройства 2014 год для нас стал уникальным. Впервые после 2007 года мы вышли на выполнение лесоустроительных работ по объемам даже большим, чем в среднем выполнялось по федеральным Заказам до вступления в 2007 году в силу Лесного кодекса. В этом году в рамках переходящих и на 2015 год государственных контрактов мы должны осуществить таксацию лесов на общей площади около 1,3 млн. гектаров в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Лес - это единый живой организм, он живет, растет, изменяется. Его нужно и беречь, и изучать. Именно поэтому еще с прошлых времен были установлены десятилетние периоды лесоустройства. Хочется не только возродить лучшее из прошлого опыта, но и современными методами и подходами значительно улучшить качество лесоустроительных работ, повысить их эффективность, поскольку сейчас сложилось мнение о некаче-ственных данных по лесу. Отчасти это так. Большинство сегодняшних данных по лесу базируется на основе расчетов, произведенных по формулам в кабинетах, без выхода «в натуру». И так делалось не один год. Последние мероприятия по натурной таксации выполнялись где-то в 1992-1994 годах, а затем лишь в 2012-2013 годах. В лес никто не выходил, ошибки накапливались. Да и качество лесоустройства в 90-е годы было не на самом высоком уровне. Сегодня мы пытаемся все это привести в соответствие с изменившимися требованиями к точности лесоучетных работ. К тому же появились аэрофотоснимки с очень хорошим разрешением, что, безусловно, очень помогает.

- Дмитрий Владимирович, филиал «Севзаплеспроект» в своей деятельности развивает самые передовые методы контроля за лесами. В частности это лесное стереоскопическое дешифрирование. Вы также организуете обучение для коллег из других филиалов. Несколько лет назад приобрели достаточно дорогое израильское оборудование - фотограмметрический комплекс Vision Мар АЗ, которых в России всего-то, вроде бы, два. Как используется фотограмметрический комплекс в вашей работе, и планируете ли вы создавать на базе «Севзаплеспроекта» учебный центр по лесному дешифрированию?

- На самом деле в России уже не два, а четыре подобных фотограмметрических комплекса. Если кратко, то он состоит из двух основных частей: это камера, которая делает изображения в цветном виде, и инфракрасный канал, который для нас наиболее интересен, поскольку он дает на снимке раскладку леса по породам. Филиал в настоящее время активно занимается вопросами организации аэрофотосъемочных работ. Сегодня с помощью этого комплекса сняты Пестовское, Мошенское, Хвойнинское лесничества Новгородской области, Беломорское лесничество в Республике Карелия. Проведена съемка в Северо-Западном лесничестве Ленинградской области, Стругокрасненском лесничестве Псковской области и в Полистовском государственном заповеднике.

Попутно хочу сказать, что у нас есть еще один контракт по лесоустройству паркового хозяйства Санкт-Петербурга. Для нас это отдельная гордость, мы выиграли контракт и сейчас проводим подеревную инвентаризацию и проектирование санитарно-оздоровительных мероприятий. Работа, так сказать, поштучная, ювелирная и очень объемная. Используя богатый опыт, мы, думаю, создадим наилучший проект по наведению порядка в наших парках. В нашем филиале трудится специальная группа, работающая исключительно с парковыми объектами. Мы восстанавливали парки в объектах культурного наследия: Петергоф, Александрия, Летний сад, Константиновский дворец, Михайловская дача.

Сегодня мы изыскали дополнительные средства и направили наших сотрудников для получения опыта в лучшие парки Эстонии, Латвии, Литвы, Пскова с тем, чтобы использовать передовые наработки коллег при парковом проектировании в Петербурге.

Что же касается перспектив дальнейшего обучения по работе с новейшим оборудованием, то уже в этом году в филиале планируется организовать учебно-производственный класс по дешифрированию. Пока, правда, на семь рабочих мест, но с перспективой увеличения их количества. Мы надеемся, что наши планы по созданию учебного центра по лесному дешифрированию обязательно будут реализованы.

- Раз мы коснулись вопросов обучения, то каким образом ваш филиал выстраивает взаимоотношения с профильными учебными заведениями? Привлекаются ли студенты для прохождения произ-водственной практики? Какие условия вы предлагаете молодым кадрам, есть ли специальные программы по закреплению в филиале молодых специалистов - вчерашних выпускников вузов?

- Мы уделяем большое внимание взаимоотношениям с профильными учебными заведениями. С Лесотехническим университетом и лисинским колледжем у нас заключены договоры о сотрудничестве. Тесно общаемся с великолукским техникумом. Ежегодно у нас проходят практику не менее 10 студентов из этих учебных заведений. Из лисинского колледжа регулярно приезжают группы для более обстоятельного знакомства с нашим про-изводством. Некоторые сотрудники филиала участвуют в работе экзаменационных комиссий. Отдельная благодарность Лесотехнической академии, которая пригласила руководство нашего предприятия на вручение дипломов выпускникам. Я был удивлен количеству красных дипломов. В мои годы учебы их было гораздо меньше. Значит, потенциальные кадры для нас есть и будут, что, безусловно, радует и вызывает чувство уважения к этому учебному заведению.

- Дмитрий Владимирович, определенные сведения, которые вы получаете в процессе производственной деятельности, содержат информацию, составляющую государственную тайну. Чем это вызвано, настолько необходима подобная секретность?

- Секретность - это не наш каприз, а действительно необходимость, ведь леса - это стратегический ресурс государства. Поэтому у многих наших сотрудников есть соответствующие допуски к работе с гостайной, организованы специальные помещения, имеется офисное оборудование с соответствующей сертификацией. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что результаты лесоучетных работ, представляемые нашим заказчикам, не имеют грифа секретно. Вопрос в основном сводится к материалам ограниченного доступа, так называемым документам для служебного пользования. Процес-сы, происходящие в настоящее время в Рослесхозе, мы надеемся, приведут к минимизации материалов, исходящих от нас с пометкой «ДСП».

- Пожалуй, последний вопрос. В ФГУП «Рослесинфорг» вы - человек новый, возглавили «Севзаплеспроект» в 2014 году. До этого работали в лесном бизнесе. Помогает ли вам полученный ранее опыт в решении сегодняшних задач, стоящих перед «Севзаплеспроектом», и в выстраи-вании взаимоотношений с заказчиками работ - арендаторами лесного фонда?

- Однозначно производственный опыт помогает мне сегодня при решении текущих задач «Севзаплеспроекта», поскольку я прошел более чем десятилетнюю школу лесного бизнеса. Я специализировался на лесозаго-товительных операциях в лесопользовании. Мои отношения с лесопользователями уже выстроены, я знаю их лично, и не один год. В этом есть преимущество, и к тому же я по-прежнему вхожу в Союз лесопромышленников Ленинградской области. И не просто вхожу, а являюсь членом правления. Я думаю, что это правильно, когда в государственные структуры приглашаются люди из бизнеса. Это подтверждает нацеленность государства на повышение эффективности и качества деятельности практически во всех сферах жизни. Приглашение к сотрудничеству специалистов из бизнес-среды - абсолютно правильный прагматичный подход. И еще одно, проработав в бизнесе, я хорошо знаю и понимаю требования и проблемы предпринимателей. Мой опыт позволяет мне принимать такие решения, выдавать такую максимально нужную и полезную информацию, чтобы результаты нашего труда всегда были востребованы лесным бизнесом.