ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
14 Сентября 2016
299
Лесные ресурсы на электронной карте
Ася Шумилова, Новосибирск

«Запсиблеспроект» - один из лидеров в системе государственной инвентаризации лесов и лесоустройства. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, учреждению удается удерживать высокие позиции и совершенствовать свою работу с помощью внедрения современных технологий.

Накануне профессионального праздника - Дня работников леса - об успешной деятельности филиала рассказал директор «Запсиблеспроект» Игорь МУРАЕВ.

- Игорь Геннадиевич, «Запсиблеспроект» - один из крупнейших филиалов ФГБУ «Рослесинфорг». Что позволяет предприятию оставаться в тренде?

- В период экономической нестабильности, конечно, трудно удержаться на плаву. Нам помогают опыт и работа на результат. Наше учреждение с богатой историей. Своеобразной точкой отсчета стало создание Западно-Сибирского лесоустроительного треста в 1948 году. За 68 лет своего существования филиалом были изучены и закартированы все леса Западной Сибири. «Запсиблеспроект» зарекомендовал себя как надежный партнер, выполняющий любой заказ качественно, эффективно и в сжатые сроки. Такой профессиональный подход всегда ценится очень высоко и дает учреждению возможность оставаться на лидирующих позициях.

- В чем вы видите перспективные направления деятельности предприятия?

- «Запсиблеспроект» выполняет большой комплекс работ по предоставлению информации о лесном фонде для государственных нужд, а также оказывает широкий спектр услуг коммерческим организациям. Основные направления деятельности – лесоустройство, государственная инвентаризация лесов, кадастровые и топографо-геодезические работы, мониторинг лесопользования и использования земель лесного фонда. По каждому направлению разрабатывается проектная документация – лесные планы, электронные карты лесного фонда, материалы для заключения договоров аренды лесных участков.

Например, в этом году на семи миллионах гектаров леса был проведен дистанционный мониторинг по выявлению мест, где производится незаконная деятельность - вырубка, самозахват территории, возведение несанкционированных построек. Вся эта информация была предоставлена в органы власти для устранения данных нарушений.

- Какова нынешняя зона деятельности филиала?

- Она охватывает части Уральского и Сибирского федеральных округов. В прошлом году к десяти регионам присоединился еще один – Республика Саха (Якутия). Здесь огромный объем работ по ведению лесного хозяйства и лесопользованию.

- Будет ли в полном объеме выполнен план работ на этот год?

- Портфель заказов на 2016 год учреждение себе обеспечило даже с избытком. Все контракты – и государственные, и коммерческие - заключены. В первом полугодии мы полностью укомплектовали наши полевые бригады, приобрели основные средства для обеспечения производства работ в лесу. Результаты работ будут подведены в конце года, но объемы запланированы очень большие – например, только лесоустройство нужно провести на пяти миллионах гектаров.

- А как оцениваете перспективы на 2017 год?

- Сейчас идет формирование федерального бюджета на следующий год. Уже можно сказать, что нынешний объем работ сохранится и финансирование будет продолжено. А стабильное финансирование означает эффективную и бесперебойную работу предприятия. Одна из масштабных задач на следующий год – поставить на кадастровый учет нефтегазовые объекты в ХМАО-Югре и ЯНАО. Это тоже большой объем работ, но мы готовы его выполнить.

- В вашей работе важную роль играют современные информационные технологии. Что удалось сделать за последнее время для информационного сопровождения лесного хозяйства?

- Сотрудниками «Запсиблеспроекта» разработан и проходит опытную эксплуатацию информационно-программный комплекс «АРМИТ», внедрение которого позволит вывести полевые работы на новый уровень. Если раньше инженеры-таксаторы все данные исследований заносили на бумагу, то теперь у них в арсенале появился электронный носитель – планшетный компьютер. В ближайшее время этот программный продукт с зарегистрированным авторским правом будет внедрен во всех филиалах.

- Как вы решаете кадровый вопрос и привлекаете в отрасль молодых специалистов?

- В филиале сбалансированный коллектив. В штате есть и молодежь, и люди с огромным опытом, ведь в нашем деле без опыта не обойтись. Мы тесно сотрудничаем с Сибирским университетом геосистем и технологий (СГУГиТ), лучшие студенты-картографы и геодезисты стараются попасть к нам на работу. Взаимодействуем с вузами Красноярска и Екатеринбурга, где готовят специалистов-таксаторов. Сотрудничаем с Тогучинским лесхоз-техникумом, выпускники которого также пополняют наш штат.

- А каким образом организована система профессиональной подготовки кадров на предприятии?

- У нас есть собственный учебный центр, где наши специалисты и сотрудники других филиалов проходят профессиональную переподготовку. Кроме того, в планах – создать опытный полигон в Ордынском районе, где в полевых условиях специалисты будут изучать теорию и практиковаться.

- Совсем скоро будет отмечаться День работников леса. Что вы пожелаете своим коллегам?

- Уважаемые коллеги! День работников леса – это праздник людей, чья жизнь связана с охраной и преумножением лесных богатств нашей страны. Благодарю вас за добросовестный труд и преданность избранному делу. Уверен, что ваши профессиональные навыки и опыт позволят с успехом решать любые задачи, стоящие перед лесным хозяйством региона. От души желаю вам здоровья и успехов во всех ваших начинаниях!

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

rg.ru