ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
20 Ноября 2018
638
Конференция в Новосибирске. Пленарное заседание

В завершение Всероссийской конференции в Новосибирске прошло пленарное заседание с участием заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова, директора ФГБУ «Рослесинфорг» Игоря Мураева, председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Ивана Советникова, Министра лесного хозяйства Республики Татарстан Равиля Кузюрова и других спикеров. Основной темой стало обсуждение инновационных цифровых технологий и их применение в лесном хозяйстве.

В своем выступлении директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев отметил, что современные цифровые технологии позволяют сегодня автоматизировать рабочее место таксатора и объединить сразу несколько методов работы и источников информации, что значительно улучшает качество материалов и оперативность их обработки. В свою очередь качественные материалы лесоустройства позволит государству при управлении лесами своевременно принимать эффективные решения о ведении лесного хозяйства и организации лесопользования. Также он обратил внимание участников на проблему подготовки кадров. «В связи с возрастающими объемами работы и внедрением цифровых технологий мы начинаем остро нуждаться в высококвалифицированных специалистах. Сегодня как филиалы «Рослесинфорга», как и крупные предприятия лесного комплекса, заинтересованы в активном сотрудничестве с вузами по вопросу практикоориентированного учебного процесса.

Директор ФБУ ВНИИЛМ Александр Мартынюк выступая с докладом о федерализации полномочий по проведению лесоустройства, сказал, что лесоустройству необходимо придать статус составной части лесоуправления и результатом должен стать План использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов по лесничеству (лесопарку). Он отметил, что планирование и организация лесоустроительных работ обеспечат гармонизацию лесоустройства с другими видами лесоучетных работ, такими как государственная инвентаризация лесов и мониторинг состояния лесов, а также позволит оптимизировать затраты.

По вопросу систематизации лесоводственно-технологических процессов в лесном комплексе Республики Татарстан посредством цифровизации поделился с участниками форума министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров. Он ознакомил с состоянием отрасли лесного хозяйства Татарстана и подробно остановился на вопросах настройки программного продукта «Аверс» – системы по учету лесного комплекса Республики Татарстан, а также Геоинформационной системы лесного фонда. «ГИС будет представлять собой геоинформационный портал со всеми данными по лесному фонду Республики Татарстан. Эти решения помогут автоматизировать деятельность Министерства и подведомственных учреждений - лесничеств и участковых лесничеств», – подчеркнул глава Минлесхоза Республики Татарстан.

С докладом о реализации интенсивной модели лесопользования выступил начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. В своем выступлении он отметил, что в рамках принятой в России концепции интенсивного использования и воспроизводства крайне важно вырастить высококачественные леса и забрать из экосистемы древесину, которая уходит. «Мы переходим от контроля «что вырубили», к тому «что оставили». Сейчас сделан акцент на лесовосстановление саженцами с закрытой корневой системой и, безусловно, интенсификации не может быть места без рубок ухода в молодняках», - подчеркнул Алексей Эглит.

«Координация текущей деятельности и инвестиционных планов лесопромышленных предприятий и планов по лесоустройству на примере «Сегежа групп» стала темой выступления руководителя Дирекции по взаимодействию с органами государственной власти ООО «УК Сегежа Групп» Николая Иванова, который поддержал проект по передаче полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Он отметил, что крупные лесопромышленные компании заинтересованы в качественных и максимально информативных материалах лесного планирования, которые ложаться в основу стратегии развития вертикально интегрированного холдинга.

Опыт цифровизации информации о лесах Московской области представил Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, который продемонстрировал проект организации работы с гражданами и общественными объединениями в сфере природопользования.

С докладом «Принципы формирования единого геоинформационного пространства земель лесного фонда. Подготовка кадров» выступил ректор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» Александр Карпик. Он представил пример взаимодействия учебного заведения с крупными промышленными компаниями в рамках проекта создания пространственных данных и использования технологий дополненной реальности, которые могут найти применение и в лесном хозяйстве.

Завершая дискуссию, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, отметил особую актуальность вопросов и проблем, которые подробно обсуждались в рамках дискуссионных площадок и пленарного заседания. «Конференция посвящена разного вида учетным работам на территории всей Российской Федерации и эксперты обсудили достаточно широкий спектр вопросов. Одно из направлений развития лесного хозяйства – цифровизация отрасли, которая началась уже давно с введением дистанционных форм контроля за использованием лесов и проведением лесохозяйственных мероприятий, сегодня это и использование оцифрованных космоснимков, и создание специализированных систем и программных продуктов для учета лесов. Планируется создание единой информационной системы лесного хозяйства, которая будет аккумулировать сведения о состоянии, объеме и породном составе лесных ресурсов страны и содержать иные данные - о санитарном состоянии лесов, об антропогенном и природном воздействии.

Безусловно, перспектива развития лесного хозяйства сейчас связана с применением цифровых технологий при учете лесов, что позволит повысить точность и оперативность данных о лесах, а значит и качество управления лесами в стране», - подчеркнул Михаил Клинов.