ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
19 Ноября 2018
655
Конференция в Новосибирске. Итоги дискуссионных площадок

Как мы опубликовывали ранее, в рамках состоявшейся Всероссийской конференции в г. Новосибирске была организована работа четырех дискуссионных площадок: «Установление границ лесничеств и лесопарков. Проблемы и решения», «Инвентаризация лесов для целей лесоуправления и лесного бизнеса», «Лесоустройство» и «Информационные технологии и образование».

Модерацию на площадках решили провести с помощью известных представителей средств массовой информации Новосибирской области, поэтому диалог получился неформальным, живым и разносторонним.

Андрей Масленников, модератор площадки по определению границ лесничеств и лесопарков, при подведении итогов работы дискуссии обратил внимание на проблему взаимодействия в вопросах исправления кадастровых ошибок, на проблемы работы с информацией при переходе на цифровые носители и отсутствие методологии установления границ городских лесов, а также проблематику внесения границ в единый государственной реестр недвижимости.

Работу второй площадки по инвентаризации лесов вела Ольга Салангина, которая рассказала, что профессиональные журналисты в своей работе часто сталкиваются с вопросами лесопользования, в основном, изучая обращения граждан. «Отрадно, что сейчас на страже лесов стоят современные цифровые технологии, общественность имеет доступ к открытым данным и вести диалог становится гораздо проще, а дистанционный мониторинг является действенным механизмом декриминализации отрасли», - подчеркнула она.

Дискуссия на площадке по вопросам лесоустройства была организована журналистом Антоном Веселовым, который подводя итоги работы площадки сказал: «Сегодня более 55 % материалов лесоустройства являются устаревшими, и, если не двигаться со скоростью около 26 млн. га в год, мы не сможем добиться паритета к 2030 году. Еще одна проблема – это формирование стоимости работ по лесоустройству и осуществление контроля за проведением работ. Практически каждый участник площадки высказывался за передачу полномочий по лесоустройству на федеральный уровень, чтобы обеспечить проведение работ по единым стандартам. Также в рамках дискуссии прозвучали предложения создать единую информационную базу материалов лесоустройства».

Татьяна Манаенко стала модератором дискуссии в рамках следующей площадки «Информационные технологии и образование», где развернулось обсуждение цифровизации лесоустройства и сохранения кадрового потенциала отрасли. Кто сегодня идет в лесники? Этот вопрос стал ключевым в диалоге экспертов, которые отмечают необходимость государственной политики в области лесного образования, нехватку учебной литературы, несовременную материально-техническую базу вузов, что не позволяет реализовать программу практических занятий. Участники обсуждения высказались за развитие сотрудничества образования, науки и бизнеса, чтобы усовершенствовать образовательные программы и обеспечить прохождение практики в реальных производственных условиях с целью формирования конкурентных профессиональных компетенций на рынке труда.