ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
19 Октября 2018
204
Практические занятия со студентами провели специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»

В рамках соглашения о сотрудничестве с Тюменским лесотехническим техникумом в сфере подготовки специалистов для лесной отрасли Тюменский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» провел практическое занятие по таксации лесных участков со студентами 4 курса. Занятие состоялось на базе учебно-опытного лесничества Тюменского лесотехнического техникума.

Главный специалист участка лесоустройства Дмитрий Прядеин и инженер-таксатор Александр Иванов представили студентам полный цикл лесоустроительных работ. Студентам рассказали, что данный вид работ проводится поэтапно, а выполнение каждого последующего этапа целиком и полностью зависит от завершенности (результатов) предыдущего.

Наставники представили технологию предварительной обработки и контурного дешифрирования материалов дистанционного зондирования земли, на примере космических снимков, разъяснив, что подготовительные работы являются важным этапом, требующим аналитической работы при принятии ряда организационно-технологических решений для начала выполнения полевых работ.

В ходе проведения практических занятий с выходом в натуру, студенты ознакомились с использованием приборов и инструментов, применяемых при таксации насаждений, таких как возрастной бурав, полнотомер Битерлиха, высотомер, мерная вилка.

Студенты узнали на практике правила определения подроста и подлеска, выявления и подсчёта захламленности, какие основные параметры определяются при таксации насаждения, нормативы количества и правила размещения реласкопических площадок на выделе, распределение насаждений по классам возраста. Получили навыки проектирования лесохозяйственных мероприятия в части проведения рубок ухода за лесом (таких как прореживание, проходные рубки) в соответствии с правилами ухода за лесами.

В рамках самостоятельной работы студентам было предложено отличить новый выдел от предыдущего, подрост от подлеска. Студенты заполнили карточки таксации в части определения категории земель, типов лесорастительных условий, бонитета, породного состава насаждений, среднего возраста насаждений, высоты, диаметра, полноты и запаса насаждений. При необходимости выделялись отдельные ярусы в соответствии с установленными критериями. Определялся класс пожарной опасности лесов.

В процессе занятия студенты оживленно интересовались работой инженеров-таксаторов и деятельностью филиала.

Преподаватели Тюменского лесотехнического техникума отмечают, что участие специалистов-профессионалов в проведении практических занятий значительно повышает уровень знаний студентов, их мотивацию к обучению и помогает успешно сдать выпускные экзамены.