ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
9 Октября 2018
212
Филиал «Севзаплеспроект» ФГБУ «Рослесинфорг» сохраняет историческое наследие Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – город, в котором каждая улочка, каждый сквер и каждый парк обладают своей историей, характером и особенностями. Красота и величие исторических мест поражают с первого взгляда и навсегда остаются в памяти.

Для поддержания соответствующего вида достопримечательностей, дворцов, памятников, садов и парков требуется немало времени и усилий различных профессионалов, которые неустанно следят за состоянием исторических объектов города и области.

В частности, этим немаловажным и ответственным делом занимается участок садово-паркового и ландшафтного проектирования Отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект». Специалисты проводят работы на объектах культурного наследия по ландшафтно-архитектурному обследованию и подеревной инвентаризации древесно-кустарниковой растительности, биологическую оценку состояния зеленых насаждений, фитопатоло-гическое, геоботаническое, почвенное и дендрологическое обследования на протяжении более 50 лет.

Именно к специалистам и инженерам участка ландшафтного проектирования обращаются представители Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и руководство парков города и области – для разработки проектов благоустройства городских лесов и парков, парклесхозов, паспортизации исторических объектов, а коммерческие организации - за экспертными заключениями и консультациями.

Возглавляет участок садовопаркового и ландшафтного проектирования настоящий профессионал своего дела - Валерия Петрова. Она вместе с инженерами выезжает на объекты, исследует территорию и охотно передает свой многогранный опыт молодому поколению. Все специалисты садовопаркового участка являются мастерами ландшафтной архитектуры.

За парками и скверами культурной столицы необходим тщательный уход и внимание. Однако не все находятся в должном состоянии. Некоторые пребывают в запустении годами, а то и десятилетиями. Один из примеров - дворцово-парковый ансамбль «Стрельна».

Константиновский дворец с дворцово-парковым комплексом до 1917 года принадлежал российской императорской семье, однако с приходом советской власти «Русский Версаль» был незаслуженно забыт. Началось медленное разрушение памятника архитектуры. В нем размещались школа-колония, курсы усовершенствования политсостава Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны Стрельна была оккупирована немецко-фашистскими войсками, затем там жили курсанты Ленинградского Арктического училища, и к началу ХХI века дворец оказался на грани исчезновения.

В начале 2000-х по распоряжению Президента Российской Федерации здесь начались реставрационные работы. Для осуществления этого проекта были собраны лучшие специалисты страны, в их число вошли и сотрудники филиала ФГБУ «Севзаплеспроект».

Первым этапом в ходе проектных изысканий реставрации парка стало привлечение сапёров. После Великой Отечественной войны здесь осталось множество мин и снарядов, которые необходимо было обезвредить. На заброшенных отдаленных участках парка приходилось работать парами, вспоминает главный специалист филиала Валерия Петрова.

К началу работы над проектом ландшафтные инженеры получили дополнительное задание – подготовить все карты и материалы в электронном виде. Это стало для специалистов новым требованием по техническому исполнению, которое послужило своеобразным толчком к активному использованию программы AutoCAD – системы автоматического проектирования и черчения.

Более опытные коллеги делились своим опытом и наблюдениями. Работник филиала Лидия Смирнова рассказывает, как на протяжении долгого времени - более 40 лет – следит за изменениями деревьев и растительностью всего парка.

«Какие только случаи с нами не происходили! Однажды на привале во время работы, мы услышали странный шум. На странный хруст никто не обратил внимание, но когда повернули головы, то увидели рядом с собой большого лося! Он спокойно ел веточки дерева, а наше присутствие его нисколько не смущало», - вспоминает Лидия Геннадьевна.

«Осознание того, что ты принимаешь участие в культурной жизни города, поднимает настроение и заряжает энергией», - делится начинающий специалист Ольга Панкратова.

В установленные сроки поручение Президента было выполнено и сейчас Константиновский дворец сочетает в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра. Зеленые насаждения, цветники, боскеты, ровные дорожки и величественный дворец украшают теперь Стрельнинский ансамбль. Немаловажно, что в деле восстановления исторического наследия приняли участие специалисты отдела садово-паркового и ландшафтного проектирования филиала «Севзаплеспроект» ФГБУ «Рослесинфорг». Дела, в котором творческий и профессиональный подход умело сочетался с любовью к истории и природе.