ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
10 Сентября 2018
132
Лесоустроители на защите блокадного Ленинграда

8 сентября вся страна вспоминала страшную историю блокады Ленинграда.

ФГБУ «Рослесинфорг» филиал «Севзаплеспроект» вспомнил героев, благодаря которым наша страна победила, и ленинградцы сняли многодневную жестокую осаду.

Юрий Иванович Агапов – руководитель Северо-Западного государственного лесоустроительного предприятия 1968-1997 гг., заслуженный лесовод России был участником боевых действий блокадного Ленинграда. Он не любил хвастаться боевыми наградами, но свое «крещение» 13 января 1943 года часто вспоминал:

«Нам скомандовали выдвинуть пушки на «нейтралку», — рассказывал он, — наконец, мы дождались этого момента – заработали «катюши», артиллерия, началась операция по полному снятию блокады Ленинграда. Как велико было удивление наших пехотинцев, ожидавших за ледяным забором сигнал к атаке, когда мимо них в проходы вскочили и помчались к своим пушкам на «нейтралке» артиллеристы!».

В этом бою снаряд Юрия взорвал амбразуру вражеского дзота. Агапов был ранен, но сражался, не замечая, что истекает кровью. Только вечером его доставили в госпиталь, где артиллерист лечился пять месяцев.

За бой у деревни Порожки Юрий Агапов был награжден Орденом Славы III степени, но узнал он об этом не сразу, а уже когда после лечения вернулся в свой родной 169-й артиллерийский полк и до конца войны артиллерист Агапов оставался на боевом посту.

Юрий Иванович Агапов – ушел из жизни 7 сентября 2011 года.

До последних дней он поддерживал связь со своим лесоустроительным предприятием, общался с сотрудниками и делился опытом.