ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
7 Сентября 2018
330
Директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев с рабочим визитом посетил Удмуртскую Республику

Накануне в Ижевске состоялось расширенное совещание с участием Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Семенова по вопросам государственной лесной политики в части организации работ по лесоустройству.

В рамках совещания директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев представил опыт работы учреждения на территории России, обозначил задачи в части проведения лесоучетных работ, подготовки кадров и перспектив сотрудничества ФГБУ «Рослесинфорг» и Правительства Удмуртской республики. В работе совещания приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов, руководители филиалов ФГБУ «Рослесинфорг», представители бизнеса и учреждений образования.

Участники совещания обсудили вопросы развития лесного хозяйства и лесной промышленности региона.

По словам Министра Дениса Удалова, во многих лесничествах материалы лесоустройства устарели и давность их составляет порядка двух ревизионных периодов. Из более 2 млн. га лесных насаждений лесоустройством либо таксацией, давность которых составляет менее 10 лет, охвачены всего лишь чуть более 800 тыс. га, что составляет 31% от всей площади. «Перед министерством поставлена задача - воплотить в реальность план по проведению лесоустройства лесного фонда Российской Федерации, расположенного на территории Республики. На сегодняшний день работы по таксации лесов ведутся в 6 районах. Организация площадки непрерывного лесоустройства во многом может способствовать решению экономических и социальных проблем при грамотном и рациональном ведении лесного хозяйства», - подчеркнул Денис Удалов.

Для полномасштабной и системной работы по проведению лесоустройства необходимы квалицированные специалисты. Укрепление кадрового потенциала лесного комплекса стало еще одной темой совещания.

Директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев назвал проблему дефицита кадров наиболее актуальной для отрасли. «Практически в 2 раза сейчас увеличиваются объемы полевых работ, и мы остро нуждаемся в картографах, таксаторах, специалистах по кадастру. Профессия таксатора – уникальна и их обучают не во всех учебных заведениях. В регионе таких специалистов можно обучать в Ижевской сельскохозяйственной академии, с ректором которой, Александром Любимовым, мы уже пообщались. И академия может готовить таксаторов и для работы в других субъектах. Сегодня учреждение разрабатывает программу поддержки и сопровождения молодых специалистов, мы развиваем целевое обучение, и мы намерены организовать сотрудничества с академией на долгосрочную перспективу», - отметил Игорь Геннадиевич.

Подводя итоги совещания, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов отметил, что в регионе планируется завершить лесоустройство всех лесов до 2021 года, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы. «Для этого нам необходим федеральный партнер высочайшей квалификации, с безупречной профессиональной репутацией и широкими технологическими возможностями.

Таким партнером для нас является ФГБУ «Рослесинфорг» и сегодня мы подписываем Соглашение о сотрудничестве, которое определит наше взаимодействие и работу на благо лесов Удмуртии на ближайшие 5 лет», - сказал Ярослав Семенов.

Соглашение в торжественной обстановке в Доме Правительства подписали директор ФГБУ "Рослесинфорг" Игорь Мураев и Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.