ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
31 Августа 2018
314
Ушел из жизни Александр Сергеевич Исаев

30 августа 2018 года после продолжительной болезни скончался Александр Сергеевич Исаев – крупный государственный деятель и ученый-лесовод, доктор биологических наук, профессор, действительный член АН СССР (с 1991 года академик РАН), основатель и первый директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН).

Трудовая деятельность А.С. Исаева отмечена двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы и орденом Почета. Он имел многочисленные награды и поощрения самого высокого международного уровня.

Более 350 научных исследований и монографий Александра Сергеевича Исаева получили широкое признание зарубежных и отечественных научных сообществ.

Он внес огромный вклад в развитие методов лесопатологического мониторинга, оценки и прогнозирования экологического состояния и ресурсного потенциала лесов, в разработку программ и проектов по оценке и был научным руководителем программ и проектов аэрокосмического мониторинга и картографирования лесов России.

А.С. Исаев родился 26 октября 1931 года в Москве. Его первым местом работы после окончания Ленинградской лесотехнической академии стала лесоустроительная экспедиция В/О «Леспроект».

Работа в лесоустройстве вызвала его интерес к лесной науке, и в 1956 году Александр Сергеевич поступил на заочное отделение аспирантуры Всесоюзного НИИ лесоводства и механизации.

В 1960 году Александр Сергеевич был приглашён на работу в Институт леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, который возглавил в 1977 году, в 1979 году назначен Председателем Красноярского научного центра СО АН СССР. Занимая эти высокие посты до 1988 года, Александр Сергеевич проделал огромную работу по открытию новых академических подразделений, развитию инфраструктуры Красноярского академгородка.

В этот период Александр Сергеевич дважды избирался в Верховный Совет СССР, являлся членом депутатской комиссии по экологии и природопользованию Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он активно отстаивал статус лесов страны как национального достояния, имеющего огромное значение в материальном и духовном развитии общества.

Высочайший профессионализм, опыт организационной и общественной работы Александра Сергеевича были востребованы на государственном уровне: в 1988 году он был назначен Председателем Государственного комитета по лесу СССР (Госкомлес СССР). За период функционирования Госкомлеса СССР более чем вдвое увеличилось финансирование отраслевой науки, сформировался Всесоюзный научно-исследовательский и информационный центр по лесным ресурсам, создана Международная ассоциация исследований бореальных лесов (IBFRA), организован Международный институт леса (МИЛ) в составе Отделения Всемирной лаборатории ООН в СССР. После ликвидации Госкомлеса СССР Александр Сергеевич Исаев возглавил Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и до последних дней был его научным руководителем.

Руководство и коллектив ФГБУ «Рослесинфорг» выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Александра Сергеевича Исаева.

Гражданская панихида состоится 3 сентября в 11.00 в Траурном зале Президиума РАН по адресу Москва, Ленинский проспект, 32.