ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
6 Апреля 2018
28
Всероссийское совещание Федерального агентства лесного хозяйства

6 апреля в Москве состоялось Всероссийское совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2017 году и задачи на 2018 год».

Пленарное заседание провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В совещании приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Лебедев. Участие в обсуждении итогов прошлого года и задач, стоящих перед лесным комплексом в этом году приняли также представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители учреждений, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства, общественных организаций.

Совещание – еще одна возможность встретиться для обсуждения профессиональных вопросов и выработки совместной позиции власти и общества. Специальный представитель Президента России Сергей Иванов подчеркнул, что в Год волонтера и добровольца нужно «активней использовать прекрасно зарекомендовавший себя механизм привлечения населения к различным волонтерским и добровольческим акциям по посадке деревьев». Он также отметил важность объективной оценки состояния лесного фонда страны, как для основы для разработки эффективной экономической модели государственного управления лесами, так и для выработки позиции РФ по важнейшим международным соглашениям, в частности, по климату.

В своем выступлении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик акцентировал внимание на новеллах лесного законодательства. В частности, в 2017 году приняты два важных для отрасли закона. Так, закон «О лесной амнистии» закрепил за ведомством полномочия по защите имущественных прав РФ на земли лесного фонда. Другим документом установлены требования к обеспечению субъектами открытости данных о лесных ресурсах. Эффективно реализуются принятые ранее законы об электронных аукционах, создании зеленых поясов вокруг городов. Расширена сфера контроля и регулирования оборота древесины.

На фоне общей положительной динамики развития лесной отрасли, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил ряд проблемных моментов, требующих системного подхода. Учитывая, что леса находятся в федеральной собственности, перспективным направлением дальнейшего совершенствования системы организации и управления лесным хозяйством Иван Валентик назвал передачу полномочий по лесоустройству и ведению государственного лесного реестра на федеральный уровень.