ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
Ваш надёжный Компас в Лесах России
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ИСТОРИЯ
РУКОВОДСТВО
ФИЛИАЛЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРИЁМНАЯ
КОНТАКТЫ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
3 Апреля 2018
В Омске состоялось выездное совещание Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу

Задачи по исполнению переданных регионам полномочий в области лесных отношений рассмотрены на выездном совещании Рослесхоза, которое состоялось 2 апреля в Омске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова.

Ранее аналогичные мероприятия прошли в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. В совещаниях принимают участие представители подведомственных учреждений Рослесхоза, руководители исполнительных органов власти регионов в области лесных отношений.

С докладом о работе ФГБУ «Рослесинфорг» в Сибирском федеральном округе за минувший год и планах на 2018 год выступил директор учреждения Игорь Мураев. Он сообщил участникам совещания об итогах работы по государственной инвентаризации лесов в минувшем году. Дистанционный мониторинг использования лесов в СФО проводился на общей площади около 45 миллионов гектаров, что составляет 98% от арендованных площадей. В Иркутской области проводился непрерывный дистанционный мониторинг в 5 лесничествах на общей площади свыше 3 миллионов гектаров. По результатам дистанционного мониторинга в округе выявлено более 2000 случаев незаконных рубок с общей площадью свыше 6 000 гектаров и объемом – более 1 млн. м3.

В 2018 году в СФО дистанционным мониторингом планируется охватить свыше 51 миллионов гектаров. На территории Иркутской области объемы непрерывного дистанционного мониторинга будут увеличены более чем в 2 раза.

Оценка качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, использованию лесов наземными способами в 2017 году выполнена на территории 11 лесничеств 3 субъектов Сибирского Федерального округа. В текущем году эта работа будет идти на территории 14 лесничеств 5 регионов.

В рамках выполнения государственного задания по государственной инвентаризации лесов на территории Сибирского федерального округа ФГБУ «Рослесинфорг» выполнял работы по определению количественных и качественных характеристик лесов Забайкальского края, Иркутской, Томской области, а также – в Бурятии и Хакасии. Было заложено почти 2 000 постоянных пробных площадей (ППП ГИЛ) на территории свыше 26 миллионов гектаров. В 2018 году планируется завершить создание сети ППП ГИЛ на территории Забайкальского края. В 2020 году эту работу на территории Сибирского федерального округа планируется полностью закончить.

Серьезные задачи стоят перед «Рослесинфоргом» по лесоустроительным работам: их предварительный объем на 2018 год составляет свыше 1,5 миллионов гектаров. Немало предстоит сделать и по обеспечению установления границ лесничеств и лесопарков. В 2018 году эта работа будет идти в 12 регионах СФО на площади около 42 миллионов гектаров.


FB.COM/ROSLESINFORG