ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG  
ПРЕСС-ЦЕНТР
2 Февраля 2018
10
«Зеленый щит» вокруг Черкесска займет около 644 гектаров

29 января директор Южного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Маламанов принял участие в общественных слушаниях Общественной палаты Карачаево-Черкесской республики по вопросу определения границ лесопарковых территорий вокруг столицы КЧР.

Процесс создания «зеленых щитов» вокруг административных центров субъектов РФ стартовал в российских регионах в минувшем году, объявленном Годом экологии. Для Черкесска, с учетом его географического расположения и особенностей климата, сохранение городских лесов и зеленых насаждений имеет большое экологическое значение. В свое время леса вокруг города были высажены для защиты от пыльных бурь и ветров. При этом, последнее лесоустройство в установленном порядке осуществлялось более 20 лет назад.

В связи с этим в Общественной палате КЧР была создана экспертная группа, в работу которой включились представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, управления лесами КЧР, кадастрового бюро Черкесска, Южного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» и других ведомств. После продолжительных обсуждений и согласований с мэрией Черкесска, были выработаны предложения по включению в лесопарковый «зеленый щит» города 643,646 гектаров. Более трети (231,6 гектаров) - ландшафтная территория, которой требуется дальнейшее облесение. Необходимо зарезервировать соответствующие земли и в дальнейшем организовать компенсационную посадку.

По итогам обсуждения в Общественной палате предложения по границам лесопаркового зеленого пояса города Черкесска одобрены. Соответствующее ходатайство будет направлено в Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Народного Собрания (Парламента) КЧР.