ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
2 Ноября 2017
В Северо-Западном филиале «Севзаплеспроект» (Санкт-Петербург) подведены итоги полевого сезона участка садово-паркового и ландшафтного проектирования

Участок, созданный около 80 лет назад, проводит работы по ландшафтно-архитектурному обследованию и подеревной инвентаризации древесно-кустарниковой растительности на объектах культурного наследия, биологическую оценку состояния зеленых насаждений, фитопатологическое, геоботаническое, почвенное и дендрологическое обследования. Кроме того, участок создает проекты благоустройства городских лесов, парков и лесхозов, проводит паспортизацию исторических объектов и готовит соответствующие экспертные заключения и консультации.

Надо отметить, что инвентаризацию участок проводит в соответствии с собственной методикой, основа которой вошла в учебные материалы Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

В основе основного метода проектно-изыскательских работ лежит подеревный учет растительности сада и других элементов парковой композиции: газонов, дорог, строений и сооружений, водоемов. Целью методики является оценка современного состояния, выявления исторически ценных деревьев и изменений в исторической планировке, нарушений гидрологического режима, а также назначение первоочередных мероприятий по повышению биологической устойчивости насаждений и восстановлению ландшафтов. Особенность методики - в кропотливой работе с кронами деревьев и кустарников, позволяющей получить более подробную информацию о состоянии насаждений и отразить их возрастную и объемную структуру. Для анализа также используются исторические архивные материалы.

Результаты подобных обследований являются исходным материалом для составления технологических карт для разработки проектов благоустройства, проектов восстановления и формирования ландшафтов, а также составления паспортов объекта.

За последние годы участок провел инвентаризацию в лесных массивах и дворцово-парковых ансамблях городского, федерального и мирового значения – в Петергофе (участки Павловский, Ломоносовский, Нижний, Верхний и Александрия), Царском Селе (участок Екатерининский), Гатчине (участки Дворцовый и Приоратский Зверинец), Летнем саду, парках «Монрепо», Английский, Луговой и Ропшинский, парке Лесотехнического университета и Невском лесопарке. Одновременно с инвентаризацией проводилось почвенное и геоботаническое обследование с разработкой рекомендаций по улучшению состава почв и составлением соответствующих карт и полных списков растений объекта.

К сожалению, в ряде парков в отсутствии квалифицированного ухода происходит зарастание полян и нарушение гидрологического режима местности, что ведет к изменению исторических ландшафтов и ухудшению условий роста ценных деревьев.

Яркий пример этому – южная часть Баболовского парка и Дубовая роща в усадьбе «Дубки», подробные обследования которых проведены в текущем году. До конца года будут завершены работы в Александровском парке и разработан проект благоустройства парка «Александрия» (Петергоф). В перспективе - проведение интенсивной оценки оставшейся части огромного Баболовского парка (Царское Село) и обследование территории Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова.


FB.COM/ROSLESINFORG