ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
5 Октября 2017
Инженер Максимук В.М. награжден государственной наградой Республики Саха (Якутия)

Инженер 2 категории отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Максимук Владимир Михайлович за вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд награжден государственной наградой – Знак отличия «Гражданская доблесть». 27 сентября 2017г. в День государственности республики награду вручил Глава Республики Саха (Якутия) Борисов Егор Афанасьевич.

Владимир Михайлович вот уже 43 года продолжает трудиться Якутском филиале ФГБУ «Рослесинфорг». Максимук В.М. родился 2 января 1954 года в с.Рудня Волынской области Украинской ССР. Володя с раннего детства знал, что такое работа лесника. Его отец, Максимук Михаил Петрович, 40 лет проработал лесником Старовыжевского лесничества Ковельского лесхоза. Мать, Анна Яковлевна, работала в лесном питомнике. Лесничество постоянно занималась посадками деревьев, и Володя с детства помогал родителям, не понаслышке был знаком с мечом Колесова, посадил не одну тысячу деревьев своими руками.

За околицей его села начинались дубравы, где плотной стеной росли могучие вековые дубы. В любую погоду заходи сюда, и попадешь в объятия покоя, запрокинешь голову — шумят над тобою могучие деревья.

После окончания школы Владимир Михайлович решил пойти по стопам родителей и выбрал лесное дело, поступив в Шацкий лесной техникум. Окончил его в 1973 году и получил специальность техника-лесовода. Распределили его работать в Крымское охотничье хозяйство. Но он с тремя друзьями узнал, что от Прибайкальского лесоустроительного предприятия в техникум пришла заявка на молодых специалистов. Друзья решили поехать в Иркутск. Так отказался Владимир Михайлович от теплого южного Крыма. Захотелось ему и его друзьям посмотреть Дальний Восток. Вся молодежь того поколения жила мечтой о романтике, о «запахе тайги».

Когда прибыли в Иркутск, им предложили работу в Чите, Иркутске и Якутске. И опять они выбрали самый северный далекий город и поехали в Якутск. Вот так, с того далекого 1973 года, Владимир Михайлович начал трудовую деятельность в Якутской лесоустроительной экспедиции помощником таксатора. И с тех пор всю свою жизнь крепко связал со ставшей для него родной экспедицией. Здесь он встретил свою любовь и спутницу жизни Галину Алексеевну Журавлеву, которая после окончания Канского лесного техникума работала техником. Здесь у семьи Максимук родились двое детей, трое внуков. Якутия стала для украинского парня второй родиной.

Владимир Михайлович освоил все этапы профессии и в 1980 году был переведен на должность инженера-таксатора. За годы работы он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. В различные годы участвовал в полевых лесоустроительных работах на территории Алданского, Мирнинского, Амгинского, Хангаласского, Усть-Майского Томпонского Намского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского районов. Им разработаны лесохозяйственные регламенты Сунтарского, Мегино-Кангаласского лесничеств, в последние годы проведено лесоустройство городских лесов города Якутска, разработаны сотни проектов освоения лесов, проекты лесных участков.

С ранней весны до поздней осени он работал в полевых условия, тысячи километров прошагал по якутской тайге. Всякое было — и тонул, и замерзал. В Алданском районе, вывозя зимой отчет по р. Учур, чуть не отморозил ноги. В Ленском районе на вездеходе однажды провалились под лед.

Всей душой он полюбил Якутию, её суровую красоту природы, бескрайние леса, могучие реки, широкие просторы, высокие горы, а самое главное, полюбил он людей Севера, с открытой душой и добрыми сердцами.


FB.COM/ROSLESINFORG