ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
16 Августа 2017
38
Об интенсивной модели лесопользования

В Архангельской области 11 августа 2017 года обсуждалось внедрение в России интенсивной модели лесопользования. На эту тему в панельной дискуссии, организованной в рамках проходящего в Устьянах чемпионата России «Лесоруб XXI века», приняли участие руководители профильных федеральных структур, представители лесных регионов, депутатского корпуса, общественных экологических организаций, а также бизнес-сообщества.

Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где внедрение интенсивной модели лесопользования планируется начать уже в 2018 году. Для этого определена территория Двинско-Вычегодского таежного района.

ФГБУ «Рослесинфорг» для проведения предварительных расчетов по планированию интенсивного использования лесов с применением данных лесоустройства был выбран арендный участков ООО «Вельский ДОК» в Коношском лесничестве Архангельской области площадью 164,2 тыс. га, расположенный на территории Двинско-Вычегодского таежного лесного района. В результате расчета допустимых объемов изъятия древесины при интенсивном использовании лесов и их сравнения с объемами, установленными в соответствии с действующими нормативами, выявлено, что объем пользования вырос в целом для арендного участка на 11%, в том числе по рубкам ухода за лесами, увеличившийся в полтора раза. При этом ФГБУ «Рослесинфорг» были соблюдены экономические принципы, заложенные в разработанных ФБУ «СПбНИИЛХ» нормативах: насаждения с интенсивностью ухода менее 40 м3 исключались из фонда рубок ухода и расчета размера пользования.

О планировании интенсивного использования и воспроизводства лесов с применением данных лесоустройства рассказал директор ФГБУ «Рослесинфорг» И.Г. Мураев.

«Организовать и спланировать переход к интенсивной модели использования и восстановления лесов возможно только в условиях наличия актуальной информации о состоянии лесов, сведений о количестве и качестве лесных ресурсов, а также научно обоснованных нормативов их использования», – отметил в своем выступлении Игорь Геннадиевич, представив ключевые направления развития лесоустройства, способствующие повышению точности получаемых материалов.