ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
17 Июля 2017
Интервью директора ФГБУ «Рослесинфорг» И.Г. Мураева газете «Российские лесные вести»

Игорь Геннадиевич, добрый день. ФГБУ «Рослесинфорг» - учреждение, перед которым стоят важные задачи, в том числе в рамках исполнения государственного задания, плана по приносящей доход деятельности и исполнения показателей Государственной программы развития лесного хозяйства. Хотелось бы узнать, как создается основа для их решения и начать разговор с государственной инвентаризацией лесов. Как Вы оцениваете работу Рослесинфорга по закладке пробных площадей? На каком этапе находится эта работа?

Закладка сети постоянных пробных площадей на сегодня завершена в 41 субъекте Российской Федерации. С начала проведения данной работы было заложено более 52 тыс. пробных площадей, что составляет 77% от общего числа, на площади 412 млн га. В текущем 2017 году планируется заложить почти 5,5 тыс. проб на площади 56 млн га.

Все работы ведутся в соответствии с установленным календарным планом. Выполнены все необходимые камеральные работы по подготовке соответствующей картографической основы, практически завершена стратификация. Сформировано 90 полевых бригад, они полностью оснащены необходимым полевым оборудованием, лодками, спецодеждой и техникой. Все филиалы выехали в поле, в ближайшее время выйдем на темп закладки пробных площадей - 280-300 в неделю.

Какие основные особенности работы по закладке пробных площадей Вы видите?

Перед нами стоит задача завершения закладки пробных площадей в 2020 году.

Самой главной особенностью выполнения работ уже сейчас становится увеличение доли труднодоступных территорий с продвижением в районы Сибири и Дальнего Востока. Это потребует от нас дополнительного приобретения оборудования, затрат на привлечение вертолетной и иной специальной техники.

Какие, на Ваш взгляд, коррективы в работу по ГИЛ необходимо внести Рослесинфоргу уже сейчас?

Во-первых, это работа над предложениями по совершенствованию методики с учетом существующих проблемных вопросов по оценке эффективности лесохозяйственных мероприятий.

Во-вторых, необходимо будет обеспечить проведение дистанционного мониторинга в более короткий период, чем раньше. Представить как можно быстрее на рассмотрение карточки дешифрирования, установив определенный график ритмичности, чтобы успеть совместно с департаментами Рослесхоза по федеральным округам обеспечить натурные проверки. Необходимо наладить слаженную синхронную совместную работу, поскольку есть случаи нереагирования субъектов Российской Федерации на представленные карточки, либо звучат заявления, что случаи нарушений не подтверждаются. В этом вопросе будем внимательно реагировать на каждый подобный случай.

В-третьих, чрезвычайно важно разобраться с отчетами по результатам ГИЛ, сравнить с данными ГЛР, выявить причины расхождений данных, развивать блок обработки ПИК ГИЛ и возможности применения полученных данных для построения различных аналитических исследований и получения прогнозов экономических моделей.

Одним из направлений деятельности в рамках госзадания является обеспечение установления границ лесничеств и лесопарков. Что уже сделано Рослесинфоргом и с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе?

В период с 2008 по 2015 год Рослесинфорг выполнял работы по подготовке документов для кадастрового учета лесных участков. Эта работа выполнялась в 582 лесничествах, что составляет 40% от их общего количества, в 73 субъектах Российской Федерации. На кадастровый учет было поставлено более 300 млн га – 26% площади лесов России!

В 2015 году были продолжены работы по обеспечению установления границ лесничеств и лесопарков. Эти работы были выполнены на площади более 70 млн га в 141 лесничестве в 77 субъектах. В 2017 году указанная работа будет проведена на площади почти 45 млн га и будут сданы в установленный срок.

В процессе этой работы возникают проблемы с согласованием с субъектами карт схем лесничеств, различные требования субъектов РФ к согласованию. Поэтому наша задача совместно с коллегами из профильных управлений подготовить предложения по единому порядку согласования, а при формировании технического задания на следующий год учесть проблемные моменты.

Сколько миллионов гектаров земель лесного фонда удалось поставить на кадастровый учет с начала 2017 года?

В настоящее время ведется работа по завершению постановки на кадастровый учет земельных участков в границах 109 лесничеств на общей площади 16,4 млн га. Это наши гарантийные обязательства по исполнению государственных контрактов.

С начала 2017 года постановлено на кадастровый учет 3 млн га, в том числе за последние 3 месяца – 2,1 млн га. Мы эту работу очень сильно активизировали за последнее время, разобрали все проблемы и теперь ставим перед собой вполне посильную задачу исполнить гарантийные обязательства к ноябрю текущего года.

Расскажите о той деятельности Рослесинфорга, которая также является важной составляющей вашей работы.

Рослесинфорг выполняет большой объем работ по подготовке заключений на схемы и проекты схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и спорных земельных участков. Только в 2017 году подготовлены заключения на 118 схем (проектов схем) территориального планирования субъектов и 622 спорного земельного участка.

Важнейшими направлениями работы учреждения в сфере информационного обеспечения отрасли являются государственный лесной реестр (ГЛР) и единая государственная автоматизированная информационная системы (ЕГАИС). Работа по сопровождению и дальнейшему развитию этих систем, их интеграции продолжается.

Какие новые направления работы Вы могли бы выделить?

К новому направлению работы относится создание ведомственного фонда пространственных данных для всех подведомственных учреждений Рослесхоза, в том числе создание единого банка данных дистанционного зондирования земли и портала для его использования. Совместно с Авиалесоохраной и Рослесозащитой собирались несколько раз, обсуждали, подготовлены соответствующие предложения.

В части информатизации у нас есть еще и внутренние задачи. В настоящее время филиалы учреждения работают на разных программных продуктах, зачастую импортных. Рослесинфорг тратит большие финансовые ресурсы. Мы сейчас готовим программу действий для перехода на единые программные решения, уход от импортных программ, используя для этого имеющийся в учреждении ресурс программистов. Основой этого будет создание единых форматов справочников, баз данных, которые могут работать с разными программами. Интеграции их в последующем с АИС ГЛР и ЕГАИС.

У нас есть уже программные решения в Архангельском филиале, Запсиблеспроекте, Севзаплеспроекте – АРМ таксатора, Лесинфорг, Лесрегион, Картограф, Комплекс и ряд других. Есть у коллег из учреждений (например, в Красноярском центре защиты леса) хороший вариант портала ДЗЗ – положительный опыт, мы его тоже будем использовать.

В настоящий момент Рослесинфорг готов обеспечить привлечение внебюджетного финансирования или об этом рано говорить?

Мы должны обеспечить привлечение внебюджетных денег, выполняя большие объемы работ, поскольку наш производственный ресурс имеет огромный потенциал. Это позволит и выполнить планы по госзаданию, так как внебюджетные средства должны направляться на цели, для которого создано учреждение, и обеспечить развитие, обновление нашей материально-технической базы.

Кадровый вопрос является стабильно острым в сфере лесного хозяйства. Как обстоят дела в этой сфере у Рослесинфорга?

Рослесинфоргу, несмотря на общее падение выручки в последние годы, удалось сохранить свой кадровый потенциал, прежде всего производственный. Но надо работать над внутренним содержанием. Внедрение новых подходов к обучению, например. В текущем году мы внедряем технологию обучения по целевому набору в Мытищинский филиал Бауманского университета. Нам доведено 30 мест в бакалавриате и 20 мест в магистратуре по направлению «Лесное дело». Планируем широко распространить внутреннее производственное обучение, разбор типичных ошибок, распространение лучшего производственного опыта.

Какие положительные тенденции, происходящие в Рослесинфорге в последнее время, Вы могли бы выделить?

За последние 2,5 месяца удалось сделать определенные изменения и в усилении работы отдельных служб, снизить излишние бюрократические барьеры, что мешало работать, провести определённые кадровые изменения в сторону повышения взаимодействия филиалов и центрального аппарата.

Это позволило не сорвать начало полевого сезона и в целом исполнение государственного задания.

Подготовлен проект новой структуры управления, разработано соответствующее законодательству положение о закупках, практически решен вопрос по банковской гарантии, что позволит значительно высвободить оборотные средства учреждения, а это порядка 80-100 млн рублей, отвлекаемых на долгое время.

Определены ли направления совершенствования деятельности учреждения?

Да, определены. Говоря о технологических изменениях - это применение беспилотных технологий, использование новых материалов ДЗЗ при проведении лесоустройства – запускаем собственный проект подготовки собственных аэро- фотоматериалов, изменение Лесоустроительной инструкции, новые подходы к лесоустройству, унификация технологий программного обеспечения, собственные программные продукты, новые подходы работы с арендаторами лесного фонда, субъектами РФ.

Учреждением готовятся проекты соглашения с крупными инфраструктурными компаниями, компаниями нефтегазового комплекса. Необходимо развитие и внедрение новых услуг, а именно участие в государственном мониторинге использования земель, развитие практики рамочных соглашений с сетевыми компаниями.

Одним из значимых направлений развития учреждения должно стать предложение комплексного пакета услуг регионам, бизнесу. Сюда можно включать установление границ муниципальных образований, населенных пунктов, увязка с границами лесного фонда; составление карты (плана) объекта землеустройства; комплексные кадастровые работы в лесном фонде; составление карты (плана) территории при выполнении комплексных кадастровых работ; формирование границ зеленых зон; участие в разработке инвестпроектов, взаимодействие с корпорациями развития субъектов Российской Федерации, придорожный бизнес и т.д.; усиление экономического направления, экономических расчетов, моделей развития.

В области информатизации мы можем предложить комплексные программные продукты по лесоустройству для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений и арендаторов лесных участков, электронные цифровые карты.


FB.COM/ROSLESINFORG