ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
12 Июля 2017
Интервью директора ФГБУ «Рослесинфорг» И.Г. Мураева газете «Московский Комсомолец»

Директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Геннадиевич Мураев дал интервью корреспонденту газеты «Московский Комсомолец», рассказал о структуре Учреждения, о направлениях деятельности, решаемых задачах и принципах работы.

Аксиома лесопользования

Российские леса — это не только «легкие» нашей страны, но и ценный государственный ресурс. Учетом лесного фонда, оценкой эффективности его сохранения и восстановления в рамках лесохозяйственных мероприятий занимается ФГБУ «Рослесинфорг», подведомственное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Как решаются эти непростые задачи? Рассказывает директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Геннадиевич Мураев.

— Наша организация имеет разветвленную структуру из 36 региональных филиалов и головного офиса в Москве. В ее обязанности входит обеспечение Рослесхоза достоверной информацией о состоянии российских лесов. Для этого ведется работа по нескольким направлениям.

Одно из них — государственная инвентаризация лесов, связанная с оценкой лесного ресурса, отслеживания изменений в нем. Из полученной информации складывается официальная статистика, необходимая для рационального управления лесным хозяйством. Кроме того, по поручению Рослесхоза наша организация контролирует эффективность расходования финансовых средств, выделяемых на проведение мероприятий в субъектах РФ по воспроизводству лесов, их защите от пожара, и проверяет качество выполнения перечисленных работ. При этом применяется современное оборудование и новейшие технологии. Так, дистанционный мониторинг использования лесов проводится в онлайн-режиме на основании космических снимков, на которых четко видны незаконные вырубки и самозахваты лесных участков. В дальнейшем эта информация передается в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Неотъемлемая часть нашей деятельности — информатизация лесной отрасли. Один из проектов — создание в 2015 году Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и ее сопровождение. В системе отражаются все сделки с древесиной на территории РФ, по закону они подлежат обязательному декларированию: каждый продавец древесины обязан вносить данные о сделках в ЕГАИС. Такой механизм позволяет вывести из тени нарушения в данной сфере, оперативно реагировать на них, а также определить легальность происхождения того или иного объема древесины.

В число решаемых ФГБУ «Рослесинфорг» задач также входит установление границ лесничеств и лесопарков, исключение случаев несанкционированного наложения на земли государственных лесничеств участков лесного фонда других пользователей. Это позволяет вернуть лесные земли в собственность государства и зафиксировать их границы. В перспективе все участки лесного фонда будут занесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что сделает собственность РФ на земли лесного фонда гарантированно защищенной.

Сохранение лесов России невозможно без проектирования их использования, воспроизводства и защиты в рамках проведения лесоустройства. Для этого мы разрабатываем проектную документацию, которая регламентирует допустимый объем рубок на конкретных территориях и масштаб мероприятий по лесовосстановлению.

Сколько деревьев вырубается, столько необходимо восстановить — в своей деятельности ФГБУ «Рослесинфорг» руководствуется именно этой непреложной аксиомой.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

www.mk.ru/editions/daily/2017/07/11/aksioma-lesopolzovaniya.html

FB.COM/ROSLESINFORG