ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
30 Июня 2017
Совещание Рабочей группы по разработке концепции реформирования лесоустройства и разработке Лесоустроительной инструкции

В настоящее время эффективность управления лесами и организация лесопользования, в первую очередь заготовка древесины и ведение лесного хозяйства на арендуемых лесных участках и в защитных, экологически значимых лесах, зависит от сбалансированности основных элементов регулирования лесных отношений:

  • лесничество (главное звено в системе государственного управления лесами);
  • арендатор (стратегический партнер государства в использовании лесов и ведении лесного хозяйства в эксплуатационных лесах);
  • исполнитель работ по ведению лесного хозяйства в защитных лесах;
  • материалы лесоустройства (информационная основа лесоуправления, обеспечения непрерывности и постоянства использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства).

При этом классическое отечественное лесоустройство должно являться стержневой информационной системой обеспечения устойчивого лесоуправления и доходного лесопользования на основе лесоводственных требований.

Эти и иные проблемы современного лесоустройства, а также пути их решения обсуждались на заседании Рабочей группы по разработке концепции реформирования лесоустройства и разработке Лесоустроительной инструкции, которое состоялось 29 июня 2017 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино). ФГБУ «Рослесинфорг» представлял главный аналитик Владимир Николаевич Манович, обозначивший необходимость разработки Лесоустроительной инструкции с учетом мнения всех участников лесных отношений.

0.682 сек