ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
19 Июня
Цель одна - подходы отличаются

Ульяновский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» выступил инициатором проведения совещания с представителями Управления Росреестра по Ульяновской области и Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области по информационному взаимодействию при выполнении Государственной работы по обеспечению установления границ лесничеств и лесопарков в 2017 году.

Целью работы является описание местоположения границ лесничеств и лесопарков в виде каталога координат поворотных точек картометрическим методом с текстовым описанием местоположения границ лесничеств и лесопарков на территории Ульяновского, Кузоватовского, Барышского лесничеств Ульяновской области.

15 июня 2017 года состоялось совещание в актовом зале Ульяновского филиала. На встрече присутствовали: от филиала ФГБУ «Рослесинфорг» - начальник отдела земельных отношений В.И. Архипов, инженер 1 категории А.А. Дмитриев; от Управления Росреестра по Ульяновской области – начальник отдела повышения качества ЕГРН Е.К. Турлай, начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Н.И. Сивакова; от Департамента лесного хозяйства Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области – главный консультант отдела использования лесов А.Б. Борисов.

Со вступительным словом к присутствующим обратился начальник отдела земельных отношений филиала В.И. Архипов. Он сообщил, что при проведении работ по Государственному заданию предусматривается:

  • использование данных государственного лесного реестра, сведений государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, сведений Единого государственного реестра недвижимости, материалов лесоустройства. Определение координат характерных точек границ лесничеств и лесопарков предусматривает картометрический метод;
  • формирование карт-схем лесничеств и лесопарков с отображением границ лесничеств, участковых лесничеств, лесных кварталов, границ муниципальных образований, населённых пунктов и пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий;
  • согласование сформированных карт-схем лесничеств с органами исполнительной власти субъектов Российской федерации в области лесных отношений;
  • оформление графической и текстовой части описания местоположения границ лесничеств с перечнем координат характерных точек границ в соответствии с правилами предоставления документов в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение единого государственного реестра недвижимости.

Также докладчик обратил внимание, что для полноты и достоверности проводимой работы необходим сбор оперативной информации из различных информационных ресурсов. В связи с этим рассмотрена возможность получения данных из фонда данных, полученных в результате землеустройства от Росреестра по доверенности от Рослесхоза.

Представители Управления Росреестра по Ульяновской области заверили о возможности получения данных по заявлению. Проблемным моментом является отсутствие данных о границах населённых пунктов и некоторых муниципальных образований Ульяновской области.

Инженер 1 категории филиала А.А. Дмитриев обратил внимание, что по предварительным данным не везде совпадают границы земельных (лесных) участков в границах лесничеств, поставленных на ГКУ, с границами по материалам лесоустройства. Также отмечена сложность установления границ «сельских» лесов в Барышском лесничестве, так как на большую часть присутствуют только схемы лесных участков.

Главный консультант отдела использования лесов Департамента лесного хозяйства Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области А.Б. Борисов обратил внимание на приоритет данных ГЛР и лесоустройства при выполнении Государственного задания. Департамент лесного хозяйства оказывает неоценимую помощь в получении Выписок из ЕГРН, заказывая их и предоставляя филиалу по объектам проводимых работ. Представители же Управления Росреестра по Ульяновской области высказались об установлении приоритета сведений ЕГРН перед сведениями лесного реестра, при возникновении случаев противоречия сведений о земельных участках по ЕГРН и лесному реестру.

Обсуждение носило конструктивный характер, заслушали мнение каждого и решили, что проводимая работа важна и актуальна. В завершении встречи стороны договорились о продолжении взаимодействия между всеми представителями в ходе выполнения работ.

0.563 сек