ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
5 Мая 2017
43
Лесоустроитель, который отдал жизнь за будущее Родины, герой Советского Союза - Кузнецов Николай Иванович

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых.

В 1926 году окончил Талицкую семилетнею школу и поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум, где был принят в ряды Ленинского комсомола. После перевода в Талицкий лесной техникум и учёбы в нём молодой специалист в период с 1930 по 1934 гг. проработал таксатором в лесоустроительной партии Пермского лесоустроительного района по устройству лесов Коми-Пермяцкого округа. Планы лесонасаждений и план объезда лесной дачи, над которыми работал Н.И. Кузнецов, до сих пор хранятся в архиве Кудымкарского лесничества, где в правом нижнем углу стоит подлинная подпись Кузнецова.

В 1932 году Николай Иванович поступает на заочное отделение политехнического института, а весной 1934 переезжает в г. Свердловск. Работая на Уралмашзаводе, поступает на курсы иностранных языков, продолжает изучение немецкого языка, постоянно общается с немецкими специалистами, работавшими тогда на заводе. Здесь на Урале сложился характер Николая Ивановича, соединивший в себе редкое упорство и настойчивость, самоотверженность и преданность Родине.

С весны 1938 года Николай Иванович живет и работает в Москве. В первые же дни Великой Отечественной войны он пишет рапорт с просьбой использовать его в активной борьбе против германского фашизма.

25 августа 1942 года в Сараненских лесах Ровенской области вместе с боевыми товарищами спускается на парашюте Н.И. Кузнецов - советский разведчик отряда особого назначения под командованием полковника Д.Н. Медведева. Вскоре на улицах города Ровно, провозглашенного фашистами столицей оккупированной Украины, появляется обер-лейтенант Пауль Зиберт. Он быстро находит «общий язык» и с рядовыми гитлеровцами, и с высоким офицерским составом.

В Москву передаются важнейшие сведения о секретных планах фашистского командования.

Много замечательных подвигов совершил бесстрашный разведчик, действуя с боевыми соратниками в тылу врага: раскрывает ставку Гитлера в Виннице, уничтожает гитлеровских главарей – генерала Геля, генерала Кнута, генерального судью, кровавого палача украинского народа обер-фюрера СС Альфреда Функа, смертельно ранит генерала Даргеля. 15 ноября 1943 года среди белого дня в самом центре г. Ровно был похищен командующий карательными войсками генерал фон Ильген и вместе с ним личный шофер Эриха Коха-Грану.

26 декабря 1943 года Николай Иванович Кузнецов был удостоен высшей правительственной награды ордена Ленина. Советский патриот продолжает выполнять ответственные задания командования, он мстит фашистским варварам за слезы, кровь наших людей.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области Н.И. Кузнецов совершил свой последний героический подвиг. Окруженный врагами он погибает, взорвав гранату и уничтожив при этом группу украинских буржуазных националистов. Вместе с Н.И. Кузнецовым погибли его боевые друзья Ян Каминский и Иван Белов.

5 ноября 1944 года за исключительный героизм, мужество и отвагу при действиях в тылу врага Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.