ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
24 Апреля 2017
30
Международный ГИС-форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий»

С 19 по 21 апреля 2017 года на площадке гостиницы «Парк-отель Империал» прошел Ежегодный Международный ГИС-форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий».

ГИС-форум — это крупнейшее в России и СНГ мероприятие для профессионалов в области использования космической съемки, авиационной съемки, лазерного сканирования, картографии, создания геоинформационных систем и сервисов различного назначения.

ФГБУ «Рослесинфорг» с докладом на тему «Роль ФГБУ «Рослесинфорг» в обеспечении лесной отрасли информацией о состоянии лесов и лесных ресурсов» представил заместитель директора Учреждения Шлямин Андрей Валерьевич.

Докладчиком отмечено, что устойчивое управление лесами невозможно без актуальной и достоверной информационной основы, которая создается в процессе выполнения лесоучетных работ, в состав которых входят государственная инвентаризация лесов, включающая в себя определение количественных и качественных характеристик лесов, дистанционный мониторинг использования лесов, оценку эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, лесоустройство, установление границ лесничеств (лесопарков), государственный лесной реестр.

Данные дистанционного зондирования Земли при государственной инвентаризации лесов применяются для обнаружения изменений в лесах при выполнении работ по определению количественных и качественных характеристик лесов и дистанционному мониторингу использования лесов.

При проведении лесоустроительных работ, обеспечивающих достоверную и полную информацию о состоянии лесов и лесных ресурсов, материалы ДЗЗ являются их технической основой работ. Требования к материалам ДЗЗ предлагаются для таксационных разрядов действующей л/у инструкции, при этом требования к материалам ДЗЗ при выполнении таксации лесов по 3-му разряду способом дешифрирования более высокие, чем при наземных способах.

Новые внедряемые в производство технологии получения количественных и качественных характеристик лесов также базируются на использовании материалов ДЗЗ. В настоящее время в производство внедрена технология создания цифровых лесных карт с определением характеристик лесов путем дешифрирования стерео аэрофотоснимков или космических снимков.

В заключении внимание присутствующих обращено на то, что ФГБУ «Рослесинфорг» нацелено и в дальнейшем сохранять лидирующие позиции по озвученным направлениям внедрять новые технологии, расширять спектр предоставляемых услуг.