ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
14 Апреля 2017
71
В лесу как в родной стихии.

Чикунов Михаил Леонидович – ветеран труда, заслуженный лесовод Российской Федерации, посвятивший более 48 лет трудовой деятельности лесному хозяйству и по настоящее время трудящийся на благо развития лесной отрасли.

Чикунов Михаил Леонидович родился в 1943 году в Башкирской АССР. После окончания Уральского лесотехнического института начал трудовую деятельность в 1968 году в качестве инженера Пермской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект». В этой должности проработал до мая 1970 года. С мая 1970 года по сентябрь 1985 года работал в должности начальника лесоустроительной партии Пермской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект». Под его руководством было устроено 12 государственных лесхозов и 4 межхозяйственных лесхоза в Пермской, Горьковской, Амурской областях, Марийской АССР и Башкирской АССР. На этой должности проявил себя инициативным организатором и грамотным специалистом. За период с 1970 по 1982 год коллектив лесоустроительной партии, возглавляемой Чикуновым Михаилом Леонидовичем, неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании. В 1971 году руководил опытно-производственными работами на территории Вайского лесхоза Пермской области по изучению возрастной структуры елово-пихтовых лесов, разрабатывал и внедрял длительно-постепенные рубки в елово-пихтовых насаждениях Северного и Среднего Урала. За активное участие в проведении этих работ в 1973 году награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1979 году Михаил Леонидович закончил экономический факультет университета марксизма-ленинизма при Пермском Обкоме КПСС.

В сентябре 1985 года был назначен на должность главного инженера, а с августа 1992 года - на должность начальника Пермской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект». Под руководством Михаила Леонидовича, как главного инженера и начальника экспедиции, были разработаны более 30 проектов организации и развития лесного хозяйства по лесхозам Пермской, Челябинской, Свердловской областей, Башкирской АССР и Удмуртской АССР. По материалам лесоустройства Пермской аэрофотолесоустроительной экспедиции составлена карта лесов Пермской области. Внедрены в производство персональные компьютеры и множительная техника, что позволило качественно обрабатывать лесоустроительную информацию.

В 2002 году Михаил Леонидович назначен директором Пермской лесоустроительной экспедиции – филиала ФГУП «Поволжское государственное лесоустроительное предприятие».

За период с 1993 года по 2006 год экспедицией выполнены лесоустроительные работы по I–III разрядам лесоустроительной точности на площади 8724,0 тысяч гектар.

В этот период были разработаны и утверждены «Основные положения организации и развития лесного хозяйства Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа», которые используются до настоящего времени.

В этот период получила дальнейшее развитие технология аналитико-измерительного дешифрирования. Качество получаемых аэрофотоснимков в спектрозональном изображении находилось на высоком техническом уровне. Для производства аналитико-измерительного дешифрирования использовалось специальное оборудование и приборы.

За время работы в лесном хозяйстве Чикунов М.Л. неоднократно награждался Почетными грамотами Федеральной службы лесного хозяйства, В/О «Леспроект», Поволжского лесоустроительного предприятия, администрации области.

За заслуги в области лесного хозяйства и лесоустройства в 1995 году Михаил Леонидович удостоен почётного звания «Заслуженный лесовод России». Михаил Леонидович своим добросовестным трудом внес большой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств России, за что ему вручены награды «За сбережение и приумножение лесных богатств России», «Ветеран труда».

За долгие годы работы в лесном хозяйстве Михаил Леонидович не устает передавать свой опыт молодым специалистам, его отличительной чертой всегда были и остаются профессионализм, ответственность, организованность и высокая работоспособность. Для многих работников филиала, тех, кто проработал с ним более 20 лет, он - человек, который всегда был в коллективе и с коллективом, в разные, порой тяжелые времена. Для многих специалистов он стал образцом наставника, да и просто замечательного человека, сердце которого всегда было открыто коллегам. Именно благодаря его таланту человечности в коллективе сложились теплые, близкие отношения. Будучи руководителем, Михаил Леонидович близко к сердцу принимал личные нужды своих сотрудников, всегда старался помочь.

Чикунов Михаил Леонидович устами сотрудников.

«Неужели настала пора писать мемуары?! Оказывается, да! Ведь как получается, прошагал с человеком всю жизнь, проработал на одном месте бок о бок и задаешься вопросом, а что можно сказать о нем? Наверное, много и мало. Много – об успехах, достижениях в работе. Мало – а что можно сказать о нем вообще? Скажу, что это прекрасный человек, хороший, надежный товарищ, который подскажет единственно правильное решение в сложной жизненной ситуации, не бросит в беде.

48 лет – это много или мало? А это целая человеческая жизнь. И все эти годы мне посчастливилось работать с Михаилом Леонидовичем. Это великое везенье трудиться с таким человеком столько лет! И как жаль, что приходится подводить итоги жизни. А может, не надо? Трудитесь, Михаил Леонидович, на благо нашего филиала много-много лет», - так отзывается о М.Л.Чикунове инженер филиала А.М. Мамчур.

О прошлом и будущем лесоустройства

- Как менялось лесоустройство за период Вашей трудовой деятельности, Михаил Леонидович? С какими трудностями Вы сталкивались, как их разрешили?

- В начале моей трудовой деятельности материалы обрабатывались с применением обыкновенных счет, затем были внедрены перфорационные машины с привлечением работников машиносчетных станций, далее внедрялись электронно-счетные машины «Минск-24», «Минск-31». В последнее время внедрены персональные компьютеры и много другой оргтехники. Совершенствовалось качество аэрофотосъемки, получали хорошие спектрозональные снимки, производили крупномасштабную съемку с целью обследования лесосек по выявлению недорубов и брошенной древесины. Во время работы основная трудность - кадры и их подготовка. Для привлечения специалистов работали с ВУЗами и техникумами, ежегодно организовывали курсы и проводили техучебы.

Самые большие трудности были в 90-е годы, когда за выполненные работы «заказчик» рассчитывался своей продукцией. Принимались меры по её реализации на рынках сбыта. Но, несмотря на трудности, удалось сохранить коллектив и своевременно выполнить государственный заказ. За время работы, конечно, были и ошибки, и неверные решения, но крупных ошибок удалось избежать, а мелкие существенно не повлияли на качественное выполнение поставленных задач.

- Вы прошли путь от инженера до начальника лесоустроительной экспедиции и всю свою трудовую деятельность посвятили лесному хозяйству, какими Вы видите перспективы развития лесной отрасли?

- Развитие всей лесной отрасли невозможно без своевременного проведения лесоустройства. Для развития и совершенствования лесоустроительных работ необходимо развитие теоретических и практических знаний, с последующим внедрением современных технологий, опираясь на ранее достигнутые. Необходимо возродить аэрофотосъемку с целью получения качественных спектрозональных снимков, по которым можно производить аналитико-измерительное дешифрирование, которое удешевляет работы.