ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
3 Апреля
Работы по государственной инвентаризации лесов в 2017 году

28 марта 2017 года в Рослесхозе под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Е.С. Комар проведено совещание в форме видеоконференции с департаментами лесного хозяйства по федеральным округам, на котором были определены основные задачи департаментов при выполнении ФГБУ «Рослесинфорг» государственного задания по ГИЛ в 2017 году.

Приказом Минприроды России от 14.11.2016 № 592 утвержден новый Порядок проведения государственной инвентаризации лесов.

В новом Порядке проведения ГИЛ уточнены требования к данным ДЗЗ, выполнению отдельных мероприятий ГИЛ, конкретизированы полномочия территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства по участию в контроле за проведением ГИЛ, рассмотрении и приемке ее результатов.

Работы по ГИЛ проводятся ФГБУ «Рослесинфорг» в рамках государственного задания в соответствии с утвержденными Рослесхозом техническим заданием и календарным планом-графиком работ, в работах задействовано более 500 специалистов филиалов ФГБУ «Рослесинфорг».

Информация, полученная от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, систематизируется и анализируется для организации полевых работ.

В 2017 году значительно увеличатся площади дистанционного мониторинга использования лесов - на 30% по сравнению с 2016 годом, при этом для анализа законности рубок лесных насаждений используются преимущественно сведения, внесенные в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

В соответствии с Планом по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2017-2020 годы Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает поставку данных дистанционного зондирования Земли из космоса с российских космических аппаратов для решения задач ГИЛ.

На территории пяти наиболее проблемных в части незаконных рубок лесных насаждений лесничеств Иркутской области проводится непрерывный дистанционный мониторинг использования лесов. В настоящее время филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» направил по более 50 лесным участкам с признаками нарушений лесного законодательства информацию в Министерство лесного комплекса Иркутской области для обеспечения проведения натурных проверок.

0.581 сек