ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
14 Февраля
Встреча И.В. Валентика с коллективом филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»

8 февраля 2017 года состоялась встреча заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика с коллективом «Запсиблеспроект» – филиала ФГБУ «Рослесинфорг». На встрече также присутствовали заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области В.А. Пронькин, и.о. директора ФГБУ «Рослесинфорг» А.В. Шлямин, представители департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

В ходе встречи Иван Валентик обсудил с сотрудниками ряд проблемных вопросов, требующих решения Рослесхоза. В частности, один из вопросов был посвящен проведению конкурса как оптимальной формы торгов в системе лесоустройства. «Конкурсы в системе лесоустройства – это единственная возможная форма проведения торгов. Это моя позиция. Есть масса примеров, когда в результате аукциона цена падает, до таких показателей, которые не обеспечивают не то, что нормативную рентабельность, не позволяют выполнить 50% таких объемов работ. Конкурс является тем фильтром, который позволяет отсечь эти вопросы. Филиалы ФГБУ «Рослесинфорг» – это прозрачная структура. Я настаиваю на конкурсе», – выразил своё отношение руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Другой вопрос – возможности двухгодичного цикла выполнения работ по лесоустройству. «По двухлетнему циклу – я поддерживаю законодательство, это позволяет делать и по срокам, и по отраслевой специфике выполнение этих работ. Если от меня требуются письма, разъяснения, поручения, я готов в субъекты РФ их направить. Субъекты сами затягивают проведение торгов в целом по РФ» – отметил Иван Валентик.

Также были рассмотрены такие темы как перспективы развития лесоустройства в части увеличения объема работ и финансирования, вопрос присвоения материалам лесоустройства статуса ограниченного распространения и использования.

Одной из тем встречи стало обсуждение перспектив перехода ФГБУ «Рослесинфорг» в автономное учреждение и риски, связанные с таким преобразованием. «Здесь есть законодательные нюансы, потому что в законе об автономных учреждениях такой вид деятельности как лесоустройство для автономных учреждений не предусмотрен. Поэтому, чтобы переформатироваться в автономное учреждение, необходимо внести изменения в лесной кодекс. Сформулировать эту норму проблем никаких нет. Формулировка давно есть. Вопрос в том, в какой момент будет принято решение, при том у нас будет достаточно информации и обоснования для того, чтобы такое решение принять» – высказал свою позицию заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик.

Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства дополнил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Гребенников: «В той редакции, которая сейчас есть лесного кодекса и выполнения мероприятий по лесоустройству. Понимаем, что это функции полномочий субъектов. Это субъекты будут доводить задания до свои своих автономных учреждений. И здесь роль филиалов Рослесинфорга под большим вопросом. Необходимо будет оценить выполнение мероприятий по видам работ. Кто на федеральном уровне, кто на региональном уровне».

«Формулировка должна быть такова, чтобы мы действительно не попали в ситуацию, когда филиалы отойдут на второй план. Перспективы есть, но надо тщательно все обдумать», – подытожил возможность внесения изменений в действующее законодательство в связи с изменением организационно-правовой формы руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

В процессе обмена мнениями участниками встречи было отмечено, что за период функционирования «Запсиблеспроекта» частные компании, которые качественно выполняли бы работы по лесоустройству, ни разу не встречались. «Частные компании-подрядчики представляют нам раз за разом некорректную информацию, которую мы по десять раз отправляем на доработку. У меня складывается впечатление, что полноценного конкурентного рынка лесоустроительных работ нормального качества не сформировалось», – обратил внимание собравшихся руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

В ходе встречи большое внимание было уделено необходимости оптимизации выполнения работ по государственной инвентаризации лесов в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Рослесхоза от 10.11.2011 N 472.

«Если результат получается верифицируемый и достоверный, то методика хорошая. Если результат получается некорректный, то методику нужно менять. Если вы говорите об оптимизации выполнения работ внутри этой методики, тоже это поддерживаю. Мы понимаем, что речь идет о сокращении финансирования. Я разберусь почему оценка эффективности существенно снижена в финансировании, возможно произошел перекос в сторону дистанционного мониторинга, я проверю эти цифры, у меня просто нет справочной информации. Я обязательно уточню. Когда я возглавлял управление госконтроля, опирался при проверках на результаты оценки эффективности выполнения лесохозяйственных мероприятий» – подвел итоги встречи заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

0.557 сек