ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
8 Февраля 2017
Хранитель традиций Башкирского лесоустройства

В Башкирском филиале ФГБУ «Рослесинфорг» работает Конашов А.В. – профессионал своего дела, заслуживший большое уважение среди лесоустроителей Урала и Поволжья. Всю жизнь он посвятил лесоустройству и знает о нём практически всё. Выдержка из производственной характеристики: Конашов Анатолий Витальевич по окончании Уральского лесотехнического института в 1973 году был направлен на работу в Башкирскую аэрофотолесоустроительную экспедицию Всесоюзного Объединения «Леспроект». Будучи молодым специалистом, он выделялся добросовестным, творческим и технически грамотным исполнением заданий, что и позволило ему в короткий срок занять должность начальника лесоустроительной партии, где проявились его хорошие организаторские способности. Он постоянно работал над собой, искал новые формы и методы организации труда и не раз доказывал на практике их жизненную силу путем мобилизации коллектива партии на выполнение заданий в очень сложных ситуациях.

За сухими строками характеристики всегда стоит живой человек со своею судьбой и порой непростым путём, который привёл его к вершине мастерства. Что заставило выбрать его именно эту профессию и пройти путь от простого таксатора до главного инженера экспедиции?

Первые шаги к выбору профессии

Анатолий Витальевич Конашов родился в августе 1951 года в небольшом шахтёрском городке Копейске, что в Челябинской области, в семье рабочего. В 1968 году успешно окончил среднюю школу и в том же году поступил на лесохозяйственный факультет Уральского лесотехнического института.

С детства он мечтал стать биологом и работать в каком-либо заповеднике, но информация о том, что выпускники биологических факультетов направляются в школы в качестве учителей биологии, несколько охладило это стремление. Лесохозяйственный факультет стал его компромиссным выбором.

До начала первого учебного семестра у молодого человека произошла судьбоносная встреча с доцентом кафедры таксации и лесоустройства Уральского лесотехнического института Шастиным Виктором Ивановичем. Он без лишней патетики ярко и доступно поведал вчерашнему школьнику о работе лесоустроителя–первопроходца, и с этого момента у будущего студента уже не оставалось сомнений в выборе профессии. Виктор Иванович сам работал в лесоустройстве и поэтому знал, о чём говорил. Всё дальнейшее образование было направлено на получение знаний, необходимых для работы в лесоустройстве. Анатолий Витальевич благодарен доценту В.М. Соловьёву, который привил ему умение думать и анализировать. Как показала дальнейшая работа в лесоустройстве, склонность к глубокому анализу является залогом успеха в лесоустроительном проектировании. Свои первые практические навыки работы Анатолий получил, проходя практику в составе Омской лесоустроительной экспедиции в 1971 году при лесоустройстве Берёзовского лесхоза Ханты-Мансийского округа, где ему довелось работать под руководством замечательного человека, хорошего специалиста и умелого наставника Петровича (все уважительно называли его только по отчеству). От него он получил весомый багаж знаний и особенно умений, которые просто необходимы лесоустроителю. Невероятно тяжёлые условия таёжной жизни не остановили молодого Анатолия.

Период подъёма

В мае 1973 года А.В. Конашов был зачислен в состав Башкирской аэрофотолесоустроительной экспедиции в качестве инженера-таксатора и сразу же был направлен на полевые работы в горно-таёжный район Башкирии. Вот здесь пригодился багаж знаний и умений, полученный при прохождении практики в Омской экспедиции. В качестве инженера-таксатора проработал всего два года. Аналитический склад ума, умение грамотно и чётко писать пояснительные записки и разделы проекта были замечены руководством, и в 1975 году он был переведён на должность начальника лесоустроительной партии, на которой проработал до 1991 года. За все годы работы при его личном участии устроено лесных предприятий Башкирии на площади около 4,3 млн. га. В этот период к Анатолию Витальевичу пришло понимание, что сплочённый, ясно уяснивший цели и задачи коллектив, способен на большее. Все усилия направлялись на создание условий для работы, обучение и воспитание коллектива и это в условиях, когда многие таксаторы годились ему в отцы. Был установлен принцип, что лесоустроительная партия – это семья, в которой все несут ответственность за промахи нерадивого работника. В критических случаях люди сами приходили к нему за помощью, и все проблемы решались внутри партии.

Выдержка из производственной характеристики: …забота о людях и умение работать с ними, высокий профессионализм снискали Анатолию Витальевичу заслуженное уважение в коллективе.

Будучи начальником партии, им лично разработано и защищено в вышестоящих органах лесного хозяйства одиннадцать проектов организации и развития лесного хозяйства, в том числе два проекта по расширенной программе на почвенно-типологической основе. Обобщение материалов устройства на почвенно-типологической основе позволило в соавторстве с учеными Уральского отделения академии наук СССР написать книгу «Экология лесов западной Башкирии» (Свердловск, УРО АН СССР,1990 г.).

Обладая глубокими и разносторонними знаниями в области лесохозяйственного и лесоустроительного проектирования, Конашов А.В. стал одним из лучших проектантов в экспедиции. Разработанные им проекты на государственных лесоустроительных комиссиях получали высокую оценку и вводились в действие без изменений.

В каждом проекте организации и развития лесного хозяйства находился «главный стержень», к которому привязывались проектируемые мероприятия. Конечно, приходилось много читать технической литературы, искать в других источниках нужную информацию, что-то заново составлять и комбинировать. И результат стоил затраченных усилий. Проекты становились не шаблонными, а написанными для конкретного объекта.

Не были обделены вниманием и вопросы проведения внутрихозяйственного устройства охотничьих хозяйств Башкирии. Совместно с охотоведами разработаны принципы охотоустройства различных типов охотничьих хозяйств Республики Башкортостан: чисто лесных; спортивных охотничье-рыболовных; государственных природных заказников по охране животного мира.

Период становления

Начало работы в качестве главного инженера экспедиции пришлось на период, когда в стране началась перестройка. Начались дебаты о месте лесоустройства в системе лесоуправления и каким ему быть. До сих пор ответ на этот вопрос не получен. У классика лесоуправления М.М. Орлова ответ на этот случай имеется: «Организация лесоустройства должна осуществляться в виде особой специальной отрасли в общем лесном управлении». По сути, лесоустройство таковым и было. По мнению Анатолия Витальевича, организационную систему лесоустройства не следовало ломать, её необходимо было совершенствовать.

В период выживания экспедиции начались кадровые проблемы. Приходилось браться за любую работу, порой не профильную, лишь бы сохранить коллектив.

Это сегодня филиал является высокотехнологичным предприятием, а тогда нужно было держать руку на пульсе развития технологий, разбираться в этом самому и внедрять их в многогранный процесс лесоучётных работ. Причём вопросы убеждения руководителя в необходимости внедрения нового и изыскание средств на это занимали основную долю усилий. Анатолий Витальевич был сильно увлечён новыми технологиями, азартно отстаивал свою позицию по этим вопросам. Директор экспедиции Н.Е. Глазков был осторожным руководителем, и они дополняли и уравновешивали друг друга. В результате такого симбиоза удалось сохранить коллектив и поставить экспедицию на путь развития.

Вспоминается, что самым тяжёлым в этот период был 1998 год, когда работы для экспедиции в Башкирии не нашлось, и лесоустроители вынуждены были выехать на полевые работы в Коми-Пермяцкий национальный округ. Финансирование было ничтожно малое. Все дополнительно заработанные средства направлялись на поддержание полевой партии. Камеральщики и административно-хозяйственный персонал получали в это время заработную плату в размере, позволяющем только добираться до работы. Это была критическая ситуация. У многих сотрудников возникали мысли об уходе из лесоустройства, а некоторые сразу уволились. Люди, конечно же, понимали ситуацию, но необходимо было поддержать их морально и укрепить веру в то, что всё плохое тоже когда-то проходит. Пришлось стать ещё и психологом.

Выдержка из производственной характеристики: Конашов А.В. требователен к себе и подчиненным. Создает благоприятные условия для профессионального роста работников. Щедро делится накопленными знаниями с работниками лесного хозяйства и студентами учебных заведений. Он является преподавателем от производства для студентов Уфимского лесхоз - техникума, Башкирского государственного аграрного университета. Систематически принимает участие в качестве лектора в семинарах, организуемых Республиканским детским эколого-биологическим центром, для учителей-руководителей школьных лесничеств. Хорошее знание нормативных и законодательных документов по лесному хозяйству позволили Анатолию Витальевичу стать членом научно-технических советов Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, Башкирского государственного аграрного университета, а также принять непосредственное участие в реализации программы подготовки законодательных и нормативных актов Республики Башкортостан и Российской Федерации. Анатолий Витальевич постоянно привлекается в качестве эксперта и рецензента по применению нормативно-правовых актов в лесном хозяйстве.

За многолетнюю успешную работу Конашов А.В. неоднократно награждался различными ведомственными наградами республиканского и федерального уровней.

Анатолий Витальевич является трудоголиком в хорошем понимании этого слова и работает не ради славы. Однажды услышанная фраза «лесоустройство - это не профессия, а образ жизни» в полной мере отвечает его пониманию о нелёгком труде лесоустроителя. Да и счастливые люди не меняют образ жизни. Кем бы он был, если бы не его семья, которая терпеливо и с пониманием относилась к его работе. Супруга вместе с Анатолием Витальевичем начинала свою трудовую деятельность в лесоустройстве. Сегодня она - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, продолжает работать в Башкирском государственном аграрном университете. У Анатолия Витальевича есть внуки и внучки, так что скучать не приходится. Анатолий Витальевич считает, что кроме любимого дела каждый человек должен иметь какое-либо хобби. Это помогает не только расслабиться и отвлечься от основной работы, а расширить кругозор, развить какие-либо способности и даже таланты. В своё время Анатолий Витальевич занимался фотографией и это научило его находить и видеть во всём прекрасное. Следующее увлечение - это охота, где главным для него является процесс охоты, общение с природой, а не добыча. Но самое главное в том, что Анатолий Витальевич не мыслит жизни без книг.

Многие десятилетия напряжённого труда не могли не оставить следа на здоровье. Когда пришло время трезво оценить свои возможности, Анатолий Витальевич уступил дорогу молодым, оставил пост главного инженера, но не ушёл из лесоустройства. Он продолжает работать в качестве главного специалиста по технологическому контролю отдела лесоустройства и лесохозяйственного проектирования, проводить контроль качества выполненных работ, обучает и консультирует специалистов по принципу «как правильно надо делать». Анатолий Витальевич убежден, что лесоустройство будет жить, а поэтому необходимо сохранять традиции и накопленный опыт: «Кто-то же должен это знать. К сожалению, в ВУЗах не обучают профессии лесоустроителя. Поэтому кадры мы готовим сами. Ведь какие бы не принимались решения по составу лесоустройства, технологическим схемам его проведения – жизнь всё равно окажется мудрее нас и рано или поздно всё разложит по полочкам». Вот такой человек работает в Башкирском филиале ФГБУ «Рослесинфорг», в некотором роде философ, занимается любимым делом, учит работать молодежь. В чём урок его жизни? Ответ кажется очевидным, но он будет далеко не полным. По большому счёту у такого человека вся его жизнь и есть единый урок.

0.617 сек