ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
7 Февраля 2017
28
Заседание научно-технического совета ФГБУ «Рослесинфорг»

7 февраля 2017 года в ФГБУ "Рослесинфорг" в режиме видеоконференции проведено заседание научно-технического совета ФГБУ «Рослесинфорг» на тему «О рассмотрении проекта «дорожной карты» работы Управления по развитию новых технологий и услуг». На заседании под председательством и.о. директора учреждения А.В. Шлямина присутствовали представители центрального аппарата и филиалов ФГБУ «Рослесинфорг».

В приветственном слове А.В. Шлямин отметил, что в силу преобразований, которые в последнее время претерпело ФГБУ «Рослесинфорг», Управление по развитию новых технологий и услуг становится более многоплановым и, помимо разработки технических инноваций и поиска новых технологических решений, на него дополнительно возлагается задача сопровождения информационного поля, участие в мероприятиях федерального и регионального уровней.

Основным докладчиком заседания явился начальник Управления по развитию новых технологий и услуг Е.Д. Поваров. В докладе-представлении проекта «дорожной карты» Евгением Дмитриевичем выделены лидирующие направления деятельности:

  1. Прикладное программное обеспечение, НСИ, базы данных, геоинформационно-аналитическая система (ГИАС);
  2. Развитие дистанционных методов;
  3. Аэрофотосъемочные работы;
  4. Организация взаимодействия с Управлением по работе с персоналом по вопросам подготовки, переподготовки и повышения научно-производственной квалификации работников Учреждения.

В ходе доклада акцентировано внимание на необходимость разработки структуры обменного формата ГИС БД, на доработке и совершенствовании прикладного программного обеспечения, а также анализа унифицированной нормативно-справочной информации в части лесоучетных работ.

Отмечено, что таксация лесов, организованная стереодешифровочным методом, по обеспечению достоверными и качественными материалами таксации лесов в целом не уступает наземным методам. В связи с этим работа должна быть направлена на разработку дополнительных возможностей ПО и алгоритма получения данных, на совершенствование учебно-методической литературы и учебных программ, организацию центров по развитию дистанционных методов.

До присутствующих доведен ряд субъектов РФ, в лесничествах которых запланировано проведение аэрофотосъемочных работ, с учетом площади покрытия лесом и процента лесистости объекта работ, рассказано о перспективах автоматического получения таксационных показателей камерой А3 в сочетании с лидарным сканированием.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы экономической целесообразности и эффективности АФС-работ, целесообразность их проведения по причине погодных условий, экономия затрат при получении материалов. «Правильная организация работы, достаточные площади объектов работ, использование современного авианосителя и наличие собственной камеры может гарантировать снижение стоимости результатов фотосъемки, а при использовании взвешенных подходов и учете множества факторов возможно получение материалов высокого качества», - акцентировал А.В. Шлямин.

По результатам встречи даны поручения по определению сроков исполнения мероприятий, предусмотренных дорожной картой, финансовых затрат, а также включение в дорожную карту задач кадастра и ГИЛ.

«Современные тенденции развития приводят к постепенной автоматизации производственного процесса. Поскольку математические способы обработки огромных массивов данных сейчас доступны, то вполне возможно, что в ближайшем будущем мы придем к тому, что участие человека будет минимальным. Нельзя игнорировать данный факт и необходимо учитывать все возможности использования автоматических процессов и алгоритмов», - резюмировал и.о. директора ФГБУ «Рослесинфорг» А.В. Шлямин.