ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG  
ПРЕСС-ЦЕНТР
19 Января 2017
9
Любовь на всю жизнь

Супруги Надежда Георгиевна и Леонид Семенович Чугайновы по 46 лет каждый трудятся в Якутском филиале ФГБУ «Рослесинфорг». Общий стаж работы семьи Чугайновых в лесоустройстве Якутии составляет более 90 лет.

Леонид Семенович родом из Пермской области, окончив Кудымкарский лесотехнический техникум в далеком 1969 году, приехал в Якутию, начал работать помощником таксатора в Якутской лесоустроительной экспедиции. Через год, в 1970 году, окончив Читинский политехнический техникум, приехала в экспедицию молодая красивая девушка Надежда Георгиевна и начала работать техником-таксатором.

Разведчиками, следопытами, первооткрывателями приходят лесоустроители в таежную глухомань, чтобы грядущие поколения познали добро и красоту леса. Простой подвиг этих людей состоит в том, что они выбрали себе трудную судьбу, поменяли домашний уют на таежную неустроенность, блага больших городов – на радость общения и служение лесу. Тысячи километров тайги, среди туч комаров и мошки исходили инженеры-таксаторы, добывая «лесную информацию».

Весь лесной фонд поделен на лесные кварталы (квадраты), лесные специалисты четко скажут, что растет в данном квадрате и в каком количестве. Даже в самых медвежьих уголках оставили свои следы инженеры-таксаторы и их помощники.

Работа эта сложная и небезопасная. Она требует и глубоких специальных знаний и недюжинной физической закалки, ведь таксатору приходится преодолевать таежные километры с десятками килограммов груза за спиной, порой ночевать под деревом. Надо уметь работать с аэрофотоснимками, специальными приборами, составлять схемы, карты лесных насаждений. С мая по октябрь месяц таксаторы работают в лесу, а зимой обрабатывают данные на камеральных работах.

Леониду сразу приглянулась задорная энергичная Надежда, он начал осторожно ухаживать за ней. Летом 1971 года они работали на полевых в Алданском районе, но на разных отдаленных участках. Молодой человек, несмотря на усталость после тяжелого рабочего дня, под всякими предлогами шел пешком за 20-30 километров, лишь бы встретить свою любимую. При этом он, с детства привыкший к дисциплине, всегда вовремя возвращался к началу рабочего дня.

Так, на полевых работах к Чугайновым пришла любовь, которая переросла в крепкую и дружную семью. Всю Якутию исколесили они, разное повидали, но считают, что ничего нет красивее якутских лесов, где они нашли свое счастье.

Грамотные молодые специалисты вскоре стали инженерами, затем Леонид Семенович руководил лесоустроительной партией. В первые годы сложнее давалась не техническая сторона таксаторского труда, а скорее руководство группой сезонных рабочих, состоящей из людей, как правило, случайных, а потому не приспособленных к работе в лесу. Работа в должности начальника лесоустроительной партии сформировали опытного специалиста-лесоустроителя.

Незаметно прошли годы интересного труда. Великую любовь к лесу и любовь друг другу несут в сердце Чугайновы. Несмотря на возраст, они работают в родном коллективе, потому что не могут жить без любимой работы.

Многие семьи создавались в дружном коллективе лесоустроителей. С 1964 по 1981 годы работали вместе начальник экспедиции Иван Николаевич Трусов с супругой Александрой Николаевной, начальник партии Владимир Митрофанович Красиков с супругой Зинаидой Тимофеевной, начальник партии Александр Александрович Потибенко с супругой Валентиной Сергеевной, таксатор Аркадий Аркадьевич Кукуть с супругой Светланой Федоровной, таксатор Ирина Валентиновна Шалкина с супругом Сергеем Анатольевичем. Молодые семьи дружили домами, вместе активно участвовали в общественной жизни, работали на субботниках, отмечали праздники, помогали друг другу.

На все лето уходили работать в лес лесоустроители, а любимые преданные жены всю тяжесть семейного быта брали на себя, растили детей, а иногда вместе с детьми также уходили на полевой сезон. Умные женщины и мудрые жены понимали, что ничего нет для мужчины важнее, чем любимое дело. Семья таксатора Евгения Александровича Никкаря выехала в 1984 году на полевые работы в Орджоникидзевский район с шестимесячной дочкой. Сыновья начальника партии Геннадия Алексеевича Лобанова буквально выросли в тайге, научились всем лесным премудростям. Постоянно вместе ездили семьи А.В.Речицкого, В.А.Левина и другие.

Вот такие они лесоустроители - люди, которые пронесли любовь к лесу через всю свою жизнь.

За заслуги в развитии лесоустройства Якутии в 2015 году Леонид Семенович Чугайнов награжден Грамотой Главы Республики Саха (Якутия) с вручением золотых именных часов, Надежда Георгиевна Чугайнова награждена Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».