ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
17 Января 2017
Самоотверженный первооткрыватель лесов Якутии

Лесоустроители приходят в таежную глухомань первооткрывателями. Их задача составить карты лесных насаждений, учесть площади, запасы, характеристики лесов, составить проекты организации и развития лесного хозяйства, лесничеств, лесных участков, освоения лесов.

Томилин Анатолий Данилович – один из этих самоотверженных людей. На протяжении 47 лет трудовая биография его связана с Якутской лесоустроительной экспедицией, ныне Якутским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг». Родился он в поселке Бобунево Пермской области, который напоминает небольшой островок, окруженный со всех сторон лесом. В какую сторону не поверни, везде встретишься с лесными массивами. И многие из тех, кто вырос в этих благодатных местах, выбирают профессию, связанную с лесом. Перед Анатолием не стоял вопрос, куда идти учиться. Свой путь он определил ещё в старших классах, решив стать лесоводом, и поступил в Кудымкарский лесохозяйственный техникум. После окончания учебного заведения в 1969 году 18-летним юношей он пришел в Якутскую экспедицию. С тех пор он навсегда связал свою судьбу с Якутией, влюбился в наш суровый северный край, создал семью и вырастил на якутской земле детей.

В первые годы он осваивал специальность техника-лесоустроителя: с топором и мерной лентой в руках трудился на полевых работах и с чертежными инструментами – на камеральных работах. После службы в армии снова вернулся в лесоустройство. Многие тысячи километров отшагал за эти годы Анатолий Данилович по лесным дорогам и бездорожью. Обладая хорошей теоретической базой, целеустремленностью и желанием работать, он быстро освоил профессию техника и стал ведущим инженером-таксатором предприятия.

В его памяти бережно хранится столько воспоминаний, что хватило бы на целую книгу. Разве забудет он, как в полевой сезон 1973 года в Мирнинском районе из-за непогоды две недели не мог прилететь вертолет с продуктами, и вся группа работала без еды. Тогда Анатолий Данилович пошел на охоту, убил тетерева и накормил своих рабочих. Никогда не сотрется из памяти, как неоднократно встречался он один на один с хозяевами тайги – медведями, как в 1976 году в Таттинском районе заблудился рабочий и все лесоустроители неделю искали и спасли его.

Неустроенность походного быта с ночевками в палатках и у костра, в жару и холод, в дождь и снег быстро отсеивает людей. Остаются только надежные, на которых можно положиться в любой ситуации.

Работа в лесоустройстве интересна тем, что почти каждый полевой сезон человек начинает работать в другом лесхозе, а нередко и в другой области. За годы его работы пройдены лесоустройством территории Алданского, Амгинского, Намского, Чурапчинского, Мирнинского, Таттинского, Горного, Хангаласского, Усть-Майского районов, разработаны проекты организации и развития лесного хозяйства, лесохозяйственные регламенты лесничеств, сотни проектов лесных участков и освоения лесов. Работал он вместе с Якутской экспедицией в Красноярской, Иркутской областях, в 1986 году помогали Республике Марий Эл лесоустраивать зону затопления в Йошкар-Оле.

И сейчас, уже на пенсии, Анатолий Данилович продолжает трудиться в родном коллективе. И лишь пригреет весеннее солнышко, тянет его в лес под открытое небо, туда, где в заповедной тиши отдыхает душа. В минуты отдыха Анатолий Данилович любит посидеть с удочкой на берегу лесной речки.

За многолетний добросовестный труд А.Д. Томилин награжден знаками «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации. X, XX, XXX лет», Знаком отличия республики «Гражданская доблесть».

От таких как он, преданных делу лесоводов, зависит будущее якутских лесов, а значит во многом и наш завтрашний день.

0.678 сек