ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
16 Января 2017
Николай Николаевич Гусев - хранитель русского леса

Трудовая деятельность Николая Николаевича - это образец служения русскому лесу. Жизнь прочертила его путь от начальных до высших ступеней производства и управления, лесоустройства, организации лесопользования. Его первое знакомство с лесом состоялось в пятилетнем возрасте в Чувашии, куда после окончания института была направлена на работу его мама.

В начале Великой Отечественной войны он уже работал лесником в лесах Подмосковья и принимал активное участие в выполнении военных спецзаказов по отбору берёзовой оружейной болванки и заготовки коры бересклета ценного гуттоноса для военной промышленности.

После окончания Московского лесотехнического института в 1951 году Николай Николаевич пришел работать в седьмую Московскую лесоустроительную экспедицию. Начинал свою трудовую деятельность с должности инженера-таксатора и специализировался на выполнении лесоустроительных работ по высшим разрядам. С 1954 года уже начальником партии проводил большой комплекс работ по лесоустройству рекреационных лесов на историко-культурных объектах, памятниках истории и культуры.

В экспедиции Николай Николаевич показал себя как высокопрофессиональный специалист и в дальнейшем был назначен главным инженером экспедиции. В 1966 году его перевели на работу во Всесоюзное объединение В/О «Леспроект», где он в течение 13 лет работал заместителем руководителя, курировал вопросы совершенствования и развития лесоустройства, а также зарубежные связи.

Н.Н. Гусев - один из инициаторов применения в лесоустройстве математических методов и ЭВМ. Он принимал активное участие в составлении и внедрении комплекса программ для автоматизации учёта лесного фонда, а также в технологии лесоинвентаризации, рационально сочетающейся с дешифрированием аэрофотоснимков.

В 1980 году по состоянию здоровья Николай Николаевич, инвалид II группы, переведён в Центральное лесоустроительное предприятие, где до ноября 2011 года проработал в должности начальника партии по разработке нормативной базы лесоустройства. Им разработан ряд нормативных документов по лесоустройству и ведению лесного хозяйства. За последние четверть века под его руководством и при его участии разработаны основные положения организации и ведения лесного хозяйства по двадцати субъектам Российской Федерации, утверждённых Гослесхозом России.

Им лично, а также в соавторстве опубликовано 140 печатных работ. Основные из них: История лесоустройства Российского, Справочник лесоустроителя, Общесоюзные нормативы для таксации леса (справочник). Он также принимал участие в составлении учебников по таксации и лесоустройству, терминологического словаря, написал более 300 статей для лесохозяйственной энциклопедии. Несмотря на большую занятость по основному виду деятельности, он около 20 лет был членом редакционного совета ЦБНТИ лесхоза.

Долгие годы вёл методическую и преподавательскую работу по переподготовке кадров лесоустройства в институте повышения квалификации.

Лесоустроительная отрасль по заслугам оценила его вклад и преданность лесу, и в 1975 году ему было присвоено высокое звание - Заслуженный лесовод России. А в связи с его 80-летием, Николай Николаевич был награждён Орденом знака почёта.

Он завершил свою трудовую деятельность в 2011 году, посвятив 62 года служению Русскому лесу. Несмотря на преклонный возраст до сих пор его консультациями и советами пользуется более молодое поколение.

0.597 сек