ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
23 Декабря 2016
«Лес тоже живой, он требует ласки и тепла…»

Среди лесоводов есть убеждение, что в их профессию чаще всего приходят люди не городские, а те, про кого мы говорим: «от земли», кто вырос в постоянном контакте с природой, с детства ощущая себя ее частицей. Если это мнение верно, то Галина Петровна Саяпина здесь исключение. Не сразу у Галины Петровны появилась эта любовь к природе.

Родилась и выросла в городе, с детских лет мечтала стать врачом. Не получилось. Поступила после окончания школы на лесохозяйственный факультет Марийского политехнического института. Успешно закончив его, по распределению поехала работать в Алтайский край и начала свою трудовую деятельность во вновь созданном в Кулундинской степи Бурлинском лесхозе в качестве инженера лесных культур. Занималась полезащитным лесоразведением, посадкой на эрозийных землях и закладкой Государственной полосы Рубцовск – Славгород. Работа была сложной, требующей знаний, терпения и несгибаемого характера. Нелегко пришлось молодой городской девчонке привыкать к жизни в сельской местности: топить печку, носить воду, дрова. Сложно было и в работе, всего два специалиста на весь лесхоз… Сколько слез было пролито, но через все трудности и испытания она справилась с этой школой жизни. Тысячи деревьев посажены ее руками: сосны, березы, вязы, облепиха и смородина, зеленеет теперь Бурлинская земля.

Отработав 11 лет на Алтае, она вернулась в родную Йошкар-Олу. Большой производственный опыт, сильный характер, трудолюбие и хорошее отношение к людям пригодились при работе в отделе лесного хозяйства и лесовосстановления Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, где она 28 лет занималась вопросами лесовосстановления. При непосредственном ее участии был введен хозрасчет на питомниках, внедрен в производство осенний посев хвойных пород, проведено большое количество семинаров по вопросам лесовосстановления и множество других мероприятий. Когда задаешь ей вопрос: «Что же общего между врачом и лесником?», она улыбается и говорит, что сродни эти две профессии: там люди, а здесь лес, он тоже живой, требует ласки и тепла, а маленькие сеянцы в питомнике как дети, им нужен уход, внимание и забота. У нее загорается огонек в глазах, когда начинает рассказывать о своей работе. Нет, она ни разу не пожалела, что стала лесоводом.

В 2007 году Галина Петровна пришла работать в Марийскую лесоустроительную партию, ныне филиал ФГБУ «Рослесинфорг» по РМЭ. Сразу начала заниматься вопросами создания УДН (углерододепанирующие насаждения) и разработкой проектов. С введением Лесного кодекса Российской Федерации и приходом в лес арендаторов началась разработка проектов освоения лесов, с 2009 года - ежегодные проверки по оценке эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в Республике Марий Эл и Нижегородской области. 48 лет трудовой деятельности отдано служению леса: это заготовка семян, питомническое хозяйство, генетика и селекция, лесные культуры, уходы, постоянные командировки, семинары и т.д. Но главные плоды ее трудов - это молодые специалисты, которые до сих пор с благодарностью вспоминают ее, а теперь уже сами учат молодежь. Говоря об этом человеке, на ум приходит фраза: «Высшая благодарность потомков - людская память, пусть даже без имен, потому что, глядя на леса, все равно невольно задумываешься о человеке, который когда-то их посадил».

Ветеран труда, неоднократно была награждена правительственными наградами. В 2016 году ей присвоено звание «Заслуженный лесовод Республики Марий Эл». Добросовестная, с активной жизненной позицией, любящая свою профессию. Она не боится трудностей и решает возникающие вопросы справедливо и принципиально. Руководство и коллектив филиала очень рады, что ее труд оценили по достоинству.

Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл поздравляет Галину Петровну с наградой, желает ей крепкого здоровья, счастья, успехов, удачи и везенья во всех делах и верит, что огонек жизнелюбия и озорства будет гореть в ее глазах и сердце еще много-много лет!


FB.COM/ROSLESINFORG