ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
21 Декабря 2016
65
Опыт и преданность С.Н. Пономаренко

Сергей Яковлевич Пономаренко – человек, который почти 40 лет своей жизни посвятил российскому лесу. Начиная с работы в Дальневосточном лесоустроительном предприятии и по настоящее время в филиале ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», Сергей Яковлевич прошел путь от инженера-таксатора до заместителя директора филиала и является одним из опытнейших и преданных своему делу специалистов. На протяжении двадцати одного года он выполнял полевые лесоустроительные работы в качестве инженера-таксатора, начальника партии, главного инженера проекта, на территории лесхозов Хабаровского края Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей. В должности главного инженера проекта руководил лесоустроительными работами, отвечал за их выполнение и сдачу заказчику, разработал не один проект организации и развития лесного хозяйства лесхозов в вышеперечисленных субъектах. В период работы с 2008 по 2015 годы С.Н. Пономаренко внес большой личный вклад в успешное выполнение работ по государственной инвентаризации лесов и лесоустройству. Под его руководством и непосредственном участии на высоком профессиональном уровне были выполнены и в установленные сроки сданы заказчику работы, проведенные на территории Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей.

В июле-августе 2016 года под непосредственным руководством Сергея Яковлевича, в соответствии с планом мероприятий по разработке и размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» геоинформационной базы данных лесных участков по Дальневосточному Федеральному округу, утвержденным руководителем Федерального агентства лесного хозяйства И. В. Валентиком, специалистами филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» были созданы геоинформационные базовые слои границ с составом атрибутивной информации, субъектов РФ, лесничеств, участковых лесничеств, урочищ (лесных дач), квартальной сети, целевого назначения лесов, ООПТ федерального значения и расположенных на землях лесного фонда, лесных участков, находящихся в аренде по Хабаровскому и Камчатскому краям, Сахалинской и Еврейской автономной областям, Чукотскому автономному округу.

Начался же жизненный путь Сергея Яковлевича в 1955 году в селе Капустинцы Липоводолинского района Сумской области Украины. В 1972 году он окончил среднюю школу и поступил на лесохозяйственный факультет Украинского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

После окончания третьего курса на производственной практике работал сезонным рабочим в одной из партий комплексной экспедиции Украинского лесоустроительного предприятия, выполнявшей полевые лесоустроительные работы в Жиздринском лесхозе Брянской области. А на четвертом курсе ему крупно повезло. Руководителем его преддипломной практики стал доктор наук, профессор Анатолий Зиновьевич Швиденко - непререкаемый авторитет в области лесной таксации. Вместе с ним и еще несколькими однокурсниками летом 1976 года Сергей Яковлевич выполнил хоздоговорную работу по обмеру модельных деревьев на лесосеках в лесах Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Работа выполнялась для целей разработки сортиментно-сортных таблиц среднегорного и верхнегорного поясов ельников Карпат. Будущий выпускник собрал материалы для серьезного дипломного проекта и на «отлично» его защитил. После защиты дипломных проектов А.З. Швиденко пригласил своих учеников и порекомендовал примерно следующее: «Если хотите стать лесоустроителями высокого класса – езжайте на Дальний Восток. Только там, в таежных условиях, вы сможете по-настоящему найти применение полученным теоретическим знаниям, познать все прелести, тяготы, лишения и ни с чем несравнимые впечатления жизни таксатора. А возможность вернуться и работать в Украине у вас будет всегда». Анатолий Зиновьевич знал, о чем говорил. В конце 50-х – начале 60-х годов он сам трудился в лесоустройстве и лесном хозяйстве на Дальнем Востоке.

После окончания лесохозяйственного факультета академии, в 1977 году, Сергей Яковлевич с шестью молодыми специалистов приехал в славный город Хабаровск, в Дальневосточное лесоустроительное предприятие и 4 августа был принят на должность инженера-таксатора третьей лесоустроительной экспедиции. Так и остался в этих краях, связав свою судьбу с суровым, но удивительным и прекрасным Дальневосточным краем.

Первый полевой сезон, с 23 августа по 23 ноября 1977 года, в Кербинском лесхозе Хабаровского края, как и все последующие, запомнились на всю жизнь. Была поставлена задача, проверить точность глазомерной таксации по третьему разряду способом закладки круговых площадок постоянного радиуса с рубкой в каждом выделе не менее трех модельных деревьев, близких к среднему. Работа была выполнена качественно – проверено около ста выделов средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждений. Правда, с полевых пришлось возвращаться по снегу при температуре воздуха ниже 20 градусов мороза.

В 1990 году в работе С.Я. Пономаренко случился вынужденный перерыв. В «Дальлеспроекте» всегда было сложно с квартирами, получить собственное жилье имели возможность единицы очередников. Вот и приходилось людям, в том числе семейным и многодетным, годами мыкаться по общежитиям и съемным углам. На предприятии был строительный участок, которому передали двухэтажный дом в Хабаровске для капитального ремонта. Условия были простыми: участвуешь в строительстве – получаешь квартиру. И никак иначе. Что было делать Сергею Яковлевичу? Он и переквалифицировался в строителя: месил раствор, таскал кирпичи, плотничал, штукатурил. В общем, был мастером на все руки – плотником-бетонщиком шестого разряда. Через четыре года строительство было завершено, и у семьи Пономаренко появилась, наконец, своя собственная квартира. И это было настоящее счастье.

В 1994 году он вновь вернулся на должность начальника партии. Снова п.Ванино, Сахалин, Тахта в Хабаровском крае, п.Амурзет в ЕАО, Советская Гавань. Кочевая жизнь продолжалась вплоть до 2002 года, пока ему не предложили служебное повышение. На этот раз потребовалось возглавить вычислительный центр «Дальлеспроекта», который создал ныне покойный главный инженер предприятия В.И. Труш. Здесь до сих пор хранят память об этом удивительном человеке, который еще в середине 90-х стал внедрять в производственный процесс ГИС-технологии, востребованные по сей день, успешно развивающиеся и по праву считающиеся самым передовым аналитическим инструментом обработки информации. И руководить этим процессом пришлось Сергею Яковлевичу. Он отнесся к очередному повышению без восторга, ведь оно означало отрыв от привычного таежного ритма жизни, связанного с выездом на полевые работы. Но надо – значит, надо. Сергей Яковлевич привык любую работу делать добросовестно. Проработал начальником вычислительного центра до марта 2006 года, а после был назначен на должность заместителя директора ФГУП «Дальлеспроект».

На протяжении всего трудового пути и по сей день С.Я. Пономаренко занимается обучением молодых специалистов, подготовкой инженеров и внедрением передовых технологий для выполнения работ по государственной инвентаризации лесов и лесоустройству.

В последние годы, работая заместителем директора, дважды был награжден Почетной грамотой ФГУП «Рослесинфорг», ему неоднократно объявлялись благодарности, вручались грамоты филиала и ценные подарки. За плодотворный, добросовестный труд и заслуги в области лесного хозяйства Российской Федерации в 2013 году он был награжден Ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства». Имеет звание «Ветеран труда».

Руководство, коллеги и деловые партнеры знают и ценят С.Я. Пономаренко как высококвалифицированного, ответственного специалиста, грамотного трудолюбивого руководителя, настоящего профессионала, любящего свое дело. Имея богатый опыт и знания, Сергей Яковлевич отслеживает и изучает передовые технологии обработки информации, грамотно применяет их в практической деятельности. Требователен к себе и подчиненным, обладает высоким профессиональным уровнем, умеет поддерживать деловые отношения с коллегами, осуществлять руководящие функции и контролировать выполнение поставленных задач, принимать эффективные управленческие решения.