Москва / Центральный аппарат
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город

Коммерсант: Сибирь дала на орехи

НАЗАД
Сибирские предприниматели в первом полугодии 2021 года собрали в лесах более 8 тыс. т дикоросов — в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Лидером по заготовке кедрового ореха стала Республика Алтай, его в регионе в этот раз собрали на 44% больше, чем в первые шесть месяцев 2020 года. Однако годового роста объ­ема заготовок участники рынка не ждут. Большую часть дикоросов, особенно ягоды и грибы, в Сибири заготавливают во втором полугодии, а лето, по словам переработчиков, выдалось неурожайным, они не исключили, что до 40% сырья придется закупать из других регионов. Вместе с тем экспортный спрос на дары сибирских лесов сейчас примерно в пять раз превышает предложение.

По оценкам Рослесинфорга, в первом полугодии 2021 года сибирские предприниматели собрали на землях лесного фонда больше 8 тыс. т дикоросов — в полтора раза больше, чем за тот же период 2020 года. Основная заготовка пришлась на Красноярский край, Омскую, Иркутскую и Томскую области, а также республики Алтай и Тыва. Всего, по данным организации, сбором дикоросов в Сибири занимаются 23 предпринимателя, 11 из них зарегистрированы в Томской области. В совокупности регионы Сибири занимают первое место в зимней и весенней заготовке дикорастущих пищевых ресурсов. По данным Рослесинф­орга, ни один другой федеральный округ не собрал в первом полугодии даже 1 тыс. т дикоросов.

Сбор ягод и грибов в Сибири в основном приходится на вторую половину года, отмечают в Рослесинфорге. По его информации, лидером по заготовке лесных грибов в округе является Томская область, в прошлом году на нее пришлось 95% всего сбора в стране. В первой половине 2021 года пять предприятий в регионе заготовили около 1 тыс. т грибов против 0,15 тыс. т в январе–июне 2020 года. Тогда сбором занималась только одна компания. Лекарственные травы в Сибири в начале года заготавливало в промышленных масштабах одно предприятие в Республике Алтай — сбор составил 24 т против 2 т за тот же период годом ранее.

Но основную часть собранных в первом полугодии дикоросов (7 тыс. т) составляет кедровый орех прошлого урожая, который упал на землю с первым снегом. Больше всего таких орехов в январе–июне 2021 года заготовили шесть предпринимателей из Республики Алтай — около 3 тыс. т, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Следом идут Томская область, которая сохранила сбор примерно на прошлогоднем уровне (2,5 тыс. т) и Красноярский край, почти удвоивший свой результат (1 тыс. т). «Традиционное лидерство в первом полугодии по фактическим объемам заготовки орехов у Республики Алтай и Томской области объясняется высокой концентрацией кедра на территориях субъектов. Например, в Республике Алтай доля кедровых насаждений в площади субъектов леса составляет 19%, а в Томской области — 13%»,— пояснили в Рослесинфорге.

Всего сбором орехов в первом полугодии в Сибири занимались 18 предприятий. Они заготовили на треть больше сырья, чем за тот же период 2020 года.

Крупнейшим заготовителем грибов в Сибири в первом полугодии 2021 года, по данным Рослесинфорга, стало ООО «ТД "Томский кедр"» (Томская область), орехов — ООО «Лесное царство» (Томская область), трав — ООО «Усть-Кокса лес» (Республика Алтай).

Председатель правления ассоциации «Дикоросы», гендиректор ООО «Дикая Сибирь» (Иркутск) Александр Деев называет «серьезными» объемы заготовки кедрового ореха — «паданки» — в первом полугодии. Он объясняет такие результаты в том числе ростом числа переработчиков. «У нас в ассоциации за последние пять лет только в Иркутской области появились восемь новых производителей, их количество и объемы заготовок будут расти. Во-вторых, есть огромный спрос за рубежом на кедровый орех, особенно в Европе и в Китае, потому что там урожай в последние годы не очень хороший, а многие производители, например соуса песто, используют орешки в своих производственных цепочках»,— объяснил он. При этом глава ассоциации добавил, что экспортный спрос сейчас примерно в пять раз превышает предложение: «К нам в ассоциацию в этом году обращались из Германии — готовы были приобрести около 100 т очищенного ядра кедрового ореха, а наши производители смогли предложить только 20 т».

Среди причин низкого предложения господин Деев назвал сложность получения экспортной лицензии и недостаток лесных участков в аренде у производителей, наличие которых является обязательным условием для экспорта. 

Вместе с тем этот рынок, по его словам, интересен сибирским производителям более высокой закупочной ценой (на 30–40% выше, чем на внутреннем рынке), стабильностью поставок и валютными колебаниями в пользу продавца. Сейчас, по данным господина Деева, на экспорт поставляется примерно треть производимого в Сибири объ­ема кедрового ореха.

Глава ассоциации также отметил, что в целом по году увеличения заготовки ореха он не ожидает — данные первого полугодия не показательны, так как основной сбор этого дикороса приходится на сентябрь и октябрь, и он не показывает рост. «Урожайность в Сибири оцениваем как среднюю. Чуть лучше в Иркутской области»,— сказал он, добавив, что в Сибири второй год подряд «неважный» урожай черники, поэтому оптовая цена на нее очень высокая — 300 руб./кг против 190–200 руб./кг в предыдущие годы.

Коммерческий директор одного из крупнейших переработчиков дикоросов в Сибири ООО «ТД "Сава"» (Томская область) Александр Ромин назвал «плохим» новый урожай дикоросов в целом. «Заготовители нам сообщают, что сейчас ничего нет — ни, грибов, ни ягод. Очень мало собираем: черники мало, грибов нет, орехов тоже»,— сказал он, не исключив, что около 30–40% сырья компания в этом году закупит из центральной части России и других регионов.

Еще одной острой проблемой в отрасли он назвал недостаток сборщиков дикоросов из-за коронавируса.

Плохой урожай кедрового ореха, грибов и ягод в Сибири в 2021 году отметил и владелец ООО «Эко-фабрика "Сибирский кедр"» (Томская область) Алексей Альпет: «Ореха будет меньше».

Высокий результат заготовки в первом полугодии руководитель практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Елена Лазько связывает с происходящим сейчас качественным изменением рынка дикоросов в России. Оно, по ее мнению, обусловлено как растущим интересом к органической и ЗОЖ-продукции со стороны отечественных и зарубежных потребителей, так и развитием предложения (запуск новых производств, расширение имеющихся мощностей и ассортимента продукции). При этом развитие рынка, по словам эксперта, сдерживается в первую очередь трудностями при организации эффективного производства дикоросов: «Это правовые и экономические сложности при организации сбора и закупки сырья, необходимость географической диверсификации производства для минимизации рисков, большие логистические издержки в условиях отдаленности центров потребления от мест производства продукции, издержки на организацию производства продукции высокого уровня передела, а также необходимость конкурировать с более дешевым нелегальным сектором и т.д.». По ее мнению, совершенствование законодательства, инвестиции в отрасль и увеличение спроса на органическую продукцию со стороны потребителя позволят обеспечить рост рынка до 10 раз.

По данным КПМГ на март 2021 года, экспортный потенциал российских дикоросов составляет около $1 млрд в год. При этом в 2020 году их было отправлено за границу на $63,1 млн (25,9 тыс. т). Наибольшими запасами биологических ресурсов обладают Сибирский, Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

Подпишитесь на новости
чтобы первым узнавать о важных событиях
Вы ввели неверный e-mail