САХА-Медиа: Границы лесничеств на севере Якутии, самых крупных в России, определят в 2021 году

10 февраля 2021

В Якутии, самом лесном регионе страны, уже определены границы большинства лесничеств. В этом году определят границы еще двух — Колымского и Жиганского, которые расположены на территории шести районов республики и являются крупнейшими в России. Об этом было сказано на совместном совещании министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и Рослесинфорг.
На территории Якутии насчитывается 25 лесничеств на общей площади более 254 млн га, что составляет 22% от площади земель лесного фонда Российской Федерации, около 46% от площади земель лесного фонда Дальневосточного федерального округа. Работы по определению границ лесничеств ведутся в республике с 2017 года за счет федерального бюджета. На сегодняшний день уже установлены границы 21 лесничества на территории более 161 млн гектар.
В 2021 году силами специалистов 10 филиалов Рослесинфорга будут проведены работы в Колымском и Жиганском лесничествах с общей площадью более 73 млн гектар, эти лесничества по площади являются самыми крупными в России.
Полученные материалы будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, что обеспечит точные данные в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, исключая возможность двойного толкования категории земель и возможность незаконного отчуждения или неправомерного использования земель лесного фонда.
В нынешних условиях неопределенность границ земель лесного фонда ведет их к сокращению, в частности, путем постановки земельных участков на учет с отнесением к иной категории земель, включением лесных участков в границы населенных пунктов, в том числе самозахвата и застройки.
Совместное совещание министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и Рослесинфорг прошло 9 февраля. Оно было посвящено организации работ государственного задания «Обеспечение установления границ лесничеств» на территории Якутии с участием филиала Федеральной кадастровой палаты, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства. Совещание вели заместитель министра Алексей Агеев, заместитель директора Рослесинфорг Людмила Коновалова и директор Якутского филиала Рослесинфорг Саргылана Аммосова. В режиме удаленной связи участвовали представители филиалов Рослесинфорг, выполняющие работы.
<a href="https://ysia.ru/granitsy-lesnichestv-na-severe-yakutii-samyh-krupnyh-v-rossii-opredelyat-v-2021-godu/">https://ysia.ru/granitsy-lesnichestv-na-severe-yakutii-samyh-krupnyh-v-rossii-opredelyat-v-2021-godu/</a>

Филиал:  Якутский филиал

CAPTCHA