ТАСС: Рослесинфорг завершил инвентаризацию российских лесов

14 января 2021

Москва. 14 января /ТАСС/. Рослесинфорг завершил государственную инвентаризацию по определению качественных и количественных характеристик лесов (ГИЛ), которая впервые проводится на территории всех регионов РФ. Эксперты установили, что реальные запасы древесины в стране значительно превышают зарегистрированные в госреестрах, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе лесоучетной организации.
Государственная инвентаризация по определению качественных и количественных характеристик лесов сейчас охватывает все регионы России. Она осуществляется наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики. Эта работа началась в 2007 году, к 2020 году распространилась на всю территорию России.
"Рослесинфорг завершил государственную инвентаризацию лесов (ГИЛ) на всей территории Российской Федерации. Эксперты ведомства подсчитали общий запас лесного ресурса и оценили, сколько углерода накопили леса к 2020 году", - сообщили в пресс-службе.
Как пояснила ТАСС представитель организации, итоговые результаты инвентаризации еще обрабатываются, однако уже сейчас понятно, что реальный запас древесины в регионах РФ выше, чем зарегистрировано в Государственном лесном реестре. К примеру, в официальной статистике существенно занижен реальный запас древесины на Чукотке - почти в три раза, в Волгоградской области - в два с половиной раза, в Орловской - в два раза.
В субъектах-рекордсменах по данному показателю ранее были не учтены миллиарды кубометров леса. Так, в Красноярском крае удалось зарегистрировать дополнительно 1,7 млрд кубометров (рост на 14,6%, ранее было зарегистрировано 11,6 млрд, сейчас - 13,3 млрд), в Иркутской области отклонение от статистики составило 46%, или 4,1 млрд кубометров (12,9 против 8,8 млрд кубометров).
"Сейчас Государственный лесной реестр основывается на сильно устаревших материалах лесоустройства. Это означает, что результаты ГИЛ можно использовать для планирования работ по их актуализации. Там, где данные реестра и инвентаризации имеют значительные расхождения, нужно в первую очередь проводить лесоустройство и корректировать Лесные планы - главные документы, регламентирующие использование лесов в регионе", - отметили в пресс-службе.
Поглощение углерода
Мероприятия по подсчету реального объема поглощения углерода лесами проводятся для выполнения международных обязательств России, предусмотренных Парижским соглашением. Цель соглашения - не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
"По данным ГИЛ, лидером по общему запасу углерода являются сибирские леса - 13,8 млрд тонн. Больше всего углерода в Красноярском крае - 5,2 млрд тонн и в Иркутской области 5,1 млрд тонн. Второе место у российской части Дальнего Востока с общим объемом углерода 10,8 млрд тонн. Здесь доминируют Республика Саха (Якутия) - 2,9 млрд тонн и Хабаровский край - 2,3 млрд тонн. Замыкают тройку "углеродных лидеров" леса Северо-Западного федерального округа. Там эксперты зафиксировали всего 5,8 млрд тонн, а в Республике Коми - 1,7 млрд тонн", - сообщает агентство.
При этом, по оценкам различных экспертов, совокупный объем выбросов веществ, загрязняющих атмосферу на территории России, составляет 0,03 млрд тонн в год. Динамику ежегодного поглощения углерода, то есть углеродный потенциал российских лесов, можно будет увидеть уже в 2021 году, когда начнется второй цикл госинвентаризации. Данные второго этапа позволят составлять адекватные прогнозы изменений в лесу.
"Национальная система инвентаризации лесов - самый молодой вид лесоучетных работ в России, она стартовала в 2007 году. Главная ее цель - своевременно выявить и спрогнозировать развитие процессов, оказывающих негативное воздействие на леса. Такой подход позволяет своевременно реагировать и принимать конкретные меры, не допускающие ухудшения состояния лесов. Кроме того, российские леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа. Точная оценка, запасенного в них углерода, позволяет определить место и значение лесов нашей страны в мировом экологическом пространстве", - цитируют в сообщении директора Рослесинфорга Павла Чащина.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA