РЕН-ТВ: Сохранить богатство природы: в России стартовала лесная реформа

7 декабря 2020

Москва. 7 декабря 2020, /РЕН_ТВ/
В России по-новому посмотрят на данные о лесных ресурсах. Масштабная реформа, которая позволит сохранить уникальную природу нашей страны и навести порядок в лесной отрасли, уже началась. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас правительство прорабатывает каждую деталь "дорожной карты", чтобы исключить даже минимальную возможность обойти новые правила и устранить потребительское отношение к лесу.
Российская Федерация обладает пятой частью всех лесов планеты. По запасам лесных ресурсов мы уступаем только Бразилии. В структуре наших земель земли лесного фонда составляют 66%. Такие большие площади за много десятилетий сформировали потребительское отношение к лесу.
Вот из таких семян, которые тщательно проверили в лаборатории на всхожесть, здоровье и чистоту породы, вырастут новые российские леса взамен утраченных. Реформа лесной отрасли, о необходимости которой в сентябре заявил Владимир Путин, сейчас разворачивается полным ходом. Усилится борьба с незаконной вырубкой, вводится запрет на вывоз необработанной древесины. И составлена интерактивная карта, чтобы точно знать, где нужно сажать новые деревья.
"Ее можно посмотреть в любой момент, она постоянно обновляется. Субъекты пользуются этой картой и теми материалами, которые мы им передаем, чтобы своевременно начать воспроизводство лесов", - говорит директор ФБУ "Рослесозащита" Виталий Акбердин.
Площадь всех лесов в России наконец-то посчитают. Для этого, как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, создается единая информационная система. Она будет отслеживать полную цепочку движения древесины: от заготовки до экспорта. С помощью системы ГЛОНАСС технику в лесу возьмут под контроль и нелегальную будут изымать. Доходы от санитарной рубки пойдут на благоустройство лесов. Вывозные пошлины пересмотрят на более справедливые, а уже заключенные договоры с пользователями леса тотально проверят. С недобросовестными компаниями соглашения решено расторгать, для надежных же и ответственных доступ к лесным участкам станет проще.
"Реформа лесоустройства позволит обеспечить продуктивность и доходность лесов. Позволит вовлечь в хозяйственный оборот почти 140 миллионов гектаров леса. Реформа повысит точность и достоверность данных о количестве леса и его качестве", - говорит первый заместитель директора Рослесинфорга Александр Зыков.  
Вот в этих герметичных мешках хранится федеральный фонд семян. Стратегический запас на всю Россию - ели, сосны и лиственницы. Температура в хранилище -18 градусов. И даже через тридцать лет из каждого такого семечка вырастет дерево.
Новые леса высаживают в регионах, наиболее пострадавших от незаконных вырубок и лесных пожаров. Благодаря акции "Сохраним лес", в которой мог принять участие каждый россиянин, в этом году посадили сорок два миллиона деревьев. Самыми активными стали Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область и Алтайский край.
"Сажались деревья только тех видов, которые произрастают в этом регионе, чтобы не нарушалась биологическая цепочка. Акция начиналась с Камчатки в августе, и последние посадки были в одном из самых южных наших регионов, в Крыму", - сказал руководитель всероссийского общественного движения "Волонтеры экологии" Адам Калиматов.
И чтобы леса не погибали в огне, решено существенно наращивать строительство лесных дорог, противопожарных разрывов и водоемов. За счет федерального бюджета закуплена новая техника для тушения и авианаблюдений. Так что площадь лесных пожаров уже в этом году сократилась на четверть. А значит, миллионы деревьев удалось сохранить.

<center><iframe src="https://ren.tv/player/video/embed/779985#autoplay=1;" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></center>

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA