РИА-Новости: Данных о почти 140 млн га лесов в РФ не хватает для включения их в хозяйственный оборот

4 декабря 2020

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Актуальных данных нет о состоянии почти 140 миллионов гектаров лесов в районах интенсивного лесопользования, говорится в сообщении пресс-службы вицепремьера РФ Виктории Абрамченко. Сообщается, что правительство подготовило законопроект о совершенствовании проведения лесоустройства.
Как уточнили РИА Новости в Рослесинфорге, вся зона интенсивного лесопользования в РФ составляет 300 миллионов гектаров. "Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, из-за отсутствия полных и актуальных данных невозможно вовлечь в хозяйственный оборот почти 140 млн гектаров лесов, расположенных на территориях интенсивного лесопользования. Законопроект полностью реформирует систему лесоустройства", - говорится в сообщении пресс-службы вицепремьера.
Указывается, что подготовленные поправки позволят навести порядок в планировании использования лесов и обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах. Кроме того, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность. "Законопроектом вводится понятие лесоустройства - как системы мероприятий по проектированию территориальных единиц управления лесами, закреплению их границ, планированию лесохозяйственных мероприятий", - говорится в сообщении. Также законопроект также вводит единый федеральный план лесоустроительных работ с учетом зон интенсивного использования лесов. Таким образом, регионы и лесопользователи получат понятную картину планов государства по вовлечению в пользование лесных участков, а расходование бюджетных средств на лесоустройство станет более прозрачным и эффективным. Срок вступления законопроекта в силу предлагается с 1 января 2022 года.

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA