Парламентская газета: Русскому лесу пропишут строгий учёт

22 октября 2020

Подготовлены поправки в Лесной кодекс, возвращающие контроль за отраслью на федеральный уровень
Москва 21.10.2020  /Парламентская газета/ Власти намерены вернуть полномочия по сбору достоверной и актуальной информации о лесах  с регионального на федеральный уровень, подтвердили «Парламентской газете» в Рослесхозе. Проект таких поправок в Лесной кодекс, где уже учтены замечания Аппарата Правительства РФ, агентство направило на согласование в Минприроды. Предстоящие изменения входят в пакет мер по реформированию лесного хозяйства страны, которые сенаторы обсудят с вице-премьером Викторией Абрамченко на «правительственном часе» в Совете Федерации 21 октября.

Хотели как лучше
В 2006 году Лесной кодекс отнёс лесоустройство (это комплекс мер, направленный на сохранение леса в связи с хозяйственной деятельностью в этой сфере) к полномочиям регионов с ежегодным выделением на него средств из федерального бюджета.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, принимая такое решение, руководствовались здравым смыслом и отрицательного эффекта не ждали.
«Рассчитывали на то, что регионы сами лучше сумеют распорядиться лесами, — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Надеялись, что в леса пойдут инвестиции, на месте будет проще решать многие вопросы. Но сейчас видно, что без достаточных средств субъекты не могут решать проблемы с теми же с лесными пожарами  — чтобы с ними бороться, нужны деньги. Кроме того, необходима единая система учёта лесных ресурсов».

Данные из реестра недобросовестных арендаторов леса предлагают удалять по решению суда
По данным Рослесинфорга, ведущей лесоучётной организации страны, входящей в систему Рослесхоза, сегодня только в 12 регионах достоверность и полнота данных о количественных и качественных характеристиках лесов составляют 100 процентов.
Общая площадь полностью учтённых лесов на территории Белгородской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской, Тульской, Калининградской, Самарской областей, Чувашской Республики, а также республик Адыгея, Марий Эл и Татарстан насчитывает около 8 миллионов гектаров.
Свежими сведениями о лесоустройстве располагают 443 из 1469 российских лесничеств. Даже в зоне интенсивного освоения лесов актуальность информации о них составляет 35,4 процента. А дефицит таких сведений — это как минимум ослабление контроля за состоянием лесного хозяйства со всеми «сопутствующими» последствиями: вырубкой лесов, хищническим к нему отношением и активной криминализацией этой сферы, о чём, в сущности, и шла речь на совещании у президента, посвящённого проблемам лесного комплекса, 30 сентября.
«Лесоустройство перестало быть элементом системы государственного управления лесами, — объяснила «Парламентской газете» замглавы Рослесинфорга Людмила Коновалова. - Если ранее объём работ ежегодно увеличивался и в 2006 году достиг 46,3 миллиона гектаров, то уже через год после принятия нового кодекса было лесоустроено лишь 4,4 миллиона гектаров».

Расчёт на независимого федерала
Регионы не справились с лесоустройством, в том числе по причине отсутствия системного подхода к проведению таких работ, полагает первый замдиректора Рослесинфорга Александр Зыков.
«Зачастую для их проведения субъект выбирал лесничество исходя из большей площади, не руководствуясь логикой, что актуальные данные нужны в первую очередь в зонах интенсивного лесопользования, — отметил он в беседе с «Парламентской газетой». — Кроме того, новые материалы лесоустройства не всегда вовремя вводятся в действие — до двух и более лет, что также приводит к снижению актуальности данных о российском лесе».
В регионах не хватает специалистов по лесоустройству, выдвинул свою версию случившегося первый зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов.

На сохранение лесов планируют направить 5,9 млрд рублей в 2021 году
«Не всегда на местах знают, как всё правильно и грамотно оформлять. Различается региональное законодательство в лесной и земельной сферах, — поделился он наблюдениями с «Парламентской газетой». — И чаще всего всё это спускается на уровень муниципалитетов, где знатоков земельного дела не хватает. На федеральном уровне и профессионалов хватит, и контролировать всё проще через единые информационные системы.  Когда полномочия передают муниципалитетам, это порой приводит к криминальным попыткам захватить ту или иную территорию».
В сентябре 2020 года Рослесхоз направил в адрес Минприроды России проект поправок к Лесному кодексу, предлагающий передать с регионального на федеральный уровень весь комплекс работ по лесоустройству на землях лесного фонда, сообщило агентство в ответ на запрос «Парламентской газеты».
Документ, доработанный службой в соответствии с замечаниями Аппарата Правительства РФ, — часть государственного плана по развитию и декриминализации лесного комплекса, который обсуждался на совещании у президента 30 сентября.
«Мы рассчитываем, что не будет сращивания интересов местных чиновников и бизнеса. Приедет федерал, который будет от всех независим, и станет действовать самостоятельно в пределах своих полномочий. Что греха таить, незаконные рубки под видом санитарных, а порой и пожары — проблемы криминального плана. Федерализация лесоустройства должна серьёзно изменить ситуацию», — прогнозирует Алексей Майоров.

В стране хотят строить лесные дороги
Одной из ключевых системных проблем отрасли назвал вопросы лесоустройства вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв накануне тематического «правительственного часа» 21 октября с участием Виктории Абрамченко.
Он напомнил, что по поручению главы палаты регионов Валентины Матвиенко сенаторами создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства. В её состав вошли представители органов власти, научного, экспертного и бизнес-сообществ.
«Опираясь на сведения, полученные в ходе изучения эффективности лесной отрасли, члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства подготовили и направили в Правительство Российской Федерации и заинтересованные органы власти свои рекомендации («дорожную карту» — комплекс мер по совершенствованию функционирования лесной отрасли)», — цитирует Воробьёва пресс-служба Совета Федерации.

В России ужесточат ответственность за незаконный вывоз лесоматериалов
В число необходимых системообразующих решений нормативного правового характера он включил подготовку и внесение в Государственную Думу ряда проектов федеральных законов: о создании единой цифровой системы управления отраслью для отслеживания древесины от заготовки до переработки и реализации, о передаче на федеральный уровень полномочий по лесоустройству и государственному лесному надзору. Кроме того, в субъектах РФ планируется создание государственной лесной охраны как отдельного института и распространение на неё мер госзащиты.
По мнению Воробьёва, требует проработки и реализации комплекс мер, направленный на поддержку ответственного лесопользования, реализуемого на долгосрочной основе, на создание лесной инфраструктуры — лесных дорог — с сопутствующим стимулированием глубокой переработки древесины.

«Рассчитываем, что реализация всех запланированных мероприятий по совершенствованию лесной отрасли позволит ей занять лидирующие позиции в экономике России, как это было на рубеже ХХ века, поднимет практически утраченный престиж лесной профессии, позволит возродить лесные традиции и династии», — резюмировал зампредседателя Совета Федерации.

<a href="https://www.pnp.ru/economics/russkomu-lesu-propishut-strogiy-uchyot.html">https://www.pnp.ru/economics/russkomu-lesu-propishut-strogiy-uchyot.html</a>

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA