Российская газета: Сколько грибов и ягод заготовили в лесах России

2 октября 2020

Российская газета: Сколько грибов и ягод заготовили в лесах России

2 октября. Москва /Российская газета/
Помимо древесины, леса России позволяют заготавливать огромное количество разнообразных вкусных и полезных вещей - от грибов и орехов до живицы, пробки и лекарственных растений. Одних только грибов для нужд производства за прошлый год собрали около 65 тонн на 30 тысячах арендованных для этой цели гектаров.
Это не обычная любительская "тихая охота" - речь идет именно о коммерческих заготовках. Как уточняет Рослесинфорг, самый крупный арендованный участок площадью в 20 га расположен в Томской области, на нем собрали 50 тонн грибов.
Всего промышленным сбором грибов в российских лесах занимаются 25 организаций. Больше всего их в Калужской области и Северной Осетии - на каждый из этих регионов приходится по полторы тонны заготовленных грибов.
Кроме того, в почете и лесная ягода. Ее официально собирает 31 заготовитель, все вместе они арендовали с этой целью 6 тыс. га угодий в восьми регионах страны. Половина этих участков находится в Приморье. Там два бизнесмена организовали сбор 10 тонн ягод. Общий "урожай" лесной ягоды в прошлом году в России составил 54 тонны.
"Нужно отметить, что за последние пять лет заготовка грибов увеличилась [многократно] - в 2014 году их собрали 2,6 тонны, а ягод более чем в 20 раз - в российских лесах по данным 2014 года их собрали 16,7 тонн", - отметили в Рослесинфорге.
<i>Текст: Алексей Дуэль</i>
<i><a href="https://rg.ru/2020/10/02/skolko-gribov-i-iagod-zagotovili-v-lesah-rossii.html">https://rg.ru/2020/10/02/skolko-gribov-i-iagod-zagotovili-v-lesah-rossii.html</a></i>

Филиал:  Центральный аппарат

CAPTCHA