ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
29 Декабря 2016
Говоря об итогах года…

Подходит к завершению 2016 год, год непростой с точки зрения экономической ситуации в стране. О том, как в условиях сегодняшней экономической ситуации работало крупное подразделение ФГБУ «Рослесинфорг» мы поговорим с директором филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» И. Г. Мураевым.

- Игорь Геннадьевич, как решены государственные задачи, выполнены работы в рамках государственного задания? Есть ли успехи, проблемы?

- Помимо экономической ситуации, которая, безусловно, влияет на все хозяйствующие субъекты, а на бюджетную сферу в большей степени, для нашего филиала этот год был годом полноценной работы в качестве бюджетного учреждения со всеми его особенностями.

Филиал выполнил в установленные сроки и в полном объеме государственное задание, которое было доведено.

В части государственной инвентаризации лесов в этом году была некоторая особенность - практически все объекты находились в районах Крайнего севера, в труднодоступных местах, и выполнять работы приходилось с учетом сложностей по доставке людей и оборудования. Например, в ЯНАО, где мы проводили работу, была аномальная жара, все об этом знают. Ханты-Мансийск, где была основная масса закладки пробных площадей, - это труднодоступные места и для доставки людей приходилось применять вертолетную технику, приобретать специальную технику и лодки для выполнения работ. В целом, были заложены 376 постоянных пробных площадей в 2-х субъектах Российской Федерации – Кемеровской области и ХМАО-Югра на площади 5,6 млн. га в 14 объектах работ. Обеспечен необходимый объем контроля полевых работ.

По оценке эффективности работа проводилась в лесничествах 5 субъектов Российской Федерации, где было обследовано 569 лесных участков с выполненными мероприятиями.

Кроме того все проблемные вопросы, которые существовали в предыдущие годы, касаемые и госконтрактов по постановке на кадастровый учет участков и, собственно, коммерческих контрактов, сняты. Исполнены все гарантийные обязательства перед заказчиками в части доведения работ до конца.

Лесоустройство выполнено более чем на 10 миллионов гектаров. Работы по лесоустройству выполнялись на территории семи субъектов Российской Федерации.

Выполнены работы по внесению изменений в лесной план и лесохозяйственные регламенты по 14 лесничествам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

- Да, это успехи, а есть ли проблемы при выполнении государственного задания?

- Конечно же, бюджетное учреждение имеет свои особенности. Это закупочные процедуры, которые необходимо проводить. Возрастает важность качественного планирования с увязкой с производственными планами.

- Не секрет, что условия хозяйствования диктуют свои требования к деятельности филиала, в связи с этим вопрос: насколько успешно велась работа в коммерческом плане?

- В текущем году перевыполнили задание по приносящей доход деятельности от контрактов, которые заключает филиал, на 46%.

А с точки зрения выполненных работ, выручки, которую мы получили в бухгалтерском балансе, то эта сумма еще больше. Деньги придут в следующем году, в силу того, что наши заказчики платят позже, после выполнения работ. Поэтому у нас в этом плане сделан фактически задел на первый квартал следующего года. Кроме того уже в текущем году заключаются контракты и сформирован портфель заказов на половину плана следующего года в части приносящей доход деятельности.

- То есть, если говорить о предыдущих годах, объем работ не уменьшился?

- Если говорить о физических объемах, то мы фактически вышли на объемы 2011-2012 годов. По ряду направлений выполняем даже больше.

Но в условиях сегодняшней экономической ситуации цена наших работ изменилась в сторону уменьшения, так как рынок диктует свои условия и заказчики стремятся экономить и стараются более эффективно выполнять свои задачи. Кроме того на цену наших работ влияет еще один фактор - обеспечение максимального присутствия на рынке.

- В условиях сжатия рынка Вы вели агрессивную продвиженческую политику?

- Да, нам надо было обеспечить присутствие филиала, присутствие бюджетного учреждения на рынке. Но это невозможно без оптимизации внутренней системы исполнения работ, экономии затрат. Снижая цену работ, необходимо было эффективно выстроить систему выполнения работ с рациональным использованием ресурсов и обеспечить экономию. Нам это удалось в результате работы в системе закупочных процедур. Филиал сэкономил порядка 15 миллионов рублей.

- Как вы оцениваете тот факт, что большая часть коммерческих договоров заключена Вами напрямую, что это Вам дает?

- Особенность этого года в том, что филиалам позволили заключение прямых договоров. В прошлом году было несколько по иному, доверенности были весьма ограничены на заключение доходных договоров. Это обеспечило оперативность и эффективность в том плане, что денежные средства поступают на наш лицевой счет и позволяют решать оперативные задачи в части приобретения материалов, оборудования, выплаты заработной платы работникам филиала. Кроме того крупные государственные лесоустроительные контракты выполняются в очень длительный промежуток времени, как правило, до конца года, и оплата по ним осуществляется без авансов. Поэтому прямые договоры позволили обеспечить нас оборотными средствами для исполнения, в том числе и указанных лесоустроительных контрактов.

- Кто является крупными заказчиками Ваших работ, и что их привлекает в работе с филиалом?

- Крупные заказчики – это субъекты РФ, которые находятся в нашей зоне, это контрагенты нефтегазового комплекса. В этом году появился ряд арендаторов лесных участков в республике Алтай, в Алтайском крае, в Кемеровской области, с которыми заключены договоры в этом году и уже на следующий год. Наши преимущества очевидны и известны – это качество и сроки выполнения работ, обеспеченные профессионализмом наших работников.

- Достижения в работе невозможны без кропотливой работы с коллективом, а он у Вас большой, что изменилось в текущем году?

- Да, коллектив большой. По сути дела можно сказать, что коллектив сохранен, тот профессиональный состав, который был, он остался. Причем особенность этого года в том, что даже те, кто уходил в предыдущие годы все вернулись. В работе филиала есть уверенность, есть перспективы, перечень социальных гарантий, хорошая заработная плата.

- При всей ранее звучащей критике жизнь показывает, что людям здесь интересно?

- Да, это так. И в этом году мы очень много занимались кадровой политикой, принимали людей по направлению землеустройства, но самая большая, проблема - это состав таксаторов. Это наш основной персонал, 15 новых специалистов мы приняли. Для этого работали и с вузами Екатеринбурга, Красноярска, и с нашим Тогучинским техникумом, студенты которого были на практике в филиале, они пришли к нам на работу, активно участвовали в полевых работах. В этом году у нас катастрофически не хватало именно полевых специалистов, поскольку загрузка была максимальная. Порядка 80 человек одномоментно находились в «поле» в летний период.

Соответственно кадры необходимо брать и учить таким образом, чтобы молодежь перенимала опыт и становилась профессионалами.

Хотел отметить, что в 2016 году мы провели аттестацию рабочих мест в соответствии с требованиями законодательства, от этого зависят определенные доплаты, условия, связанные с обеспечением сотрудников профинвентарем и т.д., что также положительно сказывается на работе коллектива. Проведен медосмотр работников за счет средств филиала. Все работники прошли медосмотр, причем неформальный. Для полевых работников, особенно для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера, проведено углубленное медицинское обследование.

Положительным является то, что центральный аппарат решил для нас ключевые проблемы. В частности, изменилось штатное расписание, которое существовало в момент преобразования из предприятия в учреждение и было сформировано без учета особенностей филиала, без учета особенностей наших заказчиков, без особенностей в принципе.

В этом году утверждена новая структура филиала по нашим предложениям, новое штатное расписание, что позволит нам в следующем году более эффективно выполнять работу, поскольку планы на следующий год превышают показатели текущего года. Без изменения структуры их достижение будет проблематичным. В частности у нас появился производственно-технический участок. Он обеспечит контроль качества работ, будет проводить выездные проверки полевых работ. Также усилена работа в части коммерческого направления, т.е. работы с заказчиками. Необходимо обеспечить исполнение контрактов качественно и в срок. Несколько будет структурирована работа в части проектных групп, которые буду выполнять работы по контрактам и нести ответственность за их выполнение.

Впервые за последние годы изменилась наша материально-техническая база. В этом году для нас были куплены центральным аппаратом УАЗики, приобретены тингеры – специальная техника для выполнения госзадания. Без нее, без новой техники мы бы не выполнили необходимую работу в полном объеме. Максимально были укомплектованы все полевые бригады.

- А как обстоят дела с уровнем заработной платы?

- Средний уровень заработной платы в этом году выше, чем в прошлом году.

- Ваши планы в работе на 2017 год?

- Во-первых, выполнение госзадания, которое будет выше, чем в этом году, и потребует максимальной концентрации сил и средств, во-вторых, обеспечение в рамках новой структуры более эффективной работы коллектива, в-третьих, заключение новых коммерческих контрактов.

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам, коллективу?

- Всем хочу пожелать завершить хорошо 2016 год, закрыть все свои контракты, получить достойную заработную плату и премии. Хочу, чтобы все мы оценили важность задач, которые выполняли, и получили удовлетворение от их решения. Желаю, чтобы все по-доброму встретили Новый год, а в следующем году были здоровы и приступили к выполнению новых не менее интересных и сложных задач, которые стоят перед нашим филиалом и учреждением в целом. Ну и конечно, семейного благополучия, удачи, всего того, что необходимо каждому человеку для счастливой жизни!

0.569 сек