ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
13 Декабря 2016
9 лет не прошли впустую

На основании статьи 90 Лесного кодекса РФ, в соответствии с Порядком проведения государственной инвентаризации лесов, утвержденным приказом Рослесхоза от 06.06.2011 г. № 207, Методическими рекомендациями по проведению государственной инвентаризации лесов, утвержденными приказом Рослесхоза от 10.11.2011 № 472, ФГБУ «Рослесинфорг» выполняются работы по государственной инвентаризации лесов. О назначении и целесообразности проведения государственной инвентаризации лесов расскажет инженер 2 категории Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Пузанов Сергей Александрович, отработавший в лесной отрасли более 25 лет из них 15 в лесоустройстве.

- Сергей Александрович, что такое государственная инвентаризация лесов?

- Государственная инвентаризация лесов представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик.

- Какие цели преследуют эти мероприятия?

- Государственная инвентаризация лесов проводится в целях своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса; оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов; информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

- Кто является потребителем информации, предоставляемой по результатам проведения государственной инвентаризации лесов?

- В нынешнем виде государственная инвентаризация лесов не представляет интереса для, так называемого, нижнего потребительского уровня, поскольку вся деятельность лесничеств связана с получением повыдельной информации. Она может быть использована в научных целях, например, для уточнения таблиц запасов и шкалы бонитетов.

- Какие проблемы существуют?

- Площадь лесных земель, расположенных на землях лесного фонда Свердловской области, составляет 12936,99 тыс. га. Большая часть высокопроизводительных насаждений находится в аренде (4396,45 тыс. га). Число арендаторов велико (327), поэтому целостную картину состояния лесов получить трудно. Уже сейчас существует проблема с предоставлением достоверной информации арендаторами, а в перспективе, если эти леса окажутся в частной собственности, то ситуация усугубится. Раздробленность лесных участков делает практически невозможным суммирование лесотаксационной информации огромного количества лесных участков, да еще в условиях, когда лесоустройство ведется разновременно и без общего плана.

- Проведение ГИЛ повлияло на решение проблемы качества информации, предоставляемой лесопользователями?

- ГИЛ позволяет собрать достоверную информацию в разрезе лесничества, заставляет лесопользователей уйти от формального подхода к выполнению требований лесного кодекса РФ. И это не только статистика, но и дистанционный мониторинг использования лесов, и оценка лесохозяйственных мероприятий наземными способами, и цифровая основа с нанесенными изменениями за ревизионный период (а это, зачастую, 25 лет и более).

- Достигнут ли ожидаемый эффект от внедрения ГИЛ?

- О каком-либо эффекте от внедрения статистического метода пока говорить рано, так как полные данные по стране можно получить после 2018 года, по завершении цикла работ.

- Нужны ли изменения в подходах к проведению работ по ГИЛ?

- Проблемы были названы еще в 2009 году и с тех пор стали только более очевидны. Соотношение площади и количества проб не позволяет добиться репрезентативности. За первые пять лет работ по ГИЛ стратификация менялась трижды. Система ГИЛ должна быть независимой от других методов учета лесов. В нашей же методике ГИЛ прямо указано на использование материалов лесоустройства, более того, без этих материалов выполнять работы по ГИЛ невозможно.

- Как вы оцениваете имеющиеся результаты?

- Ни в коем случае нельзя сказать, что 9 лет с начала проведения работ прошли впустую – наработан большой опыт, позволяющий по-другому взглянуть и на натурную таксацию.

Беседу вела: секретарь руководителя Уральского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Боровягина Татьяна Валентиновна

Материалы интервью также доступны по ссылке: http://roslesvesti.ru/9-let-ne-proshli-vpustuyu/

0.683 сек