ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG  
ПРЕСС-ЦЕНТР
7 Декабря 2016
5
«Сколько просек нами проложено по бескрайним российским лесам…»

Торжественная часть мероприятий, посвященная Дню работников леса в филиале ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект». Все разговоры в зале смолкли, на сцену уверенно вышел статный мужчина средних лет. Поздравив собравшихся с праздником, он начал читать свои стихи. Особый стиль и слог не оставили в зале равнодушных. Молодые сотрудники филиала стали перешептываться и спрашивать у коллег: «Кто он?» Этим человеком оказался Александр Петрович Артемьев.

Александр Петрович работает в Северо-Западном лесоустроительном предприятии с 1980 года. Впервые поехал на полевые лесоустроительные работы в Усть-Майский лесхоз Якутской АССР (РКС), будучи еще студентом. Работал на предприятии инженером, начальником лесоустроительной партии, более 10-ти лет начальником комплексной экспедиции, начальником центра лесного и паркового проектирования. Сегодня Александр Петрович заместитель начальника отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования.

Александр Петрович рассказал нам, что последнее время лесная отрасль и лесоустройство сталкиваются с проблемами, которые надо решать на государственном уровне. Так, назрела необходимость введения на законодательном уровне понятия «государственный лесной аудит» при таксации лесов, что позволит отслеживать динамику происходящих в лесах процессов.

- Александр Петрович, а на чем должен основываться лесной аудит?

- Государственный лесной аудит должен основываться на анализе динамики лесных ресурсов и их состояния на год выполнения работ (оценке количественных и качественных характеристик лесных ресурсов), на территории лесничеств и арендуемых лесных участках. В основы должно быть заложено сравнение характеристик лесных ресурсов по данным предыдущего лесоустройства и результатов повторного учета ресурсов при проведении очередного лесоустройства. Сравнение должно включать в себя анализ изменений, произошедших по причине факторов естественных процессов, по причине факторов природного негативного воздействия: пожары, ветровалы буреломы, вспышки энтомо- и фитовредителей, а также вызванные результатами проведенной на данной территории хозяйственной деятельности (заготовка древесины, рубки ухода, уход за молодняками, результаты лесовосстановительных мероприятий, охрана и защита лесов и т.д.)

- Каковы будут результаты анализа показателей лесных ресурсов по конкретной территории?

- Анализ позволит определить эффективность использования субъектом РФ переданных полномочий, выявить отношение арендатора лесного участка к переданным ему в пользование лесным ресурсам, установить как положительные, так и отрицательные причинно-следственные связи, повлиявшие на состояние лесных ресурсов лесного участка. На основании проведенной работы будет выполнено заключение, основанное на реальных показателях состояния лесных ресурсов лесничества, лесного участка.

- По Вашему мнению, какие изменения должны быть внесены в действующее законодательство для реализации государственного лесного аудита?

- Необходимо внести изменения в статью 69.1 Лесного кодекса РФ, и изложить ее следующим образом: таксация лесов проводится для выявления, учёта и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов, анализа их изменений на лесном участке за период прошедший после предыдущего учёта. В крайнем случае, реализовать это положение в Лесоустроительной инструкции.

- Александр Петрович, с какой основной проблемой в последние годы сталкивается лесоустройство?

- Да, проблема есть и состоит она в том, что таксация лесов должна выполняться только при условии наличия материалов аэрофотосъёмки или космосъёмки на лесной участок, отвечающих прописанным в Лесоустроительной инструкции требованиям.

- В чем заключаются требования?

- Планирование работ на оказание услуг по лесоустройству субъектами РФ в рамках переданных полномочий должно осуществляться в определенном порядке. Первое, это закупка материалов аэрофотосъёмки (космосъёмки) за год, предшествующий выполнению работ по таксации лесов на объекты (лесничества), запланированные на следующий год. Материалы аэрофотосъёмки (космосъёмки) поставляются Исполнителем в форме ортофотоплана лесничества с нанесенной квартальной сетью объекта, срок актуальности материалов - 2 года. При этом закупка услуг на лесоустройство осуществляются субъектами РФ только при наличии АФС или КС, отвечающей требованиям Лесоустроительной инструкции. Таким образом, затраты на проведение работ по лесоустройству планируются с учётом затрат, понесённых ранее на приобретение материалов ДЗЗ. При выполнении работ по лесоустройству лесного участка требования к арендаторам лесного участка (при разработке проекта освоения лесов) по наличию и параметрам материалов ДЗЗ аналогичны. Лесоустроительные материалы, выполненные арендатором лесного участка без учета заявленных требований, принятию в государственный лесной реестр не подлежат.

- Правильно ли я понимаю, что подобный порядок чинит препятствия для качественного выполнения работ?

- Да, правильно. Без изменения планирования порядка работ по лесоустройству (таксации лесов) по изложенному принципу ситуацию со своевременным и качественным исполнением государственных контрактов, выполняемых в интересах субъектов РФ, переломить будет сложно.

- Александр Петрович, будем надеяться, что все Ваши предложения не останутся без внимания. Вы не только профессионал, связавший свою жизнь с лесоустройством, Вы еще и романтик, который уже много лет пишет стихи. Когда Вы написали Ваше первое стихотворение?

- Свое первое стихотворение я написал 4 июля 1980 года, находясь в экспедиции на Южном Урале, в Асбестовом лесхозе Свердловской области, название ему «Ты прости меня, мама, прости….»

- Ваши стихи пропитаны романтическими чувствами, любовью к природе, вашей энергией и настроением. Вы пишете стихи к праздникам, к юбилеям друзей и коллег. Не могли бы Вы прочитать какое-нибудь стихотворение?

- С удовольствием,

Наша жизнь - расставания, встречи.
Кто увидит больше, чем мы?
Кто не любит длинные речи
Про романтику со стороны.

Мы таксаторы, дружная братия,
От лесного костра горя,
Не искатели легкого счастья,
Мы в дорогах всегда не зря.

Нам знакомы леса амурские,
Все красоты сибирской тайги,
И орловские рощи, и курские
Белоликие березняки.

Сколько просек нами проложено
По бескрайним российским лесам.
По таким глухоманям хожено,
Что потом удивляешься сам.

Не страшны нам ни топи, ни мари.
Да и мало ли в фонде лесном
Тех земель, где черти плясали
Но прошли мы с тобой потом.

И не просто прошли, протоптали,
Как турист налегке с рюкзаком.
Мы работали, так работали,
Что не стыдно вспомнить о том.

Наша жизнь - расставания, встречи.
Кто увидит больше, чем мы.
Мы не любим длинные речи
Про романтику со стороны.

Мы таксаторы, дружная братия,
От лесного костра горя,
Не искатели легкого счастья,
Мы в дорогах всегда не зря.

Беседу вела: Ефремова Валентина Александровна - Ведущий инженер отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект»

Материалы интервью также доступны по ссылке: http://roslesvesti.ru/skolko-prosek-nami-prolozheno-po-beskrajnim-rossijskim-lesam/