ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
30 Ноября 2016
Леса Камчатки

Под лесоустройством принято понимать перечень мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры ведения лесного хозяйства. Ежегодно филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» выполняются лесоустроительные работы в лесничествах Дальнего Востока. Среди участков, на которых филиалом проводились работы, в 2016 году особенно можно выделить Анавгайское участковое лесничество Быстринского лесничества Камчатского края. Возглавлял работы по лесоустройству территории ведущий инженер Александр Юрьевич Червоненко.

Александр Юрьевич Червоненко занимает должность ведущего инженера участка лесоустройства отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования. Работает в «Дальлеспроекте» с апреля 1985 года, имеет значительный опыт по лесоустроительным работам, всегда стремится к высокому качеству выполнения работ, активен, инициативен и предприимчив. Эффективно использует ресурсы для достижения результата и активно делится знаниями с другими.

- Александр Юрьевич, что бы Вы отметили в первую очередь, говоря о работах в Анавгайском участковом лесничестве?

- Камчатский край, где расположено Анавгайское участковое лесничество, – это красота природы, вулканы, горячие источники, летний снег в горах и большое количество диких животных - лосей и медведей. Запомнилась добрая атмосфера, царящая в нашем маленьком, слаженном и дружном коллективе. Иногда на досуге мы играли в футбол и настольные игры. Однажды к нашему костру подошла лосиха, видимо, таким образом она пыталась спастись от гнуса.

- В чем особенность территории, где проводились работы?

- Полуостров Камчатка является частью Тихоокеанского «огненного кольца», характеризуется горным рельефом, большим обилием рек и отсутствием дорог. Тут нередки землетрясения и извержения вулканов. Территория государственного лесного фонда на Камчатке занимает 95 процентов всей ее площади. Леса Анавгайского участкового лесничества Быстринского лесничества отнесены к ценным, эксплуатационным, резервным лесам Камчатского края. На территории объекта лесоустройства расположена часть ООПТ «Природный парк Быстринский».

- Какие были поставлены цели?

- Основной целью было выполнение работ по лесоустройству на территории Анавгайского участкового лесничества для нужд Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края в срок, с высоким качеством, в соответствии государственным контрактом и требованиями действующего законодательства. Получение точной и достоверной информации о лесах лесничества, рациональное использование материальных и человеческих ресурсов предприятия.

- Какова была Ваша роль?

- Я был назначен старшим группы таксаторов при выполнении работ по лесоустройству на территории Анавгайского участкового лесничества Быстринского лесничества Камчатского края. Кроме своих прямых обязанностей, занимался вопросами общего для группы характера: устройство быта, эксплуатации автомобиля, снабжения продуктами и консультирование других инженеров. Работа эта для меня привычная, поскольку уже несколько лет подряд являюсь старшим группы и наставником для молодых специалистов.

- Кто еще был вовлечен?

- Наша группа состояла из пяти инженеров-таксаторов: В.И. Белошапкин, А.А. Постников, С.А. Чуканов и С.Е. Юркевич. В.И. Белошапкин – опытный специалист с большим стажем работы, сибиряк, мудрый человек. А.А. Постников работает у нас с 2015 года, в 2011 и 2012 гг. проходил практику рабочим и инженером-таксатором, выпускник Московского государственного университета леса, предпочел столице наши дальневосточные красоты, чему мы очень рады. С.А. Чуканов и С.Е. Юркевич – хорошие ребята, работают с 2014 года, выпускники Вяземского лесохозяйственного техникума, друзья, учились в одной группе, каждый год вместе ездят на полевые работы, стараются попасть на один объект. Также в состав группы входили пять сезонных рабочих и водитель.

- Каков объем работ, определенный государственным заданием?

Для выполнения государственного задания был определен комплекс полевых лесоустроительных работ на площади 240 722 га., в том числе таксация «глазомерным способом» на площади 110 тыс.га.

- В чем заключались обязанности членов группы?

- Между участниками группы были распределены участки работ и каждый инженер-таксатор выполнял на своем участке мероприятия по таксации лесов глазомерным способом и проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Проводилось определение таксационных показателей лесов, замеры сумм площадей сечения стволов деревьев с измерением высоты и диаметра стволов средних деревьев, определение координат опорных точек, обследование лесных культур ревизионного периода. Сезонные рабочие сопровождали нас и оказывали помощь при проведении замеров и измерений. Водитель доставлял работников к местам проведения таксации. Хотелось бы отметить, что мероприятия по таксации приходилось выполнять заходами по 3-5 дней, преодолевая таёжные горы и многочисленные реки с рюкзаком за плечами и оборудованием в руках.

- Какие были этапы?

- Полевые работы состояли из таких видов работ, как заезд, организация места проживания (базы, табора), коллективная тренировка, таксация лесов, проверка выполненных работ, сдача работ, выезд.

- Каков результат проведенных филиалом мероприятий?

- Получена достоверная информация о лесах участкового лесничества. Составлен отчет о выполнении полевых работ, который принят Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Проведена приемка-сдача полевых лесоустроительных работ. Полученная информация использована при проведении таксации лесов дешифровочным способом и выполнении камеральных работ.

- Чем Вам запомнилась эта поездка?

- Командировка длилась около 4-х месяцев, в период с июня по октябрь. Работы приходилось выполнять в труднодоступных и удаленных от табора местах, поэтому для экономии рабочего времени приходилось организовывать ночлег под открытым небом тайги. Бывали случаи, что подводил транспорт и приходилось быстро решать эту проблему - доставать запчасти и колеса. Уже по окончании работ возникла проблема с выездом из-за отсутствия авиабилетов, когда же, наконец, часть сотрудников вылетела в Хабаровск через Москву, другая часть бригады ожидала возможности вылета в Хабаровск еще несколько дней. Вот такая интересная командировка получилась.

- Спасибо за интересную беседу, Александр Юрьевич. Успехов Вам и Вашим коллегам в нелегком труде.

Беседу вела: Зав. Канцелярией филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» Н.А. Борисова

Материалы интервью также доступны по ссылке: http://roslesvesti.ru/lesa-kamchatki/

0.829 сек