ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
21 Декабря 2018
40
135 лет вологодскому лесоустройству: история «лесных знателей»

Вологодская область – край, богатый лесами и для того, чтобы эти леса сохранить и грамотно использовать, надо точно знать множество параметров: породный состав, общий запас, объем возможного изъятия, санитарное состояние лесов.

Данные лесоустройства помогают обеспечить планирование деятельности по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

Знания о наших лесах накапливаются веками и благодаря этому, мы можем наблюдать, как развивается и живет российский лес. Лесоустройство – основа всего управления лесами.

В Вологодской области работает один из крупнейших филиалов федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» - «Севлеспроект», которому в 2018 году исполняется 70 лет, но история вологодского лесоустройства гораздо богаче.

Есть такая профессия – приводить леса в известность, определять их количественные и качественные характеристики, наносить местоположение и лесные границы на план. Эта профессия называется таксатор или лесоустроитель. В старину, в петровские времена, таких специалистов еще называли «лесные знатели».

Исторические корни

О том, что лес является богатством, общество осознало не сразу. Леса было много, поэтому и учитывать его строго не требовалось. Допетровские описания лесов, сохранившиеся в писцовых книгах XVI-XVII веков, представляли собой весьма общие материалы, описывавшие лишь приблизительное расположение лесных массивов. В этих материалах встречаются такие характеристики как: «лес по болоту, лес пашенный, роща, перелог». Данные о лесах фрагментарны, а размеры лесного массива оцениваются в верстах «вдоль» и «поперек». Лесные угодья, упоминающиеся в писцовых книгах, разделяются на «ближний» и «дальний» лес, причем «ближний лес» - это лес расположенный в доступной близости от поселения и подвергающийся большей эксплуатации в виде новин и подсек, выгонов, собирательства.

Перепись выполнялась, как правило, командой Поместного приказа во главе с дьяком и старшим писцом. То есть, первыми оценщиками лесной земли и ресурсов (таксаторами) были священники – личные доверенные царя.

Именной указ Петра I от 27 марта (по старому стилю) 1702 года, которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и вотчинниковских землях осмотреть и описать леса от больших рек в стороны по 50 верст, а от малых рек, которые в те большие реки впали, а сплавному ходу по ним быть мочно, в стороны ж по 20 верст …», стал отправной точкой целенаправленного изучения, учета и оценки лесов.

Древесина для кораблестроения стала товаром, который можно было продать и получить от этого доход. Поскольку делами кораблестроения заведовало Адмиралтейство, то ему с 1719 года поручено было управлять и лесами. С этого времени описания корабельных лесов носят планомерный характер.

Вологодское лесоустройство

Одной из причин, тормозившей развитие лесоустройства на европейском Севере, было отсутствие постоянного состава лесоустроительных партий на местах. Сменный состав лесоустроителей, ежегодно командируемых из столицы, не способствовал увеличению объемов работ.

В мае 10 дня 1883 года Лесной департамент созывает специальное совещание из центральных и местных лесных чинов и издает распоряжение о формировании в Вологде двух местных лесоустроительных партий в составе 15 таксаторов, топографов и межевщиков. Одной из них было поручено выполнить работы по ревизии смолокуренных дач Вельского уезда, другой отвод участков с пиловочным лесом в Вислянской даче Усть-Сысольского уезда.

С этого времени Вологда стала местом постоянного базирования лесоустроительных подразделений, предназначенных для устройства лесов Европейского Севера. Отсюда и ведется отсчет образования Вологодского лесоустройства.

Образование самостоятельного лесоустроительного подразделения в Вологде оказало положительное влияние на процесс приведения лесов в известность по сравнению с другими регионами России. Так по состоянию на 1 января 1909 года из общей площади 42,8 миллионов десятин казенных лесов Архангельской губернии было устроено всего 383 тысячи десятин, а исследовано около 8,0 миллионов десятин. В Вологодской губернии на эту же дату из 28,5 миллионов десятин устроенными числилось 631 тысяча десятин, а исследованными 18,6 миллионов десятин.

В 1909 году утверждается программа лесоустройства, по которой казенное лесное ведомство предполагает исследовать и устроить все леса Европейской России в 10-ти летний, а все казенные леса Империи в 20-ти летний срок. Для этих целей вся Россия разбивается на лесоустроительные районы и в 1910 году в Вологде организуется Одиннадцатый лесоустроительный район в составе пяти партий. Планам привести в известность все леса Российской Империи в 20 лет помешали Война 1914 и Революция 1917 годов.

Октябрьская социалистическая революция 1917 года коренным образом изменила организационную форму и содержание лесного хозяйства России. Возникло советское лесное хозяйство, а лесоустройство стало одной из форм его научной организации.

Вологодские лесоустроители, сознавая огромную роль лесоустройства в исследовании северных лесов и организации в них планового хозяйства, одними из первых в стране выступили с поддержкой и стали проводникоми новой лесной политики молодого Советского государства. Вологодский Губисполком в 1918 году принял решение о проведении работ по учету всех лесов региона.

Этапы большого пути

Сегодняшний филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект» свое начало берет из далекого 1933 года, когда в марте приказом была создана Вологодская группа лесоустройства треста «Севлес». Руководителем группы назначен Алешинцев Николай Васильевич.

Путем многочисленных преобразований Вологодская группа лесоустройства треста «Севлес» к 1939 году стала называться Вологодской проектно-изыскательской конторой Треста «Севлес». В начале 1938 года начальником конторы был назначен Афоничев Михаил Феоктианович.

В 1939 году Вологодская проектно-изыскательская контора треста «Севлес» на основании приказа по Народному Коммисариату Лесной Промышленности СССР и Распоряжения Главного Управления Лесокультуры и Лесного Хозяйства Наркомлеса СССР была переименована в «Северную проектно-изыскательскую контору Государственного Всесоюзного Треста Лесной Авиации» Наркомлеса СССР – сокращенно: Северная лесоустроительная контора треста «Лесавиа» - самостоятельная хозрасчетная организация на законченном балансе.

Позднее, в феврале 1940 года, контора получает новое название – Северная Авиалесоустроительная контора треста Лесной Авиации (Лесавиа).

Трест «Лесавиа» - первая в то время специализированная государственная структура, на которую были возложены обязанности по инвентаризации лесов Европейского Севера.

В 1947 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР для обеспечения централизованного руководства лесоустройством на единой методической основе на базе Всесоюзной лесоустроительной конторы (Леспроект) организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение - В/О «Леспроект» Министерства лесного хозяйства СССР.

В соответствии с Приказом Министерства лесного хозяйства СССР от 04.11.47 года были включены в состав Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект», со всем личным составом Эстонская, Литовская и Северная авиалесоустроительные конторы. Принято название «Северная авиалесоустроительная контора Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект», сокращенно – «Севлеспроект»

16 марта 1948 года, на основании Приказа по Министерству лесного хозяйства СССР и приказа по Всесоюзному объединению «Леспроект» Северная авиалесоустроительная контора была реорганизована в Вологодский аэрофотолесоустроительный трест, сокращенное название Трест «Севлеспроект». Местоположение конторы Треста - Вологда.

Современная история вологодского лесоустройства

В 2007 году по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства произошла реорганизация Федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» путем присоединения к нему лесоустроительных предприятий с их экспедициями (ФГУП «Рослесинфорг»). Образован Северный филиал государственной инвентаризации лесов федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» (филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект»), который с 2007 по 2012 год возглавлял Анатолий Порфирьевич Шушарин, а с 2012 по 2015 год - Григорий Васильевич Савельев.

В 2015 году ФГУП «Рослесинфорг» преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг» (ФГБУ «Рослесинфорг»).

Образован Северный филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» (филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект»), которым руководит Савельев Григорий Васильевич.

Сегодня «Севлеспроект» - один из крупнейших филиалов системы ФГБУ «Рослесинфорг», его специалисты являются новаторами в сфере цифровизации лесоустройства страны. В 2018 году они провели лесоустройство на площади около 700 тыс. га, и принимают участие в реализации пилотного проекта по ведению лесного хозяйства при интенсивной модели совместно с крупными лесопользователями региона - АО «Череповецлес» и АО Группа «Илим».

Сотрудники филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект» в текущем году разработали Лесной план Вологодской области, более 180 проектов освоения лесов, подготовили материалы дистанционного зондирования земли для 160 арендаторов лесного фонда с целью подготовки отчетов об использовании лесов.

Важнейшим направлением деятельности является установление границ лесничеств, и в этом году обеспечено установление границ в 13 лесничествах Вологодской области на площади почти 5 млн. га. Также специалисты филиала «Севлеспроект» проводят работы по дистанционному мониторингу использования лесов в 12 лесничествах Вологодской области на площади более 6 млн. га, в том числе непрерывный мониторинг в Бабушкинском лесничестве с целью декриминализации лесозаготовительной отрасли.

Вологодские лесоустроители в 2018 году проводили работы по государственной инвентаризации лесов на Камчатке и в Забайкальском крае. Ими заложено более 170 проб ГИЛ в части определения качественных и количественных характеристик лесов в труднодоступных районах.