ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВЕДУЩАЯ ЛЕСОУЧЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ИСТОРИЯ
РУКОВОДСТВО
ФИЛИАЛЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРИЁМНАЯ
КОНТАКТЫ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
13 Сентября 2017
Интервью с Корожневым А.В.

В преддверии празднования дня работников леса мы поговорим с главным специалистом отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Карельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» - Александром Владимировичем Корожневым.

Александр Владимирович, Вы уже много лет связаны с лесом, а как все начиналось?

Я родился в лесном поселке на севере Карелии, где вся жизнь связана с лесом. Отец у меня работал лесничим и все разговоры дома так или иначе шли о лесе. С детства он часто брал меня с собой, где вся его работа для меня была овеяна ореолом романтики.

Александр Владимирович, коллеги отзываются о вас как об опытном, преданном своей профессии человеке, расскажите, как вы пришли в нее.

Еще учась в школе, я не однократно принимал участие в создании лесных культур. Поэтому, вопрос о выборе профессии передо мной не стоял, было понятно, что дело отца будет продолжено. Конечно, собирался, как и отец, стать лесничим. В итоге хоть и не лесничий, но без леса свою жизнь мне представить сложно.

Я знаю, Вы окончили лесотехнический институт но, кажется не в Петрозаводске?

После окончания школы поступил на лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института, по окончании которого в 1982 году по направлению пришел на работу в «Кареллеспроект», где и работаю вот уже 35 лет и никогда не жалел о сделанном выборе. За время работы побывал во всех уголках Карелии, познакомился с множеством замечательных людей, увлеченных своей профессией, а значит, как и я - лесом!

Понятно, что молодой специалист после института должен еще набраться опыта. Как проходила работа в этот период?

Первые 12 полевых сезонов отработал инженером-таксатором. Раньше в лес уезжали сразу несколько лесоустроительных партий, которые помимо работы по таксации лесов занимались прорубкой квартальных просек и визиров, установкой столбов. По окончании полевого сезона инженеры всю зиму вручную занимались обработкой полевых материалов. Все лесоустроительные документы: планшеты, планы лесничеств, карты схемы вычерчивались и окрашивались вручную.

Затем я был переведен на должность начальника партии и сразу же стал автором объекта. В настоящее время занимаю должность главного специалиста.

Вот Вы говорите: «раньше всю зиму вручную занимались обработкой». Сегодня ведь нельзя представить отрасль без компьютерного оборудования?

Да, сегодня времена поменялись. Еще с 1997 года в учреждении появились первые компьютеры, обработка материалов и выпуск исходной продукции были компьютеризированы. В этом же году все сотрудники прошли обучение для работы на компьютерах. И первым для нас стал Пяльмский лесхоз, все материалы для которого были изготовлены с применением компьютерной техники.

Для работы в лесу появилось много дополнительного оборудования и инструментов, которые облегчают работу инженеров-таксаторов и позволяют получать более точные данные, что в свою очередь повышает качество работ. В настоящее время в филиале оборудованы автоматизированные рабочие места таксаторов-дешифровщиков для выполнения работ по таксации лесов дешифровочным способом.

Наше интервью приурочено ко дню работников леса и хотелось бы отметить, что все эти новые технологии, безусловно, помогают человеку, но в первую очередь все зависит от неравнодушных и преданных лесу людей, как Вы.

Что Вы пожелаете коллегам?

Хотелось бы пожелать всем кто посвятил свою работу лесу успехов в нелегком, но необходимом деле, крепкого здоровья, успехов и благополучия вам и вашим близким!


FB.COM/ROSLESINFORG