ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
27 Февраля 2017
80
Итоги и перспективы

Вот и закончился 2016 год, оказавшийся непростым для всех нас. Тюменский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» решил подвести итоги проделанной работы и рассмотреть перспективы филиала на 2017 год. На интересующие вопросы ответил и.о. директора Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Ислямов Жумаш Тулегенович.

-Жумаш Тулегенович, здравствуйте! Вас, конечно, знают как замечательного руководителя Тюменского филиала, но давайте познакомимся поближе. Расскажите немного о себе.

- С удовольствием, родился я 3 декабря 1981 года в Тюмени. В 2001 году окончил Тюменский лесотехнический техникум по специальности «Охотоведение и звероводство». Затем, в 2005 году, стал выпускником Механико-Технологический института филиала ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», получил квалификацию «инженер» по специальности «Лесное хозяйство». Но на этом я не остановился и решил, что необходимо в наше время получать дополнительное образование и уже в 2013 году окончил НОУ ВПО «Институт экономики и предпринимательства» по специальности «Юриспруденция».

Карьера моя началась с ноября 2005 года с должности инженера-таксатора Тюменского филиала ФГУП «Западно – Сибирское государственное лесоустроительное предприятие», а в 2009 года я стал начальником лесоустроительной партии № 2 Тюменского филиала ФГУП «Рослесинфорг». Через год меня перевели на должность начальника отдела лесоустройства и проектных работ Тюменского филиала ФГУП «Рослесинфорг», а еще через два года назначили на должность заместителя директора Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг». В настоящее время я - исполняющий обязанности директора Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

- Какая стремительная карьера, а Вы ведь еще успевали параллельно учиться. Очень хороший пример для начинающих специалистов. Жумаш Тулегенович, как на сегодняшний день оцениваете экономический потенциал лесного комплекса страны?

- Значение данной отрасли очень важно для развития общей экономики. Но необходимо отметить, что многочисленные природные ресурсы отечественных лесов эффективно не используются. Несмотря на то, что Россия находится на первом месте по площади лесных ресурсов и на втором месте - по запасам древесины, процент отечественной доли в мировой лесной промышленности в последние десятилетия падает. Также множество неразрешенных вопросов в сфере лесного бизнеса не лучшим образом сказывается на инвестиционных проектах в отрасли. Работы по лесоустройству финансируются в меньшем объеме. Количество людей, работающих в отрасли, стало в 7 раз меньше. Существующие технологические мощности не соответствуют современным требованиям, из-за чего становится невозможным для предприятий перерабатывать древесину в соответствии с экологическими нормативами.

- Какой Вы видите выход?

- Нужно менять подход в управлении, а именно создать единую систему для руководства лесными комплексами. Важнейшие аспекты - это разработка стратегий для эффективного развития лесной сферы. Нужно создавать национальную стратегию для роста экономических показателей лесного сектора. Важно проводить реформирование методов руководства лесом и лесной отраслью. Нужно повышать долю лесной отрасли в общую экономику государства, что положительным образом отразится на всех показателях экономического, экологического и социального плана.

- На Ваш взгляд, какие меры могут повысить эффективность лесного хозяйства?

- На мой взгляд, необходимо улучшать инструменты контроля над исполнением субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений. Коротко перечислю основные, на мой взгляд, моменты, которые поспособствуют повышению эффективности лесного хозяйства:

  • улучшение развитие системы федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах;
  • усовершенствование системы лесоустройства, создание единой информационной базы о состоянии, использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, а также государственной инвентаризации и мониторинга лесов;
  • создание единой геоинформационной системы, совмещенной с атрибутивными данными на повыделеном уровне, со строго интегрированными уровнями управлениями, начиная от органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах переданных полномочий в области лесных отношений, до уровня лесничеств и участковых лесничеств. С доступом для лесопользователей и других заинтересованных лиц;
  • развитие системы стратегического и текущего планирования в лесном секторе экономики, охватывающей федеральный, региональный и муниципальный уровни, на основе применения программно-целевого подхода, а также достаточной и достоверной информации;
  • расширение лесного общественного надзора.

- С какими трудностями сталкивается Тюменский филиал?

- Наверное, как и все, филиал столкнулся со сложившейся непростой экономической ситуацией в стране. Необходимо было пересмотреть и оптимизировать затратные статьи расходов, привлекать заказчиков более экономически обоснованной ценовой политикой, так как заказчик пытается экономить практически на всём. Получается, что в денежном выражении работ выполняется меньше, а в натуральном - больше.

- В сентябре 2016 года состоялся пятый Всероссийский съезд кадастровых инженеров, и от филиала присутствовал представитель. В чем важность таких встреч и что нового выделил для себя филиал?

- Да, на съезде присутствовала наш сотрудник - ведущий инженер Семенищева Ксения Леонидовна. 2017 год сулит много изменений в сфере кадастрового учета, регистрации прав, деятельности кадастровых инженеров. Подобные поездки очень важны, как для филиала, с целью ознакомления с основными нововведениями в законодательстве, так и для кадастровых инженеров, поскольку на подобных встречах затрагиваются актуальные вопросы в части изменения в земельном законодательстве, вступившие с 1 июля 2016, повышение требований, предъявляемых к кадастровым инженерам, их обязательное вступление в саморегулируемые организации кадастровых инженеров.

Филиал почерпнул для себя новшества, которые вносит Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступающий в силу с 1 января 2017 года, также серьезные изменения в деятельности кадастровых инженеров - появление электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера»

- Каким для Тюменского филиала выдался 2016 год? Какие работы были проведены? Каких результатов удалось достичь?

- 2016 год выдался непростым. На основании государственного задания Тюменским филиалом выполнялись работы по установлению границ Вагайского лесничества Тюменской области общей площадью 1 600 000 га. Работа очень трудоемкая, осуществлялась в несколько этапов, но все объемы удалось выполнить в срок.

Также в прошедшем году ФГБУ «Рослесинфорг» заключил Государственный контракт с Департаментом лесного комплекса Тюменской области по лесоустройству Нижнетавдинского лесничества Тюменской области. В рамках выполнения работ по данному контракту сотрудниками Тюменского филиала на территории лесничества заложена серия тренировочных полигонов в наиболее типичных, а также наиболее сложных для таксации лесных насаждениях. Совместно с филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» были продолжены полевые работы по таксации лесов на территории более 75 000 га. Провели лесоустроительные работ на территории арендованного лесного участка в Ярковском лесничестве площадью 35 000 га.

Новыми видами работ для филиала в прошедшем году стало внесение изменений в Лесной план Тюменской области, приведший к полной его переработке. Проектирование (изменение) границ зелёных зон в лесах Тобольского лесничества Тюменской области в рамках развития Особой экономической зоны на территории муниципального образования город Тобольск, общества с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирский Нефтехимический комбинат» (ПАО «СИБУР Холдинг»). Текущие работы, выполняемые филиалом практически с самого основания, - это геодезические работы, кадастровые работы, проектирование лесных участков, создание проектов освоения лесов для лесопользователей и геологическое изучение линейных объектов на общей площади около 2 500 га. Лесопользователям по заготовке древесины составлены проекты освоения лесов на общую площадь 250 000 га.

Помимо текущей деятельности, Филиалом выполнялся крупный объем дополнительной работы по гарантийным обязательства в части государственного кадастрового учета лесничеств Тюменской области по итогам совещаний представителей Центрального аппарата ФГБУ «Рослесинфорг» и Департамента лесного комплекса Тюменской области, утвержденным протоколами совещаний и приказами о выполнении ФГБУ «Рослесинфорг». Были уточнены границы земельных участков и сформированы межевые планы на территорию 3 лесничеств: Ярковское лесничество (бывшие сельские леса и ГЛФ) 467 000 га, Тюменское лесничество (бывшие сельские 65 500 га) и Нижнетавдинское лесничество (ГЛФ) 300 000 га. Это послужило колоссальной нагрузкой на производство - каждый контур и площадь земельного (лесного) участка подлежали согласованию с органом исполнительной власти, что препятствовало оперативности выполнения большого массива работ.

- Какой курс развития будет в следующем году? Какие планы?

- Повышение уровня профессионализма сотрудников филиала, в частности, проведение обучений, прохождения курсов и семинаров. Сотрудничество с образовательными учреждениями в рамках проведения производственных практик для студентов непосредственно в лесу. Важно познакомить подрастающее поколение с такой интересной профессией как инженер-таксатор, ведь таксатор - это профессия, которая в лесном хозяйстве считается самой обширной с точки зрения знаний, умений и уровня подготовки.

Увеличение объемов лесоустроительных работ, проектных работ за счет уже заключенных договоров. Выполнение государственного задания по установлению границ лесного фонда на территории шести лесничеств Тюменской области.

-Любопытно узнать о ваших житейских пристрастиях. Как вы проводите свободное время?

- Вечерние прогулки с семьёй, чтение книг, посещение спектаклей, мюзиклов, кино и многое другое.

- Спасибо за беседу, Жумаш Тулегенович, удачи Вам в нелегком труде на благо лесной отрасли.

Беседу вел: Самодуров Роман Сергеевич,

Инженер Тюменского филиала ФГБУ«Рослесинфорг»

Материалы интервью также доступны по ссылке: http://roslesvesti.ru/itogi-i-perspektivy/