ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
17 Ноября 2016
Лесные земли требуют учета

Интервью с Шамовым Алексеем Альбертовичем - начальником отдела земельных отношений филиала ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл.

Значительную часть территории нашей страны занимают земли лесного фонда. По причине того, что не все границы земельных участков категории земель «Земли лесного фонда» установлены в соответствии с действующим законодательством, т.е. в координатах, часть данных о лесных землях не учтена в государственном кадастре недвижимости. В связи с этим вопрос постановки на кадастровый учет лесных участков остается по сей день актуальным.

В филиале ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл трудится начальник отдела земельных отношений филиала Шамов Алексей Альбертович. Грамотный, высококвалифицированный специалист, мастер своего дела, человек с 25-ти летним стажем работы. Свою трудовую деятельность начал от простого геодезиста до заместителя руководителя Управления Роснедвижимости по Республике Марий Эл. В связи с ликвидацией Управления Роснедвижимости по Республике Марий Эл сменил место работы и с момента прихода в филиал ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл возглавляет отдел земельных отношений и занимается вопросами постановки на государственный кадастровый учет земель лесного фонда.

- Алексей Альбертович, в чем актуальность вопроса постановки на государственный кадастровый учет земельных участков?

- Вопросы постановки на учет объектов недвижимости сегодня являются весьма актуальными. Поставить недвижимость на кадастровый учет – это значит внести в единую базу сведения обо всех его характеристиках, границах, площади, целевом назначении, происшедших изменениях. Многие до сих пор это недопонимают. Поэтому порой у владельца земельных участков возникают немалые неприятности, так как недвижимость, не поставленную на кадастровый учет, невозможно официально сдать в аренду, обменять и т.д.

- Обладаете ли Вы информацией, каков процент поставленных на ГКУ земель лесного фонда в Республике?

- В Республике Марий Эл на государственный кадастровый учет поставлено около 80 % от общей площади лесного фонда, числящегося в лесничествах.

- Верно ли, что государственный учет лесных территорий по условному номеру – устаревший метод?

- Да, это действительно так. С проведением реформ и принятием нового законодательства все недвижимое имущество стало получать кадастровый номер. Это имеет положительный эффект, так как сегодня при постановке лесных участков на государственный кадастровый учет (можно я буду просто называть – ГКУ) в координатах, уточняются границы и площади участков, отнесенных к лесному фонду, выявляются незаконно захваченные земли лесного фонда и, по моему мнению, что самое главное, это предотвращает дальнейший захват земель лесного фонда. Поставить другой участок на кадастровый учет в пределах лесного фонда, стоящего на ГКУ в координатах, в настоящее время невозможно без согласования границ с уполномоченным на это органом, а это, как правило, Департамент лесного хозяйства.

- Что является основанием для постановки на ГКУ земельного участка лесного фонда?

- Смотря что Вы имеете в виду, задавая этот вопрос. Если подразумевается просто постановка земельного участка на ГКУ, то достаточно документа о праве на земельный участок. Если же земельный участок ставится на ГКУ с целью дальнейшего проведения с ним каких-либо действий (продажа, аренда и т.д.), то в первую очередь необходимы координаты поворотных точек границы земельного участка и документы о праве на землю, либо документы, которые подтверждают использование этого земельного участка.

- Для каких целей могут быть предоставлены земли лесного фонда и с каким назначением они вносятся в кадастр?

- Разрешенное использование устанавливает орган исполнительной власти, уполномоченный на предоставление лесных участков, а мы готовим документы для постановки на ГКУ земельных (лесных) участков с тем разрешенным использованием, которое уже имеется у участка и внесено в государственный лесной реестр, т.е. мы основываемся на выписке из ГЛР.

- Известно, что нередки случаи пересечения границ земельных участков при внесении сведений в кадастр. Как решается вопрос в случае выявления пересечения границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет, с землями гослесфонда?

- В случае выявления таких пересечений готовятся так называемые Альбомы пересечений, в которых указывается, с какой категорией земель пересекаются земли лесного фонда, площадь пересечения, координаты поворотных точек, границы пересечения, чертеж с указанными границами лесного фонда и наложившегося земельного участка. В дальнейшем такие Альбомы пересечений передаются в соответствующий Департамент лесного хозяйства, который принимает решение о целесообразности и необходимости ликвидации такого пересечения путем снятия земельного участка иной категории с кадастрового учета и постановки на ГКУ земельного участка с категорией «Земли лесного фонда». Этот вопрос решается только в судебном порядке. Альбомы пересечений также направляются и в Рослесхоз.

- С какими трудностями в работе Вы встречаетесь?

- В процессе работы возникают определенные трудности. Так, в связи со спецификой нашей работы, приходится подготавливать документы для постановки на государственный кадастровый учет земельных (лесных) участков, расположенных в различных субъектах Российской Федерации. Поскольку принятый Федеральный закон «О кадастре недвижимости» в некоторых вопросах является «рамочным», т.е. решение вопросов отнесено к ведению субъекта РФ, то приходится при формировании межевых планов каждый раз учитывать эти особенности, взаимодействуя со специалистами органа кадастрового учета для исключения приостановок проведения кадастрового учета и подготовки межевого плана, принятого для данного субъекта РФ.

Возникают проблемы и при согласовании границ, подготовленных для постановки на кадастровый учет земельных (лесных) участков. Опять же, в различных регионах эту функцию выполняют различные ведомства в зависимости от наделения их определенными полномочиями.

Серьезные проблемы возникают при формировании земельных (лесных) участков так называемых «бывших сельских лесов». Зачастую на них нет планшетов, т.к. лесоустройство на них не проводилось, а имеющийся планово-картографический материал либо отсутствует, либо он низкого качества. Это приводит к достаточно длительному согласованию местоположения и границ земельных (лесных) участков.

- Успешно ли решаются возникающие проблемы?

- Несмотря на все имеющиеся проблемы (а у кого их нет?) отдел земельных отношений справляется с поставленными перед отделом задачами, выполняя заключенные государственные контракты и государственные задания в установленный срок. Помогает в этом и приобретенная ФГБУ «Рослесинфорг» программа АРМ КИН (автоматизированное рабочее место кадастрового инженера), успешно освоенная специалистами отдела, а также хорошее качество технической поддержки этой программы со стороны разработчиков. АРМ КИН позволяет в диалоговом режиме вводить сведения о земельных участках, которые необходимо поставить на ГКУ, сформировать межевой план, получить его в ХМL-формате для передачи в кадастровую палату. Ну и, конечно же, помогает опыт, опыт работы в сфере кадастровых отношений и знание нормативно-правовых документов, регулирующих эту сферу.

- Расскажите немного об отделе, которым Вы руководите, о сотрудниках?

- Отдел земельных отношений филиала ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл состоит из семи человек Коллектив в отделе дружный, работу свою знают и относятся к ней добросовестно. Отдел занимается подготовкой документов для постановки на государственный кадастровый учет земель лесного фонда, а также, в случае необходимости, занимается внесением изменений в ранее учтенные земельные участки. Вопросы кадастровой деятельности курируют кадастровые инженеры, которых в отделе 4 человека. Голышкин А.С., например, в 2010 году первым в республике получил аттестат кадастрового инженера. Михалев К.М. - кадастровый инженер с 2014 года, опытный работник. Молодой специалист Кольцов Алексей в текущем году поступил в магистратуру по направлению землеустройство и кадастр. Парень перспективный, постоянно повышает свой профессиональный уровень. Шамов Дмитрий работает в филиале третий год, самостоятельно изучил вопросы кадастра и в 2016 году получил аттестат кадастрового инженера. Душа коллектива Соболев Александр Михайлович – инженер 1 категории, грамотный, мастер своего дела, доброжелательный, чуткий и отзывчивый человек. И, конечно же, Кононова Наталья, скромная, сдержанная и исполнительная. Наталья, несмотря на непрофильное для кадастрового учета образование, сумела разобраться в тонкостях подготовки документов для кадастрового учета участков и успешно помогает кадастровым инженерам при оформлении документов. Вот в таком составе трудится наш отдел, коллектив, которым я очень дорожу.

- Спасибо, Алексей Альбертович, за уделенное время и интересную беседу. Удачи Вам в Вашей работе.

Беседу вела:
Ведущий инженер отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования филиала ФГБУ "Рослесинфорг"по Республике Марий Эл
Саяпина Г.П.
Материалы интервью также доступны по ссылке: http://roslesvesti.ru/lesnye-zemli-trebuyut-ucheta
0.723 сек