Москва / Центральный аппарат
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город

Муравьиные «переезды» спасут леса от насекомых-вредителей

НАЗАД
В рамках оценки лесохозяйственных мероприятий специалисты Рослесинфорга проводят проверку профилактических биотехнических мероприятий. Эксперты определяют качество защиты и расселения муравейников, а также насекомоядных птиц. Такие меры помогают сократить урон, который наносят членистоногие вредители лесам и самим муравьям.

Муравьи — одни из самых древних насекомых, существующих на нашей планете. По оценкам учёных, их общий вес совпадает с весом всех живущих на Земле людей. Кроме того, это одни из самых полезных насекомых в лесах, но наибольшее лесохозяйственное значение оказывают рыжие лесные муравьи, которые уничтожают вредителей леса. Они почти полностью переключаются на питание теми, кто начинает активно плодиться, и могут в зародыше подавить очаги массового размножения вредных насекомых. Муравьи регулируют численность пядениц, совок, пилильщиков, зеленой дубовой листовертки, шелкопрядов и других волосистых гусениц, а также майского хруща. Обитатели одного муравейника уничтожают в среднем до 20 миллионов вредителей леса в год.

Рыжие лесные муравьи заселяют средневозрастные и спелые леса и живут в них до начала отмирания древостоя. Они обитают в различных типах леса, но предпочитают хвойные леса, густой подрост и подлесок. Эти насекомые строят дома в земле и над ней. Лесные муравьи разрыхляют почву и по многочисленным ходам вносят в нее большое количество органических веществ. Так они регулируют кислотность почвы, улучшают ее водный и воздушный баланс, то есть условия питания и дыхания корней растений. Деревья, расположенные вблизи муравейников, получают больше питательных веществ. Все это – огромный вклад в оздоровление лесной экосистемы.

Специалисты Рослесинфорга ежегодно проверяют решение «квартирного вопроса» лесных помощников. Оценивают, правильно ли огорожены лесные домики и сколько их расположено на лесном участке. «Искусственное расселение происходит в леса, где нет муравьев и где есть угроза массового размножения насекомых. Естественным путем этот процесс происходит медленно. Наша задача проверить соответствие нормативам и указать, что исправить, если выявлены недочеты». – говорит начальник Управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров

«Переезд» особенно актуален для рыжих видов муравьев, которые занесены в Красную книгу России: так они увеличивают свой ареал обитания, появляется надежда на рост здоровой популяции.

Однако есть жуки-вредители, которые могут нанести ущерб самим муравьям. Они паразитируют в муравейниках, питаются яйцами и личинками муравьев. Из-за этих жуков муравьиные семьи могут деградировать и гибнуть. Заражённые гнездовья нельзя использовать для искусственного расселения.

Чтобы спасти хрупкие жилища от случайного или намеренного воздействия человека, специалисты огораживают муравейники. Благодаря специальной защите, по «домикам» нельзя пройти ногами или проехать на автомобиле. Это естественное препятствие убережет жилище и от лесных животных.

В этом году оценка профилактических биотехнических мероприятий выполняется на 53 лесных участках. В 2020 году было обследовано 66 лесных участков, на которых расселены муравейники и обустроены искусственные гнездовья, в 97% случаев нарушений не выявлено. Кроме того, специалисты Рослесинфорга оценивают, насколько правильно размещены скворечники и соблюдены ли необходимые нормы по их количеству. Устройство «птичьих домов» – один самых эффективных способов для привлечения птиц в потенциальные зоны поражения вредителями леса.

Работы по оценке продлятся до середины сентября. Специалисты прогнозируют, что из-за аномальной жары этим летом возможны вспышки очагов вредителей.
Подпишитесь на новости
чтобы первым узнавать о важных событиях
Вы ввели неверный e-mail